Какие книги читают известные актюбинцы?
Казахский и русский языки убивают соцсети
Языки в РК начинают обретать новые формы, укрыться от которых негде.
100 лет назад большевики провели масштабную реформу русского языка, напоминает газета "Актобе Таймс". 10 октября 1918 года помощник дедушки Ленина Владимир Бонч-Бруевич подписал Декрет о введении новой орфографии. Именно тогда из русского языка исчезли буквы ять, i, а также фита. Задачи твердого знака изрядно урезали. Если раньше ъ исполнял роль красивой подвески на конце многих слов, то после реформы сохранилась лишь его разделительная функция. Декрет изменил не только орфографию, но и грамматику русского языка. Приняли новое не сразу и далеко не все. Эмигрировавшие из большевистской России продолжали использовать прежние формы и правила.
За минувшие 100 лет русский язык, естественно, подвергался различным изменениям. Но наступившая «фельетонная эпоха» соцсетей и смартфонов явно наносит непоправимый ущерб языку. И вопрос не в том, что буквы в славах не те, что запятые стоят, где попало. Проблема – в нарождении новых конструкций – абсолютно безграмотных, коверкающих как устную, так и письменную речь. Стоит взглянуть на российские или казахстанские новости в Сети – и ужасаешься. Если бы от каждого такого оборота приходилось харкать кровью, то сердцу бы нечего было качать. А самое страшное – новояз повсюду: набирая эти строки, пытаешься увернуться от проникновения гадостей, но защита слабеет. С государственным языком, к несчастью, как признают казахскоязычные журналисты, та же беда. Одна из причин – мы перестали читать хорошие тексты и вместо книг перебиваемся «мессенджами» в Инстаграме. Репортеры «АТ» задались вопросом – что читают сегодня известные актюбинцы и читают ли книги вообще?
Ренат ТАИПОВ
Какие книги читают известные актюбинцы?
Руководитель городского отдела физической культуры и спорта Евгений Гончаров:
- К сожалению, времени на книги катастрофически не хватает. Удается почитать только пару раз в неделю вечером и на выходных. В том случае, если выходные не превращаются в рабочие дни. Но обязательно беру с собой книгу в поездку. Сейчас читаю Дмитрия Портнягина «Трансформатор».
Писатель Мади Раимов:
- Конечно, я люблю читать. С книгами ты окунаешься в другой мир. Недавно читал параллельно два произведения. Первая книга татарской писательницы Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза». Вторая – это фантастика Кира Булычева «Поселок». Сейчас изучаю «Гибель Османской империи» о событиях 1914-1915 годов 20 века. Я уже приучил себя к тому, что минимально я должен прочитывать в день 30 страниц. Бывает, книгу заканчиваешь за один день. Например, роман «Чтец» я прочитал за ночь. Все зависит от того, как написана книжка. Иногда тяжело идет: неделя-две. Есть проблема в плохих переводах иностранных изданий. Если произведение переведено некачественно, то книга плохо воспринимается. В советское время к этому относились более профессионально. Сегодня из-за конвейера торопятся быстрее выпустить книжку. К примеру, новая книга о Дональде Трампе - перевод сумбурный, нет хорошего слога.
Маркетолог и блогер Айнура Когай:
- Мне приходится выделять время на чтение книг. Работа требует читать определенную литературу. Если говорить о чтении, как о развлечении, то не так часто. В основном читаю бизнес-литературу. Нашла недавно лайфхак: чтобы быстрее закончить книгу, нужно читать в день по 30 минут. Процесс действительно идет лучше. А иначе одну книжку можно читать месяцами. По рекомендации подруги, недавно прочла Владимира Познера «Прощание с иллюзиями». Огромная книга, но мне очень нравятся биографические истории. Сейчас читаю произведение Ержана Рашева «Человек на балконе» и параллельно бизнес-литературу про сетевой маркетинг.
Протоиерей Дмитрий Соловьев:
- Читаю в свободные минуты, потому что в выходные обычно занят. Постоянно перечитываю Гоголя, Достоевского «Преступление и наказание», энциклопедические издания. Мне нравятся все книги доктора исторических наук Александра Боханова: «Николай II», «Распутин», «Александр III». Последнее, что я читал, это Псалтирь и Библия. Обычно читаю долго, стараюсь «разжевать» книгу.
Официальный представитель ТОО «Автопарк» Руслан Жилкаманов:
- Я думаю, на книги всегда можно найти время. Выходные лучше посвятить семье, а для чтения – вечер, перед сном. Последняя прочитанная книга: под авторством Серикбая Бисекеева «Сделай себя сам». Интересна тем, что она мотивационная. Учит смотреть на жизненные ситуации по-другому. Раньше я сильно увлекался художественными книгами, особенно фантастикой. Но становясь старше, уже выбираешь бизнес-литературу, то есть книги о саморазвитии. Что-то прочитываешь за два дня, а какая-то литература тянется месяцами. В основном это сложные вещи, в которых так быстро не «переваришь» мысли автора.
Руководитель областного управления образования Лаззат Уразбаева:
- За книги берусь только по выходным. Недавно прочитала поэтический сборник Мукагали Макатаева на казахском языке, всем рекомендую. Когда читаешь его стихи, душой отдыхаешь. Все взято из жизни, легко запоминается и заложен глубокий смысл. Дома большой книжный шкаф. У меня мама – библиотекарь, поэтому в нашей семье особое отношение к книгам. Мама постоянно проводит дома книжную ревизию: красиво ставит на полках, подклеивает страницы. Осталась привычка из советских времен. У нас очень много старых интересных книг. Их мама никому не дает, как будто это самое главное богатство. Даже если возьму книгу из родительского книжного шкафа, то обязательно должна ее вернуть.
Я в детстве очень любила художественную литературу. Компьютеров не было. Читали все подряд: и книги, и газеты. Я подписывалась на журналы «Крестьянка», «Работница», «Мәдениет және тұрмыс». Мне очень нравился журнал «Зерде», где писали о научных открытиях. Раньше как было: кто-то купил книгу, и весь поселок ее читает. В классе друг другу передавали, один закончил читать – передает следующему. Сейчас век электронный, но нужно прививать детям любовь к книгам. Я сама беру много литературы, сразу комплектами. В магазине «Атамура» меня все знают.
Пресс-секретарь ДВД Актюбинской области Ерболат Саркулов:
- Вечерами читаю. Когда учился в школе, читал книгу казахстанского писателя Касыма Кайсенова «Партизанские тропы». Недавно ее нашел и перечитал. Читаю долго: забываешь, а потом опять возвращаешься. И только художественную литературу. Фантастику не люблю, нравятся более серьезные произведения, над которыми можно поразмышлять.
Археолог Арман Бисембаев:
- Литература делится на ту, которую необходимо читать по профессиональной сфере, и художественную. Мама всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы, поэтому и мне привила любовь к чтению. На художественную литературу времени остается все меньше и меньше. Да и качество современной литературы упало. Я перечитываю только то, что запало в душу. Недавно снова прочитал Ильяса Есенберлина «Кочевники». А вообще постоянно обращаюсь к Михаилу Булгакову. У меня есть его полное собрание сочинений. Великолепный цикл рассказов «Записки юного врача»! Каждая строчка у Булгакова чеканная.
У меня две электронные книжки. Это позволяет носить в сумке большую библиотеку. Творчество Акунина осваивал долго и основательно. Какие-то фразы хорошо укладываются в голове, а к некоторым приходится возвращаться. Какие-то писатели не впечатляют, так как иногда это явление моды. Например, Мураками не зацепил. Пауло Коэльо - неплохо, но браться за его творчество целиком не стал.
Руководитель областного управления культуры Маржан Корганбаева:
- Взять в руки книгу и спокойно читать - это редко. Но когда езжу по делам, читаю книги в электронном формате. Мне недавно подарили интересную книгу воспоминаний алматинцев – несовершеннолетних жертв фашизма. Психологически очень тяжелая книга. Сейчас читаю сборник стихов Мырзана Кенжебая. Мне нравится стихи, проза казахстанских писателей. Через произведения можно заглянуть глубоко в душу автора. В каких-то историях узнаешь часть своей жизни. Фантастику не воспринимаю – я люблю классику.
Опрос подготовила Елена РЫШКИНА
Автор: