Топ-10 спортивных событий года



Год Собаки подходит к концу. Предлагаем вам вспомнить яркие события из спортивной жизни Актобе, Казахстана, мира.

№1. Надежда года

Чемпионат мира по футболу, который проходил в России с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах, дал миру новых звёзд в спорте номер один. К удивлению многих, в финальную часть вышли страны, которые давненько не пробивались на мундиаль. Например, Панама, Египет и Исландия. Неприятным сюрпризом стало непопадание сборной Италии (впервые за 60 лет).
Титул «Надежда года» присуждается не конкретной сборной, а футболу в целом. Зрители устали от гегемонии Бразилии, Аргентины, Испании… Хотелось новых имён, и прошедший ЧМ его нам дал.
Если французов в финале ещё как-то можно было ожидать, то вот появление хорватов на этой стадии уже было сенсацией. В финал трёхцветные вышли, затратив минимум энергии: Бельгия – крепкий, но вполне проходимый орешек. Едва только определился второй финалист, сразу стало понятно, что команда Дидье Дешама будет фаворитом противостояния. За французов были и звёздность состава, и качество игры, и физическое состояние.
Что касается хорватов, то на этом турнире они всё уже доказали – впервые в своей истории шашечные вышли в финал, показывая не унылую игру, а оказывая вполне достойное сопротивление. Эксперты утверждали, что игра будет до первого гола. Ошибались. Итоговый счёт – 4:2 в пользу Франции.



№2. Разочарование года

На казахстанскую делегацию зимних олимпийских игр возлагали большие надежды. За несколько недель до старта спортивных состязаний четырёхлетия главный спортсмен страны Арыстанбек Мухамедиулы отмечал, что наша сборная обречена на успех. В Корее целая плеяда наших именитых спортсменов провалилась: биатлонистка Галина Вишневская, могулист Дмитрий Рейхерд, неудачно упавший с шестиметровой высоты. Но самое главное разочарование – это Алексей Полторанин. В классическом марафоне на 50 километров наш лыжник считался фаворитом, претендентом на золотую награду. Однако гонка для Алексея не сложилась: он лидировал на протяжении 30 км, и ему просто не хватило физической подготовки. В итоге только 15-е место.
Если бы не бронзовая медаль фристайлистки Юлии Галышевой, уезжала бы казахстанская делегация и вовсе ни с чем. В медальном зачёте Казахстан занял 28-е место. Лидером же стала Норвегия, обогнав немцев по числу серебряных наград.



№3. Реванш года

О том, что в профессиональном спорте мало что осталось от самого спорта, известно давно. Команда Геннадия Головкина вовремя не остановилась и потеряла всё – время, титулы и пояса.
Весь мир ждал боя 5 мая. Но «Канело» попался на допинге, получил полугодичную дисквалификацию. А Головкин, который с каждым годом явно не молодеет, вынужден был искать замену. Нашли. Американский претендент, уроженец Армении Ванес Мартиросян (36-3-1, 21 КО). На кону – чемпионские пояса в среднем весе по версиям WBC, WBA (Super) и IBO. Плюс к этому – один миллион долларов призовых для GGG и 250 тысяч баксов для его соперника. Бой был запланирован на 12 раундов, но завершился нокаутом уже во втором.
В сентябре Головкина ждал соперник посерьёзнее. Альварес является опытнейшим средневесом, к тому же, ещё и самым высокооплачиваемым. 12-раундовый поединок, который прошел в Лас-Вегасе на T-Mobile Arena завершился победой мексиканца по очкам, раздельным решением судей. Первые раунды были ознакомительными, в первых двух раундах преимущество было на стороне Головкина, Алварес записал на свой счет вторые две трёхминутки. Боксеры боролись за центр ринга. Мексиканец был более точен в джебах, но ему не хватало мощи ударов. Преимущество нашего боксера было в апперкотах, техничности и силе ударов. На последних раундах было сложно определить победителя. Боксеры не меняли свою тактику и манеру, показывали равный бой с переменным успехом.
Первый судья дал 115:113 в пользу Альвареса, счёт второго судьи — 114:114, третий рефери, как и первый, присудил победу мексиканцу — 115:113. В итоге – первое поражение Головкина за всю его профессиональную карьеру.
Напомним, в сентябре прошлого года прошел первый бой Головкина и Альвареса, который закончился ничьей. Тогда мнения экспертов разделились: часть из них утверждала, что по количеству точных ударов победил Головкин, часть выступала за мексиканца.
Что касается третьего боя, то тут много неопределённостей. Ряд экспертов считают, что интерес болельщиков к противостоянию Геннадия Головкина и Сауля Альвареса значительно снизился.
- Некоторые фанаты по-прежнему хотят видеть, как «Канело» будет драться с Головкиным в трилогии, но после двух спорных решений в Лас-Вегасе интерес к этому бою уже не тот. Многие люди считают, что у Головкина нет шансов победить «Канело» из-за его популярности. По этой причине фанаты больше не заинтересованы в том, чтобы снова смотреть, как Головкин дерётся с «Канело», – пишет издание «Франс Пресс».



№4. Позор года

Спустя несколько лет отсутствия, в области появился представитель в Первой лиге РК. Изначально планировалось, что базироваться он будет в Хромтау, однако потенциальный спонсор (Донской ГОК) отказался от софинансирования. В итоге, «Актобе Жас» создали, но ничего хорошего из этого не получилось.
- Наша молодёжь показала, что в Актобе футбол есть. Задача – сохранить сплочённость, поднять боевой дух команды, объединить общие усилия, чтобы оправдать надежды болельщиков, - подчеркнул аким области Бердыбек Сапарбаев.
Начинали сезон ребята с одним тренером (Игорем Прохницким), а заканчивали уже с другим – Мухтаром Еримбетовым. Судя по положению в турнирной таблице, можно сказать, что в Актобе молодёжного футбола попросту нет. 24 проигрыша, шесть ничьих и всего лишь три победы зафиксировано после 33 игр. Такого позора актюбинский футбол не знал давно…
Не всё так просто и с финансированием – на содержание «Актобе Жаса» требуется более 150 миллионов тенге. Спонсоров так и не нашли, пришлось изыскивать из бюджета основной команды.



№5. Торги года

Пятикратный чемпион Казахстана ушёл с молотка. ФК «Актобе» приобрёл бывший капитан красно-белых Самат Смаков. Покупка обошлась в 108 миллионов тенге. Клуб выставляли на торги уже трижды. Но покупателей не нашлось, и команде грозила полная ликвидация. Пока Смаков внес лишь 15 миллионов из 108. Остальную сумму он должен выплатить в течение семи лет. Клуб это время будет находиться в доверительном управлении. При этом бюджет области продолжит его финансировать. На 2019 год выделено два миллиарда тенге.
- Никто не хотел брать клуб, потому что в Европе это бизнес, а у нас на футболе не заработаешь, хотя в нашем регионе с нашими болельщиками клуб может прилично заработать. И в этом году мы тоже прилично заработали. Из заработанных денег уже погашали долги 2016 года. Я советовался со многими людьми, в том числе с акимами других областей. Посоветовался с семьёй, дорогими мне людьми, и решил, что не мог поступить так, чтобы клуб ликвидировали. До сих пор мне многие звонят. Кто поздравляет, кто шутит, что я смертник, потому что взял клуб с долгами, - комментирует новый владелец клуба.



№6. Утрата года

19 июля 2018 года. Эта дата стала чёрным днём для мировой спортивной общественности. Да и не только для спортсменов. Пожалуй, в Казахстане нет ни одного человека, кто бы не разделил горечь утраты Дениса Тена.
В тот день, пообедав в ресторане своего друга, около трёх часов дня Денис пошёл на стоянку, где оставил своё авто (практически в центре города на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой). Заметив, что около машины крутятся двое неизвестных, он их окликнул. Воры, пытавшиеся скрутить зеркала, не только не испугались, но ещё и напали на Дениса. Ножами, которыми и отрывали запчасти, били фигуриста по ногам. Чтобы не побежал за ними…
Больше двух часов бригада врачей боролась за жизнь Тена, однако спасти его не смогли. По горячим следам созданы несколько опергрупп из числа опытнейших полисменов. В тот же день одного из нападавших удалось задержать. Как оказалось, 24-летний уроженец Жамбылской области Нуралы Киясов неоднократно привлекался к ответственности. В январе 2017 года он управлял своим авто в нетрезвом состоянии. Через месяц обокрал «Ауди-80»: плеер, магнитофон и аккумулятор потянули на 24 тысячи. Еще через месяц снова вышел на дело – магнитофон и аккумулятор стоили владельцу «ВАЗа» 20 тысяч тенге. В связи с примирением сторон уголовные дела были прекращены…
Спустя сутки удалось задержать и его подельника - 24-летнего Армана Кудайбергенова. Кстати, за неделю до трагедии Арман скрутил зеркала с ещё одного авто, но в Астане, а в момент убийства Тена он должен был находиться в столичном суде.
Как заявили оба задержанных, они не знали, что ввязались в потасовку с призёром Олимпийских игр. Выяснилось, что оба имели работу, но им срочно понадобились деньги, поэтому они и начали красть зеркала.



№7. Достижение года

На спортивном пьедестале продолжает блистать Мирамбек Айнагулов. Представитель областной школы высшего спортивного мастерства Мирамбек Айнагулов вошёл в состав национальной сборной команды Казахстана на главных стартах четырёхлетия, какими стали XVIII Азиатские игры. В истории региональной борьбы это первый борец греко-римского стиля, кому с 1994 года удалось выступить на вторых по значимости после Олимпийских игр комплексных международных соревнованиях. До Мирамбека Айнагулова никто из местных борцов греко-римского стиля ни разу не выступал на Азиатских играх. В столице Индонезии заслуженный мастер спорта стал бронзовым призёром в олимпийской весовой категории до 60 кг. Единственное поражение на Азиаде ему нанёс титулованный борец из Кыргызстана Каныбек Джолчубеков.
Кстати, награда Азиатских игр стала первой не только для борцов греко-римского стиля региона, но и для других представителей олимпийских видов спортивной (вольной и женской) борьбы.
Напомним, в 2018 году Мирамбек Айнагулов выиграл бронзовые награды на чемпионате Азии и чемпионате мира среди военнослужащих в неолимпийской весовой категории до 63 кг.




№8. Победа года

Первым казахстанцем-чемпионом мира по смешанным единоборствам стал актюбинский спортсмен Багдат Жубаныш. А произошло это на чемпионате мира по смешанным единоборствам среди взрослых и юниоров, который является историческим. Это первый подобный турнир такого масштаба, проведенный после объединения двух федераций: Международной ММА (IMMAF) и Всемирной ассоциации ММА (WMMAA).
Побороться за медали в столицу Бахрейна Манаму прибыли около 500 бойцов из 55 стран мира. Казахстан на престижном турнире был представлен 16-ю спортсменами, девять из которых прошли в полуфинал. По итогам соревнований первое командное место заняла сборная России. Казахстан расположился на пятом месте.
- Для сборной Казахстана, представленной бойцами Национальной федерации ММА и панкратиона РК, чемпионат мира прошёл очень успешно. Наши ребята завоевали девять медалей: золотую, серебряную и семь бронзовых. Больше половины команды вернулись домой с наградами. Даже уступившие своим соперникам в силу разных причин казахстанские бойцы бились до последнего, - подчёркивают в республиканской федерации смешанных единоборств.
Единственным казахстанцем-чемпионом мира среди взрослых стал актюбинец Багдат Жубаныш. В весовой категории 52,2 кг он досрочно одержал победу над соперниками из Бахрейна и Ливана, а в финале уверенно одолел украинского бойца Романа Сыркина. Напомним, 22-летний файтер клуба «Еркин куш» является мастером спорта международного класса, становился чемпионом Казахстана, Азии и мира по национальной борьбе жекпе-жек.



№9. Болезнь года

Пожалуй, самый критикуемый тренер в Актобе – Владимир Муханов - всё же покинул свой пост. Причина – болезнь.
- Самочувствие Владимира Васильевича ухудшилось еще полгода назад, и, если вы помните, он отсутствовал на выездной игре против «Жетысу». Ситуация обострялась с каждым месяцем. Минувшей осенью это стало уже серьезной проблемой. Ему предстоит перенести операцию в феврале. Откладывать уже некуда. Мы даем Владимиру Васильевичу возможность подлечиться, после чего, в случае восстановления здоровья, можно поднять вопрос о его возвращении в клуб, - объяснил гендиректор «Актобе» Самат Смаков.
По словам Муханова, проблемы с суставом беспокоят его последние годы, но он все время откладывал операцию. Сейчас она запланирована на начало февраля. Затем потребуется два месяца на реабилитацию.




№10. Ликвидация года

«Астана Арланс» - полупрофессиональный боксерский клуб, выступающий во Всемирной боксерской лиге WSB с первого сезона 2010-2011 гг. Трехкратный чемпион (2013, 2015, 2017) и пятикратный призер World Series Boxing. В этом году казахстанцы вновь дошли до финала, где уступили «Куба Домадорес». Успешное шествие полупрофессионального казахстанского клуба «Астана Арланс» подошло к концу. В декабре этого года приняли решение о закрытии проекта.
- Команда «Астана Арланс» будет расформирована. Со следующего сезона участвовать в проекте не будем, - рассказал вице-президент Казахстанской федерации бокса Данияр Абулгазин.
- «Aстана Арланс» работал 8 сезонов. Поскольку он работал по одной из систем, созданных AIBA, теперь мы хотим выйти из AIBA. Само существование AIBA в будущем стоит под вопросом. Поэтому, мы считаем, что нужно закрыть клуб «Астана Арланс», - отметил олимпийский чемпион, спортивный директор арланов Бахтияр Артаев. - Клуб хорошо готовил спортсменов для карьеры в профессиональном боксе. То есть, перед тем, как перейти в профессионалы, боксеры проходят подготовку, привыкают. Кроме того, боксеры получают зарплату, это дает возможность продолжать занятия боксом. Клуб также дает большую возможность для выступлений молодым боксерам, которые считаются вторыми и третьими номерами. Растет число болельщиков. В целом, клуб «Астана Арланс» открыл дорогу в профессиональный бокс многим спортсменам.

Подготовил Константин СЕРГЕЕВ



Автор:

Похожие новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930