Актюбинцы могут стать совладельцами урановой компании-гиганта
Сотни горожан уже приобрели акции «Казатомпрома».
Лидер урановой промышленности в мире всё же выходит на IPO (первая публичная продажа акций). Решение, которого ждали много лет, позволит как казахстанцам, так и иностранцам войти в число акционеров «Казатомпрома». В чём же прелесть компании, и почему она так привлекательна для инвестиций?
Выгода все же есть
К ценным бумагам казахстанцы относятся настороженно, уж слишком свежи в памяти всевозможные паевые взносы и акции обанкротившихся в период развала предприятий. Дабы развеять все страхи, правительство Казахстана запустило программу «Народное IPO». Первоначально в неё вошли с десяток крупных отечественных компаний, однако в 2015 году, после двух достаточно успешных размещений акций, программу закрывают. Появляется комплексный план приватизации. Но сейчас не об этом.
В 2012 году «КазТрансОйл» разместил на Казахстанской фондовой бирже 10 процентов своих акций. Два года спустя аналогичное размещение повторила компания KEGOC. Напомню, «КТО» - крупная нефтепроводная компания, которая занимается транспортировкой сырья на внутренний и внешний рынки. Казахстанцам было предложено приобрести более 38 миллионов акций компании по цене 725 тенге за одну бумагу. Одна же акция KEGOС в 2014 году стоила 505 тенге.
По итогам IPO двух компаний было привлечено более 41 миллиарда тенге (28 из которых приходится на «КазТрансОйл»). А инвесторами стали более 76 тысяч человек.
На сегодня одна акция «КТО» оценивается в 1 312 тенге, KEGOС – 1 550 тенге. К тому же, компании выплачивают неплохие дивиденды. Это я о том, где лучше хранить свои средства. Но следует помнить, что эти размещения были в рамках «Народного IPO». Ныне ситуация иная.
Это вам не народное
С момента выхода на IPO двух предприятий прошло уже достаточно времени, однако остальные крупные компания не спешат с выходом. С высоких трибун постоянно говорят о развитии отечественного фондового рынка, однако новых качественных товаров, то есть ценных бумаг, инвесторам не предлагают. Зато предлагают потерпеть ещё некоторое время. Год «очередного IPO» постоянно меняется, как и количество компаний. К примеру, «Казахстан Темир Жолы» должна была разместить акции ещё в 2016 году. Позже из списка компанию убрали, чуть позже она снова появилась, но теперь выход на IPO намечен на 2020 год.
- Многие казахстанские компании попросту не готовы объявить о своей публичности. Ведь выход на IPO требует полной прозрачности в финансовых и иных видах деятельности. А представьте себе, какое количество документации нужно перелопатить! Поэтому всё двигается крайне медленно, - высказывает своё мнение финансист Артём Баукин.
В прошлом году казахстанцам и потенциальным зарубежным инвесторам объявили о том, что три крупные компании выходят на рынок в 2019 году: авиаперевозчик «Эйр Астана», нефтяная компания «Казмунайгаз» и урановая компания «Казатомпром». Об этом сообщил тогдашний министр финансов Казахстана Бахыт Султанов. Только вот IPO намечено в рамках комплексной приватизации в Казахстане. Здесь есть несколько отличий от «Народного».
В «Народном IPO» основной целью ставилось повышение финансовой грамотности населения и увеличение его активности на рынке ценных бумаг. Сейчас же задача привлечь как можно больше инвестиций, а это невозможно без выхода на международные рынки. Именно поэтому «Казатомпром», и последующие компании, будут размещать свои ценные бумаги на двух биржах – Лондонской и созданной в этом году Астанинской.
Ещё один момент: в «Народном IPO» цена акции была известна заранее, её утвердило правительство. В случае с обычным IPO стоимость акции только приблизительна, существует она в ценовом диапазоне. Компания предварительно (обычно за 10-15 дней) собирает заявки от желающих. Чем больше спрос, тем выше цена.
К примеру, стоимость одной бумаги «Казатомпрома» колеблется от 11,6 до 15,4 доллара (4 280 – 5 683 тенге). Точную цену определят в день размещения на биржах. На 13 ноября было известно, что стоимость достигнет своей максимальной оценки – только в Казахстане собрано заявок больше, чем на 5 миллиардов тенге.
Кстати, основной акционер, госфонд «Самрук-Казына», планирует продать только 15 процентов доли «Казатомпрома» (38 903 491 акцию).
Мирный атом
Постоянно растущий спрос на традиционные энергоресурсы, спровоцировал и рост альтернативы. Помимо солнечной, ветровой и прочих энергий, человечество придумало использовать радиоактивные элементы. Речь сейчас идёт о мирном атоме. К 1990-му году 31 страна в мире использовала атомные электростанции. В 2015 году таких стран уже было 40. Особенно активны в строительстве АЭС США, Япония и Южная Корея. Высокий спрос породил и высокую стоимость на уран (как топливо). Элемент рос в цене до марта 2011 года, когда произошла авария на японской атомной станции «Фукусима». Последовавшее падение спроса на уран привело и к снижению цены, однако с 2016 года рынок снова пошёл в рост, значительно отыграв свои позиции.
Мировой лидер
«Казатомпром» - действительно лакомый кусочек для инвесторов. Причём давать прибыль он будет и через год, и через десять лет. И вот почему. Компания – крупнейший производитель урана в мире (около 20 процентов). В прошлом году предприятие добыло 12 тысяч тонн урана, в плане увеличение добычи до 16,5 тысячи тонн. К тому же, после активного пополнения запасов урана, «КАП» намерен продать большую часть складских запасов, что принесет ей дополнительные денежные потоки.
Примечательно, что именно у «Казатомпрома» самые низкие операционные затраты в мире – 12,2 доллара за фунт (около 453 граммов). Это возможно благодаря геологии казахстанских месторождений, на которых можно применять метод подземного скважинного выщелачивания, который существенно дешевле шахтового или карьерного метода. Продажная же стоимость урана на начало 2018 года - 24,25 доллара за фунт.
Специалисты полагают, что атомная энергетика перспективна как в плане экономии, так и экологии. Растёт спрос в Китае и Индии. КНР на 2018 год имеет 45 ядерных реакторов, строит ещё 13 реакторов и запланировала строительство еще 43 реакторов в ближайшем будущем.
Кстати, стоимость киловатта, произведенного из урана, в 1,5 раза ниже, чем из угля, и в три раза, чем из газового топлива.
Денежный поток
«Казатомпром» имеет стабильную прибыль (в среднем 50 миллиардов тенге за последние 4 года). Дивидендная политика компании, которая вступит в силу с 2019 года, подразумевает распределение в виде дивидендов не менее 75 процентов свободного денежного потока.
- За 2017 год и за 8 месяцев текущего года компания выполнила все производственные и финансовые планы. Ожидается, что в этом году выплата дивидендов увеличится более чем в два раза по сравнению с результатами прошлого года, - отметил председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Галымжан Пирматов.
По информации руководителя «Казатомпрома», в текущем году объёмы продаж урана превысят средние показатели за последние три года. Таким образом, компания станет самым крупным игроком на мировом рынке не только по объёмам производства, но и продаж.
Подготовил Константин СЕРГЕЕВ
Автор: