«Дети ИЗО-студии заряжают меня энергией»

«Дети ИЗО-студии заряжают меня энергией»

Гаухар Алиманова,
художник по костюмам, дизайнер

«Если будешь так себя вести, пойдешь домой». Ребенок посмотрел на меня, погладил по руке и поцеловал. Я сразу «растаяла»

Вместе с напарницей Радиной Батпеновой мы открыли детскую ИЗО-студию. Стали интересоваться родители детей с ДЦП. У нас появилась идея сделать студию для особенных деток. Подали заявку в фонд «Даму». Фонд проспонсировал только на покупку оборудования. Работаем на добровольных началах. Два раза в неделю ИЗО и прикладное искусство. Сначала с ребятами было непросто. Кто-то меня боялся, кто-то лез в драку. Мне было очень страшно за детей. Тем более в студии кругом острые и режущие предметы. Я не спускала глаз со своих учеников. Для начала выбрала тех, кто постарше и интересуется рисованием: два-три ребенка. Потом стала увеличивать группу. Дети ко мне привыкли, и я к ним очень привязалась. Особенно трогает, когда мои маленькие ученики проявляют свою любовь: обнимают, целуют, иногда цветочек принесут. Дети дают мне заряд энергии. Когда они радуются, я сама заряжаюсь.

Даунят надо хвалить. Обязательно называть по имени. С аутистами необходимо постоянно сидеть вместе – они требуют к себе особого внимания. Дети с ДЦП, наоборот, самостоятельны. И, конечно, все малыши любят сюрпризы. Когда делали салфетницы, в каждую я положила конфетки. Мелочь, а у ребят это вызвало такой искренний восторг!

На прошлой неделе шили подушку. Один мой непослушный ученик начал все ломать. Я строго сказала: «Если будешь так себя вести, пойдешь домой». Этот мальчик умеет говорить всего три слова. Он вздохнул, посмотрел на меня, погладил по руке и поцеловал. Потом сел на место. От такого поведения я сразу «растаяла».

Если расширять студию, то придется делать занятия платными. Мы этого не хотим. Некоторые родители думают, что нам эту работу оплачивает государство. Позволяют себе грубить, ругаться, ночью звонят с угрозами. Пугают нас какими-то государственными проверками. Такие нападки были, когда мы временно не проводили занятия. Я очень чувствительна к негативным людям. Мое отношение к их детям не меняется. Ребенок не виноват. Но от негатива чувствую усталость и упадок сил. К счастью, благодарных родителей больше.

«В пошивочном цехе актриса кинула мне в лицо платье. «Ну, тогда играйте голой», - сказала я ей»

В Алматы я часто создавала эскизы костюмов для актеров киностудии «Казахфильма». В нашем драмтеатре я работала художником по костюмам в двух спектаклях: «Тлеу батыр» и «Айман Шолпан». Прежде чем придумать наряд, сначала нужно обязательно прочитать пьесу. Встретиться с актерами, для которых ты создаешь сценический образ. Костюм должен характеризовать персонажа. В исторической постановке, например, нужно было сделать широкоплечих батыров из наших худеньких актеров. Во время прогона спектакля разное бывает. Критики всегда много. Я по характеру очень мягкий человек, не могу ругаться. В последнее время стала жестче. Отстаиваю свою точку зрения.

Была одна ситуация. Актриса театра сказала, что не выйдет на сцену в моем платье. Она считала, что токал должна выглядеть в розовом цвете. Хотя общеизвестно, младшая жена считается скромной. Она одевается в неяркие цвета, носит платок. В пошивочном цехе актриса швырнула мне в лицо платье. Я ей сказала: «Ну, тогда играйте голой». Я не стала ничего переделывать. В итоге она вышла на сцену в этом костюме.

На курсы по шитью ко мне обычно приходят люди, которые никогда не держали иголку в руках. И, самое интересное, среди желающих научиться шить – врачи: кардиологи, терапевты. Не знаю, с чем связана такая закономерность. Актюбинцы любят одеваться, как в модных журналах. Хотят выглядеть модно, но не индивидуально. Раньше молодежь старалась выделяться из толпы. Были рокеры, эмо, какие-то субкультуры. Сейчас это угасло. Все носят одежду серых, бежевых тонов. Как будто хотят быть незаметными. Недавно в парке президента увидела молодежь, которая ходила в костюмах популярных персонажей мультфильмов и фильмов. Мне так понравилась эта идея! Я аплодировала и пожала ребятам руки.

«Как говорил мой алматинский преподаватель, дизайнеров одежды недолюбливают, считают эту профессию чем-то несерьезным»

Во время учебы в Академии искусств имени Жургенова съездила в Америку. На три месяца по программе «Work and travel». Приехала в Майами. Сначала устроилась охранником в супермаркет. Работа начиналась в пять утра. А я очень не люблю рано вставать. Потом устроилась в кафешку, где раздавала флаеры. Через две недели мне стало скучно. Взяли с подругой билеты в Нью-Йорк. Интересно, что мы даже не знали, где там будем жить. В Нью-Йорке нашли гостиницу, где были одни студенты из СНГ. Работали в центральном парке. Чем я только не занималась: в парке рисовала портреты, пела, сдавала в аренду велики.

Как говорил мой алматинский преподаватель, дизайнеров одежды недолюбливают, считают эту профессию чем-то несерьезным. Я вернулась в Актобе два с половиной года назад. И не знала, куда идти по своей специальности. Сначала по заказам делала росписи.

Был период, когда искала себя. На «Olx» увидела объявление, что в группу требуется вокалистка. Никогда не пела сольно, решила попробовать. Меня сразу взяли. Нашла преподавателя по вокалу. Через два месяца уже выступали в ночных заведениях с песнями в стиле лаунж. Так я успела поработать в нескольких группах. Ночная жизнь отнимает много сил. Чтобы подготовить песню, ее надо как минимум тридцать раз отрепетировать. А для этого надо собираться с группой на репетиции среди недели. В день выступления приезжаешь на концерт к вечеру, полтретьего возвращаешься домой. А в восемь утра идти на работу. Пение пришлось оставить. Я удовлетворила свои амбиции, мне этого достаточно.

«Почему обязательно должна быть историческая постановка? Костюмерная ломится от национальных костюмов с золотыми орнаментами»
У нас все застряли в девяностых. Часто слышу от родителей, что во Дворце школьников или художке занимаются по советской программе. А дети уже совсем другие. Почему сейчас так популярны частные творческие центры? Дети учат современные танцы, там все ультрамодное. Нужно обновляться. Костюмерная драмтеатра ломится от национальных костюмов с золотыми орнаментами. Почему не можем сделать спектакль по пьесам Мольера или Шекспира? Почему в казахской труппе обязательно должны быть исторические постановки? Надо уходить от штампов.

Из всех наших уличных граффити мне нравится девушка с баурсаками (дом по улице Богенбай батыра. – Прим. ред.). Чувствуется почерк выпускников академии Жургенова. В остальных граффити видно неопытную руку. Росписи немного похожи на школьные картинки. Есть что подкорректировать. Но это лучше, чем серые дома.

Беседовала Елена Рышкина,
фото Лилии Беликовой
Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа