Черное золото набирает вес



Стоимость нефти достигла уровня осени 2014 года.

Пятница принесла радостную новость для нефтедобывающих стран – впервые с ноября 2014 года стоимость нефти марки Brent достигла отметки в 80 долларов за баррель.
- Сам факт нарушения целостности психологически важного уровня подтверждает серьёзный настрой «быков», - комментирует аналитик Михаил Мащенко. - Трейдеры продолжают отыгрывать ужесточение условий на мировом рынке нефти. Этому способствует ожидаемое сокращение предложения со стороны Ирана. К слову, вчера Трамп заявил, что санкции в отношении Тегерана будут «очень жёсткими».
Помимо этого, оптимизм участников рынка подогревает и предстоящий саммит «ОПЕК+» в Вене, до которого осталось чуть больше месяца. По словам эксперта, перспективы Brent по-прежнему выглядят неплохо. Сочетание присутствующих сейчас на рынке фундаментальных факторов и реалий оправдывает текущие цены и может подтолкнуть баррель ещё выше. Первоочередная задача «быков» – возвращение выше 80 и подтверждение пробоя важного уровня.
Причиной роста стоимости нефти стало не только решение Трампа по ядерной сделке с Ираном, чёрное золото дорожает после публикации еженедельных данных о коммерческих запасах нефти в США. Аналитики ожидали снижение показателя менее чем на миллион баррелей, в то время как резерв на самом деле сократился сразу на 1,4 миллиона баррелей. А тут ещё и доклад международного энергетического агентства, которое прогнозирует кризис в нефтяной отрасли Венесуэлы.
- На фоне действия соглашения «ОПЕК+» о сокращении нефтедобычи и стабильном росте спроса на сырье мировой рынок, вероятно, ожидает дефицит предложения. Таким образом, к росту цен на нефть подталкивают фундаментальные, финансовые и геополитические факторы, - подытоживает Михаил Мащенко.
Ещё более оптимистично выглядят прогнозы аналитиков «Bank of America Corp.», которые допускают стоимость нефти до 100 долларов за баррель.

Подготовил Константин СЕРГЕЕВ
Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа