Обрастаем мяском

Обрастаем мяском

Животноводческая отрасль в нашем регионе развивается бурными темпами. Вот и иностранные инвесторы заинтересовались актюбинской бараниной и говядиной.

Константин СЕРГЕЕВ
aktobetimes@list.ru


Земли навалом
После значительного спада в животноводческой отрасли Актюбинского региона, наблюдается интенсивный рост. Государство вкладывает значительные средства, чтобы крестьянские хозяйства встали с колен. Статистики отмечают рост практически по всем показателям: если в прошлом году фермеры реализовали на убой 82,6 тысячи тонн скота и птицы (в живом весе), то в этом году показатель превысил 87,2 тысячи тонн.
- Ежегодно увеличивается поголовье скота, например за последние три года поголовье КРС выросло на 18,7 тысячи голов, овец - почти на 50 тысяч голов, лошадей - на 13,6 тысячи голов, - доложился на прошедшем инвестфоруме заместитель акима области Мавр Абдуллин.
Это для обывателей цифры обычно ничего не значат, потенциальные инвесторы (не только иностранные, но и прибывшие из других регионов Казахстана) внимательно слушали и делали пометки в блокнотах.
Заинтересованность в развитии агропромышленного комплекса нашей области большая: удобное местоположение, близкое расположение к России, огромные земли, которые пока не используются.
- У нас 1,2 миллиона гектар пахотнопригодных земель, а из них мы используем только 47 процентов. Здесь мы видим большой потенциал по увеличению производства сельскохозяйственных, особенно масличных и кормовых культур. Пастбищ – 25 миллионов гектаров, используем только четверть. Сами видите, что при грамотном подходе мы можем в разы увеличить агропромышленный сектор региона, - многозначительно подчеркнул Абдуллин.

Миллионы на сельхозку
Каждый год государство вкладывает в развитие агропромышленного комплекса огромные деньги. По-хорошему, уже давно можно было бы завалить страну дешёвым мясом и картофелем. По данным областного управления, только в прошлом году вливания из госказны превысили 54 миллиона долларов (30,5 миллиона - субсидии). Как говорят аграрии, деньги пошли на пользу - производство продукции сельского хозяйства в области по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 61,6 миллиона долларов и достигло 582 миллионов долларов. Громадные цифры, только вот ни картофель с луком и морковкой, ни говядина с бараниной дешевле от этого не стали.
А ведь есть ещё льготы, гранты и субсидии для тех, кто поднимает эту отрасль.
Впрочем, председатель мясного союза Казахстана Максут Бактибаев считает, что сельхозка у государства до сих пор не в приоритете:
- Вот выделены минсельхозу определённые средства, их и используйте. Аграриям говорят, что нужно искать резервы. Так ведь помимо поддержки уже имеющегося нужно новые задачи выполнять.

В «новые задачи», по словам главного «мясника» страны, понимается и увеличение экспорта до 70-100 тысяч тонн мяса в год. А вот каким образом это сделать, если в стране имеется всего лишь 6 миллионов КРС… большой вопрос.
- У нас динамика роста поголовья скота не успевает за планами, хотя пастбища позволяют нам выпасать до 30 миллионов голов КРС. У нас в пять раз меньше, - пожимает плечами Бактибаев. - Вот у нас 50-60 тысяч голов скота ежегодно кредитуется и покупается, но фермеры приобретают их друг у друга, толку от этого нет. Одним из выходов видим завоз скота из-за рубежа. Механизм простой: крупные животноводческие хозяйства покупают партию скота, осеменяют, разводят, а потом продают мелким.

Ещё один проблемный вопрос – уход от иждивенческого настроения сельчан. Сейчас поддержка государства допускает прямое субсидирование, иными словами – есть у тебя хороший приплод или нет, бюджет компенсирует затраты.
- Нам нужно переходить к льготному кредитованию. То есть объём господдержки остаётся тем же, только инструмент будет другой. К примеру, льготное кредитование под 0,1-2 процента, - комментирует глава мясного союза Казахстана.
Имеется и новшество, которое сейчас прорабатывается на уровне министерства сельского хозяйства. В планах – создание инвестфондов с живым скотом. Это интересно для иностранных предпринимателей, которые не хотят сами заниматься фермерством, но желают размещать свои средства в этой отрасли и стабильно получать мясо для собственных нужд. К примеру, сейчас в создании такого инвестфонда заинтересован Китай, а Актюбинская область может сыграть основополагающую роль в таком механизме.
- Крупные хозяйства приобретают скот, а затем выдают его местным мелким фермерам. Если мы дали 20 коров, то за 8 лет фермер должен вернуть 20 тёлок — это выплата основного долга, а проценты фермер выплачивает бычками в возрасте 8-10 месяцев. Это очень выгодно для всех сторон, - заключает Максут Бактибаев.

Ищут в Европе, находят в Алге
Казахстанскую говядину в Европе обожают, достаточно послушать отзывы известных рестораторов. Оно и понятно – выращивают КРС в естественных условиях, кормят фуражным зерном и травой. Никаких вредных добавок. В передовиках животноводства три района – Алгинский (18,4 процента от всего объёма области), Айтекебийский (9,3 процента) и Байганинский (9,1 процента).
Мясокомбинат «Актеп», что в Алгинском районе, должен стать центром мясного кластера. Отечественное предприятие показали инвесторам в качестве образца. Гордиться есть чем – единственный завод в Казахстане, работающей по безотходной технологии. Технические жиры идут на мыловаренное и автопроизводство, а из мясокостной муки делаются корма для кошек и собак. Буквально через пару недель «китикеты» алгинского производства можно будет приобрести в супермаркетах.

Впрочем, заинтересовались представители финансовых структур и экспортным потенциалом мясокомбината.
- Мощность предприятия – 7 200 тонн говядины в год. Мы скупаем его у населения, завозим из других областей. Однако сейчас мы загружены только на 43 процента, пока нет скота, - сетует руководитель ТОО «Актюбинский мясной кластер» Вахтанг Джиджиешвили.
А ведь в планах у «Актепа» – довести годовую мощность завода к 2020 году до 20 тысяч тонн мяса. Ещё одна недостижимая цифра – 300 тонн говядины на экспорт. На сегодня за границу отправлено всего… 4,5 тонны качественного мраморного мяса.
- Причина в том, что границы постоянно закрывают из-за карантина. Сначала со стороны России, потом с казахстанской. Успели отправить объёмы, когда попали в период открытых границ. Сейчас алгинская говядина уходит по Казахстану, ждём открытия границ с Китаем, - подчёркивает Вахтанг Георгиевич.
В рамках инвестфорума ТОО «Актюбинский мясной кластер» заключил соглашение с ООО «МитМитМит» о поставках говядины в Российскую Федерацию в объёме 1 000 тонн в год (на 3,5 миллиарда тенге). А это значит, что уже в этом году москвичи смогут попробовать вкуснейшее мраморное мясо.

Баранина контроль не прошла
Представители иранской компании подписали меморандум о сотрудничестве с актюбинскими фермерами. Согласно документу, иностранцы готовы закупить пять тысяч тонн баранины.
- Мы проанализировали ситуацию и потребности, планировали приобрести этот объём уже в нынешнем году. Однако сделать это, к сожалению, не получится, - разводит руками Али Намавар. – Иран очень жёстко относится к санитарным и ветеринарным параметрам. Сюда приезжал государственный ветеринарный врач и пришёл к выводу, что мясо не соответствуют нормам, которые требуются для поставки. Казахстану надо технологически обновлять мясокомбинаты, тогда государство ждёт хорошая прибыль.
Ещё один интерес у иранцев – фуражный ячмень и люцерна. Потребность в этих культурах - миллион тонн в год. Инвесторы готовы рискнуть и вложить в пилотный проект миллион долларов. Если всё получится, то денежные вливания увеличат в пять раз.


Автор:

Похожие новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930