В Парке здоровья чахнут ели, а в Парке Президента высох пруд



Корреспонденты «АТ» выясняли, на сколько готовы актюбинские места отдыха к летнему сезону.

Парк здоровья



Зеленые насаждения

В прошлом году на территории нового парка в районе Батыс-2 высадили больше 1 500 деревьев и кустарников. Но ощущение, что о саженцах забыли. Елочки, высаженные в ряд, пожелтели, выгорели на солнце. Вся зелень чахлая.
Инфраструктура
В «Парке здоровья» установлена воркаут-площадка с тренажерами и детскими развлечениями: горки, качели, вертушки, песочница. Очень удобно для жителей близлежащих домов. Есть площадка для игры в футбол. Предусмотрена велодорожка с мягким покрытием. Велосипедная дорожка идет вокруг парка и не мешает пешеходам.

Укрытия от солнца
Похоже, тень можно найти только под стелой у входа. Если гулять в «Парке здоровья» днем, то рискуешь получить солнечный удар. Скамейки и беседки без укрытий. Вся площадь парка находится под открытым солнцем. Гулять здесь можно только вечером.

Наличие фонтанов
Фонтанов нет.

Павильоны с едой
Отсутствуют

Наличие туалета
Отсутствует

Парк «Авиатор»

В Парке здоровья чахнут ели,  а в Парке Президента высох пруд

Зеленые насаждения
Парк достаточно зеленый. Под тенью деревьев можно укрыться в жаркий летний день. Но, увы, он выглядит неухоженным. Кругом все поросло травой, один бурьян. Очень не хватает цветочных клумб и газонов.

Инфраструктура
В парке нет велосипедных дорожек. А перед входом висит предупреждение, что запрещается кататься на велосипедах, мотоциклах и мопедах. Но это не мешает детворе разъезжать на великах. Из детских развлечений есть платный батут. Попрыгать полчаса стоит 300 тенге. За 10-минутное катание на машинке такая же расценка. Из бесплатного – несколько металлических горок и качели из «совдепа».

Наличие фонтанов
Фонтаны отсутствуют

Укрытия от солнца
Укрытия не требуются, так как много деревьев, дающих тень.

Павильоны с едой
Продаются вода, мороженое, соки и кондитерские сладости.

Наличие туалета
Туалет есть

Сквер в 12 микрорайоне



Зеленые насаждения
Сквер пользуется популярностью у актюбинцев. Он небольшой, но уютный. Радуют глаз молодые деревья. В целом сквер выглядит очень ухоженным. Все подстрижено и полито. Засохших кустарников точно нет. Вся территория зеленая.

Инфраструктура
По всему скверу тянется большая воркаут-площадка. Для детей здесь большой выбор развлечений: турники, качели, горки. Все безопасное и, главное, абсолютно бесплатно. Есть только один минус: вечерами большое скопление людей. Так как Актобе не может похвастать множеством детских площадок, многие идут с детьми в сквер 12 микрорайона. Есть спортивные развлечения и для взрослых. Кстати, утром в сквере много спортсменов, которые делают пробежки. Летом здесь проходят фитнес-занятия на свежем воздухе. Кроме тренажеров, есть настольный теннис. Приходить нужно со своими ракетками и мячиком. Велодорожка расположена так, что не мешает прохожим. Есть платные, так называемые семейные велосипеды.

Наличие фонтанов
отсутствуют

Укрытия от солнца
Большие крытые беседки

Павильоны с едой
Напитки, мороженое

Наличие туалета
Отсутствует

Водно-зеленый бульвар



Зеленые насаждения
Насаждения есть, и видно, что за ними хорошо ухаживают. Подрастают маленькие зеленые ели, бульвар украшают цветочные клумбы, и есть газон. Правда, газоном можно только любоваться: лежать и ходить на нём запрещено.

Укрытия от солнца
Если хотите хорошо позагорать, приходите днем на водно-зеленый бульвар. С укрытиями на бульваре все очень сложно. Все скамейки стоят под палящим солнцем. Утром мы нашли здесь только одного человека. Парень сидел на единственной скамейке, которая была в тенечке. Внутри бульвара не хватает деревьев. Оттого негде укрыться от солнца. Не удивительно, что утром и днем это мертвая зона.

Инфраструктура
Велосипедистам на бульваре кататься негде. Детских развлечений тоже нет.

Павильоны с едой
Вагончик с напитками и мороженым стоит. Открываются в дневное время, так как утром на бульваре нет ни одной живой души.

Наличие фонтанов:
Фонтаны есть, но утром они не работали

Наличие туалета
Отсутствует

Парк Президента



По сути, в Парке Президента та же картина, что и на бульваре. Безлюдно, поэтому утром все павильоны с напитками и мороженым закрыты. Фонтаны утром также были отключены. Деревьев много, но половина скамеек на территории парка под солнцем. В результате, днем обычно заняты все «вип» лавочки, которые находятся на теневой стороне.

Инфраструктура
В парке висят таблички с предупреждением, что за катание на велосипеде штраф 5 тысяч тенге. Тем не менее, по вечерам велосипедисты смело разъезжают по тротуару. Люди часто жалуются, что в вечернее время в парке невозможно гулять с детьми. Нужен глаз да глаз, чтобы ребенок не попал под колеса велосипеда. Велосипедистов можно понять: кататься негде, но в результате страдают пешеходы. Плюс парка том, что есть спортивная площадка и скейтплощадка.
К сожалению, для детей на такой огромной территории как не было, так и нет бесплатных развлечений. Родители жалуются, что в праздничные дни катание на паровозике становится дороже. Если в обычный день это удовольствие стоит 300 тенге, то в праздники – 500.
Больно смотреть туда, где был пруд. Прошлое лето вместо воды актюбинцы «любовались» вырытым котлованом. На фоне этого апокалипсиса художники не хотели выставлять картины. Хотя по идее, в Парке Президента был Арбат. Из-за тухлой воды люди жаловались на комаров. Уже конец мая - и опять та же картина. Песочек, правда, насыпали.

Наличие туалета
Биотуалет

Парк Пушкина



Зеленые насаждения
Зелени в парке предостаточно, поэтому укрытия от солнца не нужны. Дерево возле каждой лавочки. Не хватает ухоженности. И если в Парке Президента и на водно-зеленом бульваре утром тишина, то в парке Пушкина уже кипит жизнь. Мамочки гуляют с детьми, студенты на скамейке разложили свои конспекты.

Инфраструктура
По старым лавочкам видно, что парк с советских времен. Велосипедных дорожек нет, поэтому на велосипедах рассекают на территории парка. Кстати, можно взять напрокат роликовые коньки. Из детских развлечений только платные аттракционы.

Павильоны с едой
Ларьки с фастфудом открываются с самого утра.

Наличие фонтанов:
С фонтаном та же ситуация, что и в предыдущих парках. Он есть, но утром выключен. Как сообщили в городском отделе ЖКХ, все фонтаны работают, но с техническими перерывами.

Наличие туалета
Туалет есть

Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031