Черное золото набирает вес



Стоимость нефти достигла уровня осени 2014 года.

Пятница принесла радостную новость для нефтедобывающих стран – впервые с ноября 2014 года стоимость нефти марки Brent достигла отметки в 80 долларов за баррель.
- Сам факт нарушения целостности психологически важного уровня подтверждает серьёзный настрой «быков», - комментирует аналитик Михаил Мащенко. - Трейдеры продолжают отыгрывать ужесточение условий на мировом рынке нефти. Этому способствует ожидаемое сокращение предложения со стороны Ирана. К слову, вчера Трамп заявил, что санкции в отношении Тегерана будут «очень жёсткими».
Помимо этого, оптимизм участников рынка подогревает и предстоящий саммит «ОПЕК+» в Вене, до которого осталось чуть больше месяца. По словам эксперта, перспективы Brent по-прежнему выглядят неплохо. Сочетание присутствующих сейчас на рынке фундаментальных факторов и реалий оправдывает текущие цены и может подтолкнуть баррель ещё выше. Первоочередная задача «быков» – возвращение выше 80 и подтверждение пробоя важного уровня.
Причиной роста стоимости нефти стало не только решение Трампа по ядерной сделке с Ираном, чёрное золото дорожает после публикации еженедельных данных о коммерческих запасах нефти в США. Аналитики ожидали снижение показателя менее чем на миллион баррелей, в то время как резерв на самом деле сократился сразу на 1,4 миллиона баррелей. А тут ещё и доклад международного энергетического агентства, которое прогнозирует кризис в нефтяной отрасли Венесуэлы.
- На фоне действия соглашения «ОПЕК+» о сокращении нефтедобычи и стабильном росте спроса на сырье мировой рынок, вероятно, ожидает дефицит предложения. Таким образом, к росту цен на нефть подталкивают фундаментальные, финансовые и геополитические факторы, - подытоживает Михаил Мащенко.
Ещё более оптимистично выглядят прогнозы аналитиков «Bank of America Corp.», которые допускают стоимость нефти до 100 долларов за баррель.

Подготовил Константин СЕРГЕЕВ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031