Журналистика меня преследует



О какой только профессии я не мечтал в школьные годы! То хотел быть адвокатом, то военным летчиком, дальнобойщиком и чиновником, в общем, кем угодно, но никогда не стремился быть журналистом. Однако эта профессия, как и сами журналисты, появились в моей жизни в раннем возрасте. Когда мне было двенадцать лет, в моем доме зазвенел телефон. Этот звонок был судьбоносным. Звонили из столицы России, из программы «Жди меня». Сообщили, что меня ищет родной отец, и пригласили на съемки.

Долго думать мы не стали, и уже через неделю с мамой были в Москве. Нас встретила молодая девушка-тележурналист. На съемке она задавала мне вопросы на камеру, учила не стесняться. Она была первым профессионалом, который прочитал мои стихи и рассказы. Первой, кто давал мне советы. Именно благодаря ей буквально впитывал эту профессию. Чего уж лукавить, я влюбился в своего красивого интервьюера.

Съемки закончились. Вернулся домой, доучился в школе и уже точно знал, куда буду поступать, какая профессия меня ждет. До сих пор помню свои первые шаги. Помню, как переживал, впервые идя на интервью, как потом писал материал ручкой в тетради (компьютера у меня не было). Как несколько раз его переписывал и давал прочитать все своим друзьям, прежде чем отнести его в редакцию. Как билось мое сердце, когда купил газету и искал там свою фамилию. «Фронтовые дороги ефрейтора Бабаева». Как будто вчера это было...

Я продолжил писать и учиться. Правда, несколько раз уходил на более прибыльное место работы, но каждый раз возвращался в профессию. Должно быть, правда, от судьбы не убежишь. Может быть, моя жизнь связана с тем, чтобы быть журналистом и делать то, что сейчас делаю?
Честно говоря, никогда не советовал друзьям и знакомым идти в журналистику. На мой взгляд, журналистика - это одна из тех профессий, которая выберет тебя сама, если ты ей нужен. И ты уже никуда от нее не отвертишься, как это было со мной.

Каждое утро, приходя на работу, я не знаю, что меня ждет. Каких людей встречу на своем пути, где побываю. Просто прихожу и начинаю работать. Работать не для того, чтобы было чем заполнить страницы газеты, а для того, чтобы помочь людям разобраться в том или ином вопросе.
Все больше и больше убеждаюсь в одном: журналистика любит справедливость. А мне с самого рождения внушали это качество. И пока я буду отстаивать справедливость, то буду писать. С праздником вас, дорогие коллеги! Вместе мы сможем многое.

Иван ГАЙВАН, журналист

Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728