Из-за глупейшей ошибки «Актобе» проиграл «Таразу»



Красно-белые снова оказались в красной зоне вылета.

Дмитрий ШИНКАРЕНКО
aktobetimes@list.ru


Немного статистики
В конце прошлого сезона болельщики «Актобе» возмущались шестым местом своей команды. Кто бы мог подумать, что год спустя пятикратный чемпион страны и вовсе будет причислен к аутсайдерам. Удручающее турнирное положение двух претендентов на вылет из элитного дивизиона «Тараз» и «Актобе» требовало от обеих команд максимум усилий, чтобы заработать важные очки.
Всего же в рамках чемпионата РК сине-белые и красно-белые встречались друг с другом 42 раза. В 25 матчах викторию праздновал «Актобе», в девяти – «Тараз», восемь встреч окончились ничьей.

Брак предопределил философию игры
Гостевую встречу пропускали два защитника «Актобе»: из-за перебора жёлтых карточек дома остался Багдат Каиров, Александр Воловик же получил травму в предыдущей игре и, скорее всего, до конца сезона уже не сыграет. Капитанскую повязку тренерский штаб доверил Слободану Симовичу.
Матч начался осторожно, подопечные Владимира Муханова попытались было прибрать инициативу к своим рукам, однако наткнулись на стойкую оборону хозяев поля. Пару раз Игорь Зенькович и Руслан Валлиулин проверили на прочность кипера «Тараза» Джурахона Бабаханова, и на этом всё. Южане активизировались во второй двадцатиминутке, и этот отрезок, решил исход всего матча.
Первая волна атак проходила через фланги: экс-актюбинец Малик Мане разгонял атаки, его почин подхватывал Зайнутдинов, а оттуда пятнистый попадал к Воротникову, Миюшковичу или Амирханову. На 17-й минуте случилась фатальная ошибка в обороне гостей – хвалёный француз Жереми Фог-Поррье (который, кстати, обошёлся клубу в 35 миллионов тенге) получив мяч, решил отыграть назад: скинул мяч в сторону Самата Отарбаева. Молодой актюбинский кипер выбежал было из ворот, однако первым к спортивному снаряду успел гаитянский форвард «Тараза» Жан-Эд Морис. Нападающий попросту забросил за Отарбаева, тем самым размочив счёт.
На кураже сине-белые попытались упрочить преимущество, однако запал довольно быстро закончился, и хозяева поля ушли в оборону.
Во втором тайме коуч «Тараза» Ваит Талгаев рисковать не стал, обозначив понятную тактическую расстановку игры от обороны. «Актобе» же пошли вперёд, однако найти брешь в защите хозяев поля так и не нашли. В итоге – очередное поражение красно-белых.

Так и задумано?
После позорного поражения фанаты «Актобе» ждали извинений от игроков или тренерского штаба любимой команды, однако отвечать за свою безобразную игру никто не стал… Более того, красно-белые ушли в отпуск – за восемь дней игроки должны восстановиться как физически, так и морально. Напомним: для того, чтобы остаться в элите, нужно пройти «Иртыш» (21 октября, в гостях), «Ордабасы» (28 октября, дома) и «Кайрат» (5 ноября, в гостях). И если шымкентскую команду пройти реально, так как выше третьего места «Ордабасы» не поднимутся, то с двумя остальными грандами отечественного футбола будет битва за место под солнцем.

█ Мнение о матче:
Главный тренер ФК «Тараз» Ваит Талгаев:
- Игра сложная была, у соперника хорошие исполнители. Ведущие игроки, которые бы у нас играли в основе - Айтбаев и Байтана, в запасе сейчас у «Актобе». В начале матча нам было тяжело, оппонент контролировал мяч, в технике и мастерстве нас превосходил. Но получился удачный гол. Стало легче отстаивать счёт: сыграли строго от обороны, на контратаках действовали. Многие наши воспитанники показали себя с хорошей стороны, растут в профессиональном плане.

Главный тренер ФК «Актобе» Владимир Муханов:
- Игра была тяжёлая. Отпечаток оставляет то, что команда находится внизу турнирной таблицы. После домашнего поражения от «Кайсара», серьёзно поговорили. Вроде, разобрались. Сегодня мы два тайма имели ощутимое преимущество. В первом тайме - два чистых стопроцентных момента не использовали, да и во втором были шансы уйти от поражения. У нас были позиционное преимущество и давление. Были и фланговые атаки. Может быть, мало наносились удары, но здесь надо похвалить «Тараз», который всей командой оборонялся. Дав фору на 17-й минуте, из-за глупейшей индивидуальной ошибки, мы не смогли вытащить эту игру. Что касается психологии, конечно, очень тяжёлый момент. Считаю, что шансы у нас есть, надо биться до конца.

█ Результаты других матчей XXIX тура:
«Ордабасы» - «Акжайык» - 3:2
Интересной получилась встреча в Шымкенте, где местная команда принимала одного из аутсайдеров нынешнего первенства. У хозяев поля разыгрался Толебек, которого уже наверняка взяли на заметку скауты из других клубов. Поначалу удар хавбека пришёлся впритирку со штангой, однако на этом игрок не остановился – на 38-й минуте Толебек забивает «Акжайыку». Впрочем, за пару секунд до перерыва Одибе сравнивает счёт. Во втором тайме пошли «качели»: хозяева выходят вперёд, гости отыгрываются. И всё же больше повезло южанам – на 90-й минуте Иорданов зарабатывает для своей команды три очка.

«Кайсар» - «Окжетпес» - 2:1
Похоже, кокшетауская команда мысленно уже подготовила себя к вылету в первую лигу. Кызылординцам же нужно закрепиться в середине турнирной таблицы. «Кайсар», как и подобает лидерам в этой паре, с первых же минут взял инициативу в свои руки. Однако на 13-й минуте всё пошло не по плану: Алибек Булешев вышел один на один с кипером «Кайсара», тот выбил мяч перед собой… Защитник южан Амирсеитов решил помочь, но случайно забил в собственные ворота. Пропущенный гол только подстегнул хозяев поля, с утроенной силой они принялись штурмовать ворота синегорцев. Дважды им это удалось – на 38-й минуте отличился Алексей Мулдаров, на 87-й – Токтар Жангылышбай.

«Иртыш» - «Кайрат» - 1:1
До сих пор пытается найти свою игру павлодарская команда. Впрочем, задел, оставленный прошлым тренерским штабом, позволяет «Иртышу» побороться за четвёртое место. К удивлению многих, хозяева начали встречу очень интересно, постоянно действуя на контратаках через фланги. Особенно активен был Карлос Фонсека. На двадцатой минуте он делает опасный прострел – мяч пролетает в считанных сантиметрах мимо штанги, а три минуты спустя и вовсе выводит «Иртыш» вперёд. Впрочем, алматинцы отыгрались быстро – уже на 28-й минуте, после передачи Андрея Аршавина, счёт сравнивает Жерар Гоу. Во втором тайме команды действовали на удержание имеющегося положения.

«Тобол» - «Астана» - 1:1
Ещё до матча многие думали, что гости без особых усилий справятся с костанайской командой, уж слишком разный уровень мастерства соперников. Впрочем, ослабленной столичной команде (игроков «Астаны» то и дело преследуют травмы), пришлось выступить практически вторым составом. «Тобол» начал активнее: оборону гостей терзали экс-актюбинцы Дидар Жалмукан и Алексей Щёткин. К середине первого тайма стало ясно, что так просто костанайская команда сдаваться не собирается. На 33-й минуте Жасулан Молдакараев выводит хозяев поля вперёд.
Восемь минут спустя подопечные Станимира Стойлова, усилиями Дмитрия Шомко, восстанавливают равновесие, однако на большее команд не хватило. Столичная команда неожиданно теряет очки.

«Атырау» - «Шахтёр» - 3:1
Три тура назад обе команды находились в одном шаге от вылета в низший дивизион, однако сейчас всё изменилось. В этой встрече обоим соперникам нужно было закрепиться на 7-8 позиции, дабы избежать участи стыковых встреч. На сей раз больше повезло «Атырау». Хозяева поля полностью переиграли горняков, только раз дав им возможность забить гол.
Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа