С каждым годом утонувших детей становится больше
Лето еще не кончилось, а вода уже лишила жизни 15 человек. Спасатели ломают голову над вопросом, как сделать купание безопасным.
Иван ГАЙВАН
aktobetimes@list.ru
aktobetimes@list.ru
Не входите, дети, в реку
Еще с мая областной акимат готовился к купальному сезону. Утвердили план мероприятий для предупреждения гибели людей на водоемах. Подготовили 68 спасателей, которые весь купальный сезон усиленно несут дежурство на водоемах области. Кроме того, спасатели обеспечивают безопасность на воде в районе трех станций и трех мобильных постов.
Несмотря на все приложенные усилия, говорить об успехах пока рано. Именно поэтому начальник ДЧС Актюбинской области КЧС МВД РК подполковник гражданской защиты Бауыржан Сыздыков приехал со своей командой на пляж «Саяхат», чтобы еще раз доходчиво объяснить отдыхающим правила поведения на воде.
- За летний период мы множество раз проводили акции во всех районах региона, - говорит подполковник. – Рассматривали все проблемные вопросы, пытались их решить. Но, к сожалению, количество пострадавших и утонувших по сравнению с прошлым годом растет. В прошлом году под воду ушло одиннадцать человек. Шестеро из них дети. В этом уже зарегистрировано 15 случаев – 10 детей погибли. Это говорит о том, что мы отпускаем детей на речку без присмотра и, как правило, на те места, на которых нет оборудования и спасателей.
Ни акимат, ни департамент ЧС, ни спасатели не могут бороться с этим злом. Поэтому нам на помощь должно прийти взрослое население. Даже если вы отдыхаете на пляже, все равно должны следить за детьми. Вот вам пример: на один из городских пляжей приехала отдыхать семья. Родители веселились и забыли про своего малыша. Потеряли его из виду, и как итог он утонул.
В Актобе появятся бесплатные пляжи
На сегодняшний день функционирует 31 пляж (10 в Актобе, 21 в районах. – И.Г.). Из них лишь 11 платные, а на остальные пляжи вход свободный.
- Мы планируем создавать еще больше бесплатных коммунальных пляжей, - подчеркивает Бауыржан Мадиевич. – Пошли мы на этот шаг, понимая, что на всех водоемах области невозможно поставить спасателей и оборудовать места для купаний. В излюбленных местах района мы все-таки создали коммунальные пляжи. Они находятся в семи районах. В самом Актобе бесплатных пляжей пока нет. Но скоро они появятся. Один будет на Актюбинском водохранилище, другой на реке Илек. Такие меры способны спасти жизнь многим людям. Ведь пляжи безопасны. На них есть все необходимое: лодки, спасатели, жилеты.
Как изменить менталитет?
Первый день лета омрачился тройной подростковой смертью в центре города. Мальчишки по неосторожности один за другим попали в Саздинку, когда в двухстах метрах от места трагедии шел праздник – День защиты детей.
- После трагедии первого июня мы неделю раздавали листовки всем родителям и детям, прогуливающимся рядом с этим водоемом, - вступил в разговор начальник управления города по чрезвычайным ситуациям в Актобе подполковник Евгений Очарский. - Также в этом злополучном месте установили запрещающие знаки по всему периметру. Через пару дней этих знаков уже не было. Их сдали на металлолом. Правда, сейчас мы их опять выставили.
- Если листовки и знаки не помогают, может, огородить забором это место?
- Забор там стоит, и он не поможет, - отвечает эксперт водно-спасательной службы ДЧС Актюбинской области Оксана Кичигина. - В первую очередь надо менять менталитет. Посмотрите на другие города, тот же Питер или Астану. Дети никуда не лезут, потому как, мягко говоря, знают: родитель сразу подзатыльников надает. Моя дочь живет уже много лет в культурной столице России, и после трагедии в парке она сказала: «Россиянам даже в голову не придет мысль купаться в реке в центре города». А у нас какие заборы ни ставь, человек полезет, если захочет.
- Как же быть?
- Какие-то продвижения все-таки есть, - говорит Кичигина. – Например, стали меньше ломать запрещающие знаки. Раньше как было: выставишь их, а завтра все уже поломаны. Но все же работы у нас еще много. Я считаю, что надо в школьную программу вернуть урок ОБЖ и преподавать его хотя бы раз в неделю. В России он есть, и их дети меньше лезут в запрещенные водоемы. Нам этот предмет просто необходим!
Запрещающие знаки воруют сотнями
По всему региону в этом году установили более двухсот знаков. ДЧС обещает, что их станет больше.
- Людей, которые купаются рядом с такими знаками, будем привлекать по административной статье, - напоминает Бауыржан Сыздыков. – Штрафовать людей в тех местах, где знаков нет, не получится. Поэтому их надо поставить.
- Вы тратите на установку знаков огромные деньги, а их воруют. Может, их бетонировать?
- Да действительно, мы сталкиваемся с этой проблемой регулярно. Сейчас мы изучаем цифровые технологии. При входе в запрещённую зону человеку на смарт–телефон будет приходить уведомление о запрете купания. Эту технологию мы будем использовать уже в следующем году. Но при этом ни в коем случае нельзя отказываться от запрещающих знаков! Они играют свою роль. Людям надо понять, что, придя на побережье, в первую очередь нужно задать себе вопрос: а насколько здесь безопасно? Если вы видите, что нет разрешающих знаков, значит, это место не для купаний! Позвоните на номер «112», вам подскажут безопасное место для отдыха.
Смеются в лицо
После брифинга спасатели ДЧС прокатили журналистов на катере в места, где купаться противопоказано.
- Ежедневно мы патрулируем эти районы, - говорит спасатель с семилетним стажем Владимир. – Отдыхающих не смущает разбросанный мусор, отсутствие спасательных постов, а видя нас, они просто смеются в лицо. Оштрафовать мы их не можем, полномочий у нас нет. А отвечать грубостью на грубость – не имеем права по уставу. Вот и приходится нам это все терпеть.
Мы подъехали к трем мужчинам, которым полчаса назад уже объясняли, что купаться тут нельзя. Отдыхающие встретили нас с насмешкой.
- Что, опять приехали? - кричит бородатый парень, увидев катер. – Мы будем плавать, где хотим, и вы нам не указ!
Мужчины растолкали мусор, расстелили ногами одеяло и сели загорать.
Мы подъехали к дикому пляжу. Человек пятнадцать, среди них дети, плескаются в воде и сушатся вокруг раскиданных пустых бутылок и другого мусора.
- А где нам еще плавать? - вопрошает народ. – Идти на платный пляж не хотим. И потом мы, не купаемся, а ноги полощем. Вы же спасатели? Для чего тут? Наблюдайте за нами, если будем тонуть – работайте.
Доехали мы и до заблудившихся гостей города из южной столицы.
- Мы впервые в Актобе, - говорит глава семьи. – Жарко, захотели искупаться. Где у вас пляжи, мы не знаем. И табличек, что тут купаться нельзя, нет.
Несмотря на огромное количество заплывших за буйки, утонувших в этих краях уже давно не было.
- На моей памяти последний раз тут четыре года назад утонул рыбак, - припоминает Владимир. – Ночью он пошел трясти чужие сети и запутался в них. А так тонувших мало. Сейчас, когда народ начнет собираться, в этих местах мы будем ставить спасателей, которые всегда готовы прийти на помощь.
Все правила, запреты написаны на гОре и смерти человека, но, к сожалению, наши актюбинцы это забыли.
Основные причины гибели людей:
- купание в неустановленных местах (6 случаев, 6 погибших, 4 из них - дети);
- оставление детей близ водоемов без присмотра взрослых (1 случай, 1 погибший ребенок);
- несоблюдение правил безопасности на водоемах во время катания на моторных лодках (1 случай, 1 погибший);
- несоблюдение правил безопасности на водоемах при ловле рыбы (2 случая, 2 погибших);
- по неосторожности возле водоема (3 случая, 5 погибших детей).
Автор: