Выдачу земли под ИЖС резко сократят. Такую программу утвердило правительство
Актобе превращается в одну из 4-х агломераций Казахстана. «АТ» рассказывает о новой программе развития регионов и грядущих изменениях.
Читать гороскопы и прочие астрологические прогнозы на грядущий год, безусловно, всегда очень занимательно. Они никогда не предвещают беды, и обещают едва ли не наилучший исход событий. Репортеры «АТ» же ознакомились с прогнозами от… правительства РК на ближайшие 5 лет, и нашли в них не менее обнадеживающие «предсказания».
Объектом нашего изучения стала программа развития регионов до 2025-го года. Утвердили её в ноябре 2019-го, и одна из самых важных ветвей программы – развитие 4-х агломераций, одной из которых станет и Актобе. Всего на программу за счет бюджетных и инвестиционных средств рассчитывают выделить почти 413 млрд тенге.
Все силы – на урбанистику
Одной из основных проблем в реализации программы власти считают недостаточный темп урбанизации казахстанских городов, в принципе. Так, уровень урбанизации в Актюбинской области на 2020 год составит 70,7%, и к концу 2024-го года эта цифра увеличится всего на 2%. Высокого роста урбанизации по республике тоже не ожидается: на 2,5% за 4 года.
В правительстве пришли к выводам о том, что урбанизационный и экономический рост тесно переплетены и зависят друг от друга, а посему в программе огромное внимание уделяется благоустройству городов. В качестве аргумента приводят данные развитых стран, где большая часть населения проживает в агломерациях. В Казахстане, с учетом Актобе, в агломерациях проживает без малого только четверть населения.
Неизбежное вымирание сел
Второй проблемой в правительстве называют дороговизну жизни в крупных городах по сравнению с малыми.
«Высокая стоимость жизни в крупных городах страны по сравнению с малыми городами и сельской местностью, а также почти полное отсутствие арендного жилья за пределами столицы (например, во Франции 40% жилищного фонда – арендное жилье). В городах Алматы и Нур-Султане стоимость жизни на 190% и 240% дороже, чем в среднем по стране, - значится в программе. - В этой связи в нынешних условиях сельские семьи не могут свободно переместиться в крупные города, где перспективы занятости лучше, а средние доходы выше. Высокая стоимость жизни в городах, наряду с отсутствием рынка арендного жилья, делает самые динамичные населенные пункты недоступными для большинства семей с низкими доходами, то есть сельских жителей и жителей отдаленных моно- и малых городов».
Если раньше правительство поддерживало малые села, то за последние 3 года на развитие транспортной и инженерной инфраструктуры в сельских населенных пунктах практически не выделялось существенных средств: бесперспективно. В правительстве отмечают, что при общем росте численности населения до 20 млн человек, количество проживающих в селах практически не изменится. Сельские населенные пункты обещают обеспечить социальными благами – с 53,1% до 79,1 за 4 года, однако в то же время, за ближайшие 2 года в Актюбинской области по проекту «Ауыл – Ел бесігі» появится всего 89 рабочих мест. Массовую безработицу в селах называют одной из главных угроз программы.
Маргинализация городского населения
В роли следующих проблем власти обозначают недостаточную внутреннюю мобильность населения и слабую интеграцию сельчан в городскую среду. В крупных городах, по словам разработчиков, должна формироваться высокая концентрация специалистов.
Сельчанам, переехавшим в крупный город, далеко не всегда удается стать «своими». Они остаются не вовлечёнными в городскую среду, а всё вместе формирует собой «ложную» урбанизацию.
«В городах возникают очаги сельского образа жизни с маргинализацией жителей и увеличением доли самозанятых», - отмечают авторы программы.
То есть количество городского населения растет, но горожане подразделяются на условные «страты». Такие процессы можно отследить в новых районах, где живут в основном приезжие.
Ограничат строительство ИЖС на окраинах
Пятая проблема, как отмечено в программе, - это преобладание индивидуальной жилищной застройки на окраинах городов, что формирует некомпактные, малонаселенные районы.
«Эти районы зачастую не в полной мере обеспечены коммунальной инфраструктурой, в первую очередь канализацией», - подчеркивают в правительстве.
Решением проблемы власти видят развитие транспортной связи окраин с центрами.
«Будут приняты меры по ограничению застройки вширь городов и определены конкретные зоны застройки в целях стимулирования повышения плотности застройки и по ограничению строительства индивидуальной жилищной застройки на перифериях городов», - значится в программе развития.
Последней проблемой в правительстве обозначили устаревшие генпланы и концепции развития городов, нерациональное землепользование и отсутствие для жителей окраин зон отдыха в шаговой доступности.
Какие альтернативы предлагают власти?
Комфортное городское пространство хотят обеспечивать, используя принцип «человеческого масштаба». То есть здания больше не будут строить на большой удаленности друг от друга.
«Будут пересмотрены планы детальных планировок городов и внесены соответствующие корректировки, предусматривающие внедрение системы «20-минутной шаговой доступности» объектов, услуг и благ», - поясняют авторы программы развития регионов.
Также власти хотят делать города более «привлекательными для жизни», чтобы сократить миграционный поток.
«Будут приниматься меры по созданию и благоустройству общественных пространств (минипарков, скверов, спортивных площадок и иных мест массового пребывания и отдыха), качественному содержанию городов, доступности социальной инфраструктуры и другие», - резюмируют разработчики.
В Актобе появятся урбанисты?
Одним из самых интересных пунктов развития агломераций стал план по открытию в них филиалов или франшиз мировых вузов. Студентов в них начнут обучать по специальностям «Урбанистика» (сегодня это возможно только в южной столице) и «Городское планирование». На это будут выделять гранты.
«Специалисты данных сфер будут направляться на обучение и стажировку в зарубежные вузы для повышения их квалификации», - обещают авторы программы.
Иностранным преподавателям же постараются создать комфортные условия проживания.
Насколько программа развития регионов до 2025-го года окажется реальной, покажет лишь время.
Анна КУЗЬМИНА,
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
Автор: