Как найти себя?



С детства нас многому учили. Правильно или нет – это другой вопрос. Время было другое. Советское. И мороженое вкуснее, и солнце светило ярче. Кто-то с ностальгией вспоминает годы, прожитые при строительстве коммунизма, иные злобно плюются. Тогда люди верили в идеалы, причём не просто на словах, всей своей сущностью стремились к высоким ценностям. Стремились равняться на лучших, сделать всё, чтобы жить в Союзе было прекрасно. Тогда простым людям не нужно было следить за новостями о цене за баррель нефти, не нужно было следить за курсом валюты.
О долгах
Сейчас мы все «молимся» на высокую стоимость чёрного золота, на то, чтобы бакс «не улетел в космос», на то, чтобы не влезть в очередной кредит. Долги угнетают настолько, что это становится чем-то первостепенным. Должен. Кажется, что сам воздух пропитан этим словом. Мы всем кругом должны. С рождения. Должен учиться, работать, посещать субботники, а ближе к 80 годам скончаться. Возраст дожития называется. Так решило государство, при расчёте пенсионных выплат.
Думаете, субботники здесь выбиваются из общего ряда? Отнюдь! Мой знакомый из Канады Фрэнк Далевски до сих пор не может понять этого явления. Кажется, что пережиток советской эпохи навсегда засел в умах нас нынешних. Нет-нет, уборка мусора, побелка деревьев – это очень хорошо. Воспитание, опять же проявление гражданской ответственности. НО! За два часа, проведённые таким образом, можно было сделать гораздо больше полезных вещей. Не верите? Спросите у иностранцев. Они привыкли ценить своё время, да и зачем делать чужую работу – уборщики за это получают деньги.

О мечтах
Был у меня ещё один знакомый, в Оренбурге познакомились. Была у Андрейки мечта – доехать на велосипеде до Берлина. Детская мечта, странная, наивная. Хотел прадеда сыскать, останки которого покоятся где-то в тех краях. А оттуда рвануть по всей Европе. Был у молодого человека велосипед, желание было, и силёнок бы хватило. Доехал он до границы с первой страной из Евросоюза, оттуда-то его и повернули обратно. А как же: визу-то Андрюшка не открыл, да и наличия счёта, чтобы доказать свою финансовую состоятельность, у него не было.
Не было у парнишки средств на свою мечту, а на водку имелись. Накатит беленькую, и начинает представлять, как колесит по Берлину, бродит по Елисейским полям, пьёт вино, закусывая швейцарским сыром…
- А ещё меня в Японию тянет. Может, не о той стране я мечтаю? Только вот захочешь познать мир, и не получается! Нет денег, нет и мечтаний. Остаётся сидеть в своей конуре и выть на Луну. В школе мы должны были освоить курс точных наук. Только зачем мне это? Может, я философом или писателем хотел стать. А в меня вдалбливали интегралы да формулы. Вот и получается: куда ни ткни, всё решено за нас…
Любил Андрейка порассуждать. Умер в первый день весны, «сгорел» от водки. Жаль, дельные мысли говорил в свои-то неполные тридцать лет. Всё хотел раскрыть секрет счастья.

О секретах
Японцы бы его не поняли, а он бы не понял их. Почему именно жители Страны Восходящего Солнца? Сейчас в этой стране, площадь которой чуть больше территории Актюбинской области, проживают 50 тысяч человек, преодолевших столетний рубеж. Говорят, что через 15 лет таких долгожителей в Японии будет около миллиона. Таких достижений по продолжительности и качеству жизни нет больше ни в одной стране мира.
Как оказалось, секрет счастливой и долгой жизни кроется в собственных мыслях. Японцы научились контролировать свои эмоции на подсознательном уровне, они – единственные, кто при общении старается не испортить настроение своему собеседнику. У них нет земли, им негде сеять пшеницу или рис, строить города, у них нет природных богатств. Но при этом японцы – одна из самых богатых наций.
Прекрасно понимая, что негативные мысли убивают не только настроение собеседника, но и его здоровье, его будущее, они попросту исключили из своего языка все негативные слова. За последние четверть века японцы вырастили новое поколение вежливых людей, которые стараются не создавать неприятностей ни себе, ни окружающим.

О зависти
Чего добились мы за 25 лет? Скажете, что сравнение неуместное? Речь не о деньгах, продвинутости или отсталости. Смысл в контроле сознания. Мы не умеем делиться счастьем. Когда жизнь хороша, молодёжь включает пресловутое «счастье любит тишину», а когда всё плохо, то только тогда прибегают и плачутся в жилетку. Мы выставляем негатив, оставляя позитивные мысли для себя.
Как-то забылось умение искренне радоваться за других: без зависти, шипения и злобы. Выиграл человек в лотерею («Эх, а почему не я?»), приобрёл коттедж на берегу моря («А может, затопит его в половодье?»), купил «Лексус» («Чтоб колёса лопнули на ровном месте»).

О дороге
А впрочем, может, я и ошибаюсь насчёт Андрюшки. Всё же понял бы он японских жителей. Не было у него зависти, ни грамма. Разве что хорошие воспоминания о встрече с путешественником Фёдором Конюховым. При встрече простой оренбургский мечтатель спросил у путешественника: «Где живёт счастье?». На что исполнитель своих мечтаний ответил: «Счастье не нужно искать где-то на чужбине, оно есть в каждом из нас. Нужно просто отыскать к нему путь и пройти его с чистыми помыслами».

Дмитрий ШИНКАРЕНКО


Автор:

Похожие новости
Календарь новостей
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30