Кому помешала Георгиевская ленточка?


Некоторые события в нашей стране все больше наводят на мысль, что бурно развивающийся, дружный, мирный и толерантный Казахстан очень сильно кому-то жмет на больную мозоль. Вот и Георгиевская лента стала предметом торга…


Да, у нас еще много нерешенных вопросов, но не о них речь, потому что, по моему глубокому убеждению, легче строить новое, чем разбирать руины и заниматься их восстановлением. Но такова данность: все, что нам досталось от советского наследия, пришло в негодность. А за короткие 20 с небольшим лет независимости удалось лишь подняться с колен, куда нас бросила историческая реальность. Но мы встали и пошли вперед. Иногда спотыкаясь, буксуя, учась на своих собственных ошибках, но вперед, через трудности и под громкое тявканье злопыхателей. И идем-то в правильном направлении, потому что страна становится сильнее, а недоброжелатели злее и изощреннее.
С попыткой ввергнуть Казахстан в сети террора успешно справились. Тот злосчастный год помнят многие города нашей страны. Но гидре голову отрубили и взяли под жесткий контроль ее змеенышей. Не получилось насадить нам чужую жизнь, чужую культуру и чуждые традиции. Подавили все жестко. К людям пришла уверенность – бояться нечего, мы в силах справиться и противостоять. Этим нас не взяли.
Теперь все заметнее подбирается гидра с другой стороны. И цель ее ясна и понятна – разобщить, рассорить, отнять общую историю, столкнуть грешное и праведное.
Поводом для народного гнева в социальных сетях стала Георгиевская ленточка - символ Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В войне, где сложили свои головы и казахстанцы, сотни тысяч славных наших сынов, отцов и дедов. Но некая Ботагоз Зарыкханкызы, возглавляющая какое-то народное движение в эфире «Радио Азаттык» заявила, что «…распространение Георгиевской ленты в Казахстане выглядит некорректно». И эта глупость прозвучала накануне Дня Победы.
Казахстанцы, судя по буре, разразившейся в соцсетях, оскорблены за себя, за наших ветеранов, за погибших в той страшной войне. И только юные горячие головы кое-где поддержали идею. Да и чиновники некоторые переусердствовали в стремлении показаться «патриотами» и внедрить-таки голубую ленточку против Георгиевской. Но историю переписать нельзя. Как невозможно вместо погибших назначить других героев. Время не умеет возвращаться.
Но если отбросить эмоции, то именно раздора и добивались подстрекатели. Их расчет, в первую очередь, на неокрепшие умы, не имеющие жизненного опыта. И ведь пошла Ботагоз Зарыкханкызы со своим выступлением не абы куда, а на «Радио Азаттык», которое, как известно, финансируется из Госдепартамента Соединенных Штатов. И не сказала она в интервью, чтобы заменили ленты старшему поколению. Обращение народного движения было направлено на запрет распространения Георгиевских ленточек в школах. То есть объектом психологической атаки должны стать по замыслу, в первую очередь, дети.
Хотя это уже и не ново. У нас вольготно себя чувствует Фонд Джорджа Сороса. Добрый дядя из-за бугра финансирует много программ. В том числе и хороших. Ну, это и понятно, если бы открыто делал только гадости, то у нас не прижился бы. Но наряду с поддержкой инвалидов Фонд в последнее время все больше делает упор на молодежные программы. Целевая аудитория благодатная, впитывает все, как губка. А между слов, где тренер рассказывает об использовании обычных приемов мульти-медиа, вставляются такие фразы: «ну, у нас все через одно место», «власти не заинтересованы, чтобы вы это знали», «за лучшую жизнь надо бороться», «а вот этот сайт будет вам платить сразу же на телефон, если получит остренькую новость о жизни в Казахстане»… И так далее. Подобные семинары и тренинги с завуалированными призывами вести борьбу против всего и вся, с прямым поливанием грязью и выпячиванием социальных проблем проходят слишком часто, чтобы этого не замечать. И цель одна: вдолбить мысль, дескать, все плохо и надо воевать с существующим строем.


Национальная лента может быть в Казахстане, но она не должна становиться предметом споров.

И война уже идет. Давно. Информационная. Особо она цветет пышным цветом в Интернете. Специально подготовленные люди втягивают в обсуждение тех или иных тем молодежные аудитории. И добиваются от них «нужной» гражданской позиции.
Это можно сравнить с сектой, где вербовщики привлекают в свои ряды простыми вопросами: «хотите ли вы, чтобы ваш ребенок стал наркоманом?», «знаете ли вы, как жить, ни о чем не беспокоясь?» и проч. Но политические вербовщики пошли еще дальше. Они давят на чувство собственного достоинства: «вы достойны», «вы имеете право», «вы можете», «вы должны».
Только никто не объясняет: что будет после, станет ли жить лучше, смогут ли разрушители стать созидателями? Впрочем, «местные исполнители» об этом не задумываются, а кукловодам до этого вообще нет дела. Принцип: чем хуже, тем лучше, давно уже во враждующем мире перестал быть секретом.
И не надо заглядывать на территорию истекающих кровью и ненавистью восточных стран. Есть пример и у нас. В свое время в Казахстане собиралась информация. Различные посольства, фонды и грантодатели предлагали казахстанским журналистам за солидные премии участвовать в конкурсах типа: «Лучшее предприятие в моем городе» или «Кто поддерживает экономику в нашем регионе?».
Разве плохие темы? Нет, конечно. Только через пару лет градообразующие заводы и фабрики стали подвергаться нападкам. Объяснение было простое – портят экологию страны. На митинги выходили прикормленные Госдепом НПО-шники и проплаченные старушки и студенты, остро нуждающиеся в средствах. И получалось у них.
Яркий пример свинцовый шымкентский завод. И плевать, что более тысячи семей остались без зарплаты в трудное время. Дело было сделано. Цепная реакция пошла. Уже 1 000 уволенных рабочих пошла в бой за кусок хлеба, их семьи выступили в поддержку. Вспомнили и другие про свои былые сокращения. Выход нашли, «пожар» потушили, но осадок остался. Таких примеров немало.
Так, легкая промышленность в Казахстане практически приказала долго жить. Объяснение было простое: экономически не выгодно - нет рынков сбыта. Как будто у нас люди перестали носить пальто, кофты, носки, трусы, майки, фуфайки.
Потом экономисты «умерщвленных» предприятий полушепотом делились: «Финансовых причин для закрытия фабрики не было, но такой приказ от кое-кого поступил». Представляю, сколько получил этот кое-кто за развал.
Сейчас наступило время других методов. Они применяются для развала общества. И Сорос, и иже с ним стараются на возделывании этой нивы во всю, оказывая Казахстану финансовую «помощь», обучая нашу молодежь и просвещая определенные круги, а так же поддерживая негативные настроения, оплачивая правозащитников, насаждая нам западную демократию… Ассоциации бесконечны.
Но вопрос в том, что, принимая бесплатный сыр, мы должны задавать себе простые вопросы. Готовы ли мы, чтобы наши дети умирали на баррикадах за чуждую нам жизнь? Готовы ли мы сказать в традиционной крепкой семье своему 18-летнему ребенку, чтобы он шел куда подальше, потому что вырос, и не мешал папе с мамой жить своей жизнью? Как мы воспримем тот факт, что наш сын придет домой и объявит, что он женится на мужчине? Положительного ответа на эти вопросы в Казахстане пока не предполагается. Но только пока, потому что принципы такой демократии уже вживляются нам зарубежными спонсорами. И насколько мы сможем остаться самобытным народом с собственными обычаями и традиционными ценностями надо задуматься уже сейчас. Второго шанса может не быть.

София УМНАЯ



Автор: Редакция

Похожие новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930