В институте обсудили послание президента
Депутаты встретились с преподавателями и курсантами учебного заведения, разъяснили им вопросы модернизации экономики.
Тамара ТРОЙКИНА
aktobetimes@list.ru
aktobetimes@list.ru
Объединять хозяйства и открывать электронные биржи
18 января в Актюбинском юридическом институте имени М. Букенбаева состоялся ученый совет на тему «Новые возможности развития в условиях четвёртой промышленной революции». На учёном совете выступили заместитель начальника института по учебной работе Дастан Даулетияров, депутаты, члены общественного совета, советник председателя партии «Нур Отан» и другие. О модернизации в агропромышленном комплексе рассказал депутат областного маслихата Марат Итегулов.
– Мы, конечно, научились добиваться среднеевропейских показателей в некоторых отраслях производства сельского хозяйства, но хромает переработка продукции, - выступал депутат областного маслихата Марат Итегулов. - В молочном производстве ТОО «Айс плюс» применяет голштинскую черно-пеструю породу коров. От каждой коровы мы надаиваем порядка 9 тысяч литров молока в год. Это среднеевропейский уровень.
Одному фермеру очень тяжело подниматься. Поэтому президент Казахстана ставит задачу объединять всех в кооперативы. Один фермер не сможет даже профинансироваться в банке второго уровня, приобрести технику. Один трактор для крестьянского хозяйства – это очень мало. Есть масса производственных процессов, которые нужно произвести – вспахать, пробороновать, культивировать, внести удобрения, засеять. Фермеров нужно объединять в кооперативы и пользоваться субсидированием на приобретение техники и оборудования.
Марат Итегулов поднял тему сбыта сельхозпродукции:
- Например, в полеводстве осенью нужно землю подготовить, весной посеять, получить урожай, его подготовить к продаже. А сможешь ли продать полученное – вот в чём вопрос. Крестьянин просто не имеет возможности довезти свою продукцию до рынка. Часто у него слишком маленькая партия, а оптовикам нужны крупные. Поэтому нужно открывать электронные биржи, это позволит работать без посредников.
Подготовка кадров хромает
Я хотел бы затронуть вопрос подготовки кадров. Я не раз обращался к министру сельского хозяйства, в ректораты аграрных институт. Когда же они начнут готовить востребованные кадры, умеющие применять новые технологии? Я не раз посещал сельскохозяйственный техникум. Учащихся готовят на технике времен освоения целины. Такие кадры не нужны ни одному крестьянскому хозяйству.
Приведу простой пример. Нам спустили перечень специальностей из министерства труда и социальной защиты, попросили проверить – какое направление подготовки мы не учли. Мы посмотрели – а где здесь нутрициолог? А мы не знаем, потому что советская наука о людях таких профессий и понятия не имела. А это сейчас самый главный специалист на животноводческой ферме. Не директор или управляющий, не зоотехник и не ветврач, а именно нутрициолог. Это специалист по приготовлению рациона питания животных. Он должен так чётко расписать рацион по каждой половозрастной группе, чтобы и животное было сытым, и не было перерасхода кормов.
Программу «Болашак» открыли, кого только не выпускают! Но почему-то не готовят качественных ветеринарных врачей. Ни один казахстанский аграрный университет не выпускает квалифицированного ветеринарного врача. Почему по «Болашаку» их нет, на курсы повышения квалификации их не посылают? Нам приходится пользоваться услугами зарубежных специалистов. Это накладно, но я уверен, что больного скота у нас не будет.
Марат Итегулов считает, что у сельского хозяйства региона большие перспективы.
- У каждого есть родственник, который занимается сельским хозяйством. Кто-то хочет землю взять. Сейчас не освоено очень много нетрадиционных отраслей: пчеловодство, кролиководство, козоводство, гусеводство - рынок очень большой. Именно туда сейчас можно направлять деньги.
Автор: