Об актюбинском огнеборце Туульдуке Баетове слагают легенды
Сослуживцы отзываются о нём с почтением и уважением, более молодое поколение восхищается и старается походить на батыра. Именно так и называли ветерана противопожарной службы.
Крепыш Куантай
На свет маленький Туульдук появился в далёком 1939 году в Темире. Интересно, но второе имя для крепыша придумали соседи, которые после рождения поздравляли родителей. Многие коллеги до сих пор не знают его настоящего имени, величая Куантаем («Радость»).
С малых лет Туульдук отличался крепким здоровьем и слыл в округе настоящим богатырём. Особое внимание парня было приковано к физической культуре и спорту – борьба, силовые упражнения и футбол стали любимым занятием юноши.
Свою жизнь юный Баетов думал связать с радиосвязью, даже окончил Ташкентский институт связи, но судьба распорядилась иначе. В 1963 году молодого человека приглашают на службу в органы внутренних дел в качестве инспектора пожарной инспекции.
- Отношение к огню у отца всегда было особое: он его не боялся, но и не заигрывал с ним. Говорил, что огонь таит в себе опасность, с ним нужно обращаться аккуратно. Мы с малых лет знали, что делать в случае возгорания, - вспоминает сын Туульдука Серик Баетов.
И днем, и ночью
На службе наш земляк показал себя в качестве перспективного и талантливого пожарного. За четыре года Туульдук получил сразу два образования: в Алма-Атинском пожарно-техническом отделении при школе МВД и в Свердловском пожарно-техническом училище.
По-настоящему жаркие будни для пожарного начались в 1970-х годах, когда Туульдука Баетова определили сначала в Октябрьский, а затем и в родной Темирский районы. За три года он ликвидировал сотни пожаров, спас десятки людей. Карьера огнеборца пошла вверх – с ноября 1975 года Куантай назначен замначальника отдела пожарной охраны УВД Актюбинского облисполкома.
- Ничего не поменялось, больше ответственности стало, - рассказывает супруга Туульдука Кулара Каирова. – Среди ночи его могли поднять на пожар, он не хотел рисковать молодыми сотрудниками, зачастую сам тушил возгорание. Я его прекрасно понимала и поддерживала. Быть пожарным – это трудная и опасная профессия, и без поддержки здесь не обойтись.
Быть пожарным – это одно, а руководить коллективом – совсем другое. Коллеги вспоминают, что Баетов был строгим, но справедливым.
- Это был человек честный, добропорядочный. Если и ругал, то всегда по делу. Не просто так, а разбирал каждую ошибку. Постоянно учил молодых. Скажу честно, в то время все молодые пожарные равнялись только на него. Помню его наставления: быть храбрым и справедливым, служить своему делу, - подчёркивает бывший начальник службы пожаротушения области Берик Нургалиев.
Когда-то Берик Жаксылыкович принял дела у Баетова, а теперь и сам ушёл на заслуженный отдых.
Болел душой за дело
В 1980-е годы материально-техническое оснащение пожарных частей в районах оставляло желать лучшего. Не хватало техники, а имеющееся оборудование устарело и морально, и физически. Именно Туульдук Баетов и занялся этой проблемой: сначала нашёл средства на постройку здания депо в Темире, а потом «выбил» средства и на его оснащение. Благодаря его усердию, за пару лет современные на тот момент пожарные депо появились также в посёлке Карабутак и Шубаркудуке.
В начале 1990-х, когда начался развал Союза, Туульдук Баетов лично ездил в министерство и пробивал вопрос о строительстве пожарной части №4 в Актобе. Областной центр рос быстро, а вот соответствующих депо не было. Денег не хватало, да и в министерстве было совсем не до части, но Баетов настоял, вопрос удалось решить положительно.
- А иначе и быть не могло: если он что-то задумал, то шёл до конца, - вспоминает коллега Баетова Болат Байтлеуов. – Строгий, требовательный, но надёжный. С ним было комфортно работать. Когда он покинул этот мир, мы ощущали, что ушёл родной человек…
Даже при катастрофической занятости, Туульдук Баетов выкраивал время для семьи. По праздникам всё семейство Баетовых собиралось за дастарханом, а после, за чаем, огнеборец играл любимые композиции на домбре.
На пенсии пожарный успел побыть только четыре года, в 59 лет сердце почти двухметрового батыра остановилось. Это произошло двадцать лет назад, но память о нём жива и поныне.
В память о шефе
19 октября на фасаде пожарной части №4, где работал ветеран противопожарной службы, установлена мемориальная доска.
- Открытие доски – это память о героях, признательность и благодарность последователей за ту работу, которую ведут огнеборцы. Это знаковое событие для гарнизона Актюбинской области. Это дань памяти и уважения тем, кого уже нет с нами, тем, кто стоял у истоков создания и развития системы, и бесконечное «спасибо» всем, кто сегодня борется с огнём и спасает людей, - произнёс начальник департамента ЧС Актюбинской области Бауыржан Сыздыков. - Сегодня в Актобе сформирован надёжный коллектив пожарной службы, который оперативно реагирует на различные происшествия. Рисковать собой ради спасения других - такую профессию может выбрать для себя далеко не каждый. Обращаясь к молодому поколению, пожелаю им помнить о наших героях и хранить о них светлую память.
О, спорт! Ты – жизнь
На днях в память о Туульдуке Баетове прошёл турнир по мини-футболу. Нынешний начальник службы пожаротушения области Дамир Ермагамбетов (на фото) подчеркнул, что спорт в профессии огнеборцев занимает важное место:
- Без хорошей физической формы невозможно оперативно реагировать на чрезвычайную обстановку. Мы решили отдать дань уважения нашему ветерану Баетову и впервые организовали турнир по футзалу. Сегодня в борьбу за ценные призы вступают десять команд: это и актюбинские полупрофессиональные команды, и ветераны, и представители из Мангистауской и Западно-Казахстанской областей.
Дабы успеть за два дня, соперников разделили на две группы по пять команд в каждой. По три лучших коллектива выходят в финальную стадию. Борьба на паркете была жаркой, но медали достались сильнейшим. Призовые места распределились так: чемпионами стала команда «Шанхай», серебро у «Жалын-1», а бронзовые награды достались представителям ВИСВО.
Константин СЕРГЕЕВ,
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
Автор: