Лига наций: Казахстан потерпел неудачу, открывая турнир



В первом историческом матче нового турнира наша команда на своем поле уступила грузинам со счетом 0:2.

Есть шанс?

В новом турнире Лиги наций УЕФА участвуют 55 европейских сборных. Они распределены по четырем дивизионам в зависимости от рейтинга. В этом, пожалуй, заключается главная особенность турнира. Футбол так уж был устроен, что сильные соперники ранее встречались друг с другом намного реже, в отличие от других видов спорта. Теперь, благодаря новому формату, у многих команд, ранее не попадавших на Чемпионат Европы, появятся реальные шансы.
В первом раунде турнира разыграют четыре путевки на Евро-2020. Казахстанская команда попала в группу D1 вместе с Грузией, Андоррой и Латвией. Соперники, прямо скажем, проходные. Благодаря коучу Станимиру Стоилову, наши футболисты считаются одними из фаворитов турнира, реально претендуя на путевку в финал ЧЕ. Единственные, кто стоит у нас на пути, это футболисты команды из Грузии.
Именно с этой сборной 6 сентября на «Астана Арене» казахстанцы и открыли новый турнир.

Одинаково сильны

До матча наши футболисты встречались с грузинами пять раз. Познакомились мы в 2005 году на отборочном матче к Чемпионату мира в Германии. Тогда у себя дома казахстанцы проиграли со счетом 1:2. Ответный матч закончился сухой ничьей. А дальше были исключительно товарняки. В одном из которых мы оказались сильнее (1:0). Во всех остальных - расходились миром.
А сейчас наша команда на подъеме. В марте казахстанских футболистов возглавил болгарский специалист, который сразу же показал, что мы умеем играть в футбол. При нем команда провела три товарищеских матча. Обыграв Венгрию (3:2) и Азербайджан (3:0), мы по иронии уступили лишь Болгарии (1:2).
Что касается нашего соперника, то он последние три матча провел против Люксембурга, Эстонии и Мальты. Эти соперники слабее наших. Однако грузины с минимальным счетом выиграли два матча и умудрились уступить Люксембургу.

Игра на встречных курсах

Стартовый состав нашей сборной не принес сюрпризов. На поле вышли восемь футболистов столичного клуба, среди них два натурализованных игрока. Это голкипер Ненад Эрич и защитник Евгений Постников. Уроженцы Сербии и России отыграли весь матч.
Наши футболисты не стали тянуть и с первых минут кинулись в атаку. Им удалось зажать соперника, но, к сожалению, результата это не принесло. Первый более-менее опасный удар нанес Исламхан со штрафного. Мяч пролетел мимо ворот. Вскоре грузины оклемались и отвели угрозу от своих ворот. Игра шла на приличных скоростях, без центра поля, атака за атакой. Вот Щеткин после навеса пробивает выше перекладины, а уже через несколько минут грузинские футболисты общими усилиями пытаются закатить пятнистого в наши ворота. Однако Дмитрий Шомко не позволяет, выбивая с ленточки мяч.
В итоге первая половина встречи так и завершилась нулевой ничьей.

Два гола за 5 минут

После перерыва инициатива перешла к гостям. Они дольше контролировали мяч, однако первый опасный момент создали наши футболисты. После очередного навеса Щеткину не хватило роста - он не дотянулся до мяча.
Как правило, атаковали мы всей командой. Выделить кого-то было сложно. К середине второго тайма чувствовалась усталость футболистов. Команды теряли мяч в безобидных ситуациях.
Подопечные Владимира Вайсса на 69-й минуте провели хорошую атаку. Георгий Чакветадзе прошел по линии штрафной и закрутил пятнистого в «девятку» - 0:1. Через пять минут грузины вновь выскочили к воротам Эрича. С первым ударом наш голкипер справился, но защитник Сергей Малый под давлением гостей срезал мяч в собственные ворота – 0:2. После этого Стоилов провел замены, нацеленные на атаку. Казахстанцы старались реабилитироваться перед армией болельщиков, но, увы, совершить это не удалось.

Подготовил Богдан Егоров

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930