Лига наций: Казахстан потерпел неудачу, открывая турнир



В первом историческом матче нового турнира наша команда на своем поле уступила грузинам со счетом 0:2.

Есть шанс?

В новом турнире Лиги наций УЕФА участвуют 55 европейских сборных. Они распределены по четырем дивизионам в зависимости от рейтинга. В этом, пожалуй, заключается главная особенность турнира. Футбол так уж был устроен, что сильные соперники ранее встречались друг с другом намного реже, в отличие от других видов спорта. Теперь, благодаря новому формату, у многих команд, ранее не попадавших на Чемпионат Европы, появятся реальные шансы.
В первом раунде турнира разыграют четыре путевки на Евро-2020. Казахстанская команда попала в группу D1 вместе с Грузией, Андоррой и Латвией. Соперники, прямо скажем, проходные. Благодаря коучу Станимиру Стоилову, наши футболисты считаются одними из фаворитов турнира, реально претендуя на путевку в финал ЧЕ. Единственные, кто стоит у нас на пути, это футболисты команды из Грузии.
Именно с этой сборной 6 сентября на «Астана Арене» казахстанцы и открыли новый турнир.

Одинаково сильны

До матча наши футболисты встречались с грузинами пять раз. Познакомились мы в 2005 году на отборочном матче к Чемпионату мира в Германии. Тогда у себя дома казахстанцы проиграли со счетом 1:2. Ответный матч закончился сухой ничьей. А дальше были исключительно товарняки. В одном из которых мы оказались сильнее (1:0). Во всех остальных - расходились миром.
А сейчас наша команда на подъеме. В марте казахстанских футболистов возглавил болгарский специалист, который сразу же показал, что мы умеем играть в футбол. При нем команда провела три товарищеских матча. Обыграв Венгрию (3:2) и Азербайджан (3:0), мы по иронии уступили лишь Болгарии (1:2).
Что касается нашего соперника, то он последние три матча провел против Люксембурга, Эстонии и Мальты. Эти соперники слабее наших. Однако грузины с минимальным счетом выиграли два матча и умудрились уступить Люксембургу.

Игра на встречных курсах

Стартовый состав нашей сборной не принес сюрпризов. На поле вышли восемь футболистов столичного клуба, среди них два натурализованных игрока. Это голкипер Ненад Эрич и защитник Евгений Постников. Уроженцы Сербии и России отыграли весь матч.
Наши футболисты не стали тянуть и с первых минут кинулись в атаку. Им удалось зажать соперника, но, к сожалению, результата это не принесло. Первый более-менее опасный удар нанес Исламхан со штрафного. Мяч пролетел мимо ворот. Вскоре грузины оклемались и отвели угрозу от своих ворот. Игра шла на приличных скоростях, без центра поля, атака за атакой. Вот Щеткин после навеса пробивает выше перекладины, а уже через несколько минут грузинские футболисты общими усилиями пытаются закатить пятнистого в наши ворота. Однако Дмитрий Шомко не позволяет, выбивая с ленточки мяч.
В итоге первая половина встречи так и завершилась нулевой ничьей.

Два гола за 5 минут

После перерыва инициатива перешла к гостям. Они дольше контролировали мяч, однако первый опасный момент создали наши футболисты. После очередного навеса Щеткину не хватило роста - он не дотянулся до мяча.
Как правило, атаковали мы всей командой. Выделить кого-то было сложно. К середине второго тайма чувствовалась усталость футболистов. Команды теряли мяч в безобидных ситуациях.
Подопечные Владимира Вайсса на 69-й минуте провели хорошую атаку. Георгий Чакветадзе прошел по линии штрафной и закрутил пятнистого в «девятку» - 0:1. Через пять минут грузины вновь выскочили к воротам Эрича. С первым ударом наш голкипер справился, но защитник Сергей Малый под давлением гостей срезал мяч в собственные ворота – 0:2. После этого Стоилов провел замены, нацеленные на атаку. Казахстанцы старались реабилитироваться перед армией болельщиков, но, увы, совершить это не удалось.

Подготовил Богдан Егоров
Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа