Золотые слитки, продаваемые Нацбанком, нельзя вскрывать
Актюбинцам предложили хранить свои сбережения в виде драгоценных кирпичей.
Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
Местный филиал Нацбанка 9 июня сообщил о запуске программы по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения.
Слитки изготовлены Казахстанским монетным двором и представлены в четырех разновидностях: 10, 20, 50 и 100 граммов.
Их стоимость, естественно, зависит от курса золота на международных рынках. На 9 июня один грамм золота стоил 12 975 тенге. Таким образом, за 10-граммовый слиток придется выложить 129 750 тенге, за 50 г – 259 500 тенге, за 50 г – 648 750 тенге, за 100-граммовый слиток – 1 миллион 297 тысяч тенге. Первым обладателем всей линейки слитков стал президент РК Нурсултан Назарбаев.
А если порвали
«Основной нашей идеей является не просто продажа золота населению, а запуск ликвидного и активного рынка, когда граждане могут выбирать – хранить это золото для сбережения или совершать операции по покупке и продаже с целью получения дохода», - объяснял глава Нацбанка Данияр Акишев на презентации программы в Астане.
Продавать слитки станут банки второго уровня - «Народный банк Казахстана» и «Евразийский банк». Они обязуются покупать возвращаемые слитки у населения «день в день». Налог на добавленную стоимость (12%) при этом взиматься не будет.
Директор Актюбинского филиала Национального банка Перизат Асимбетова предупредила, что упаковку, в которой будут продаваться слитки, лучше не вскрывать. Тара оснащена специальными защитными элементами, поэтому определить, что золото вскрывалось, не составит труда. Асимбетова также отметила, что в Актобе слитки пока не завезли.
Если вы все-таки вскроете упаковку, то банк у вас золото примет, но слиток отправят на экспертизу в Нацбанк. За эту процедуру придется платить комиссию.
Цены упали
По мнению главного банкира страны Данияра Акишева, инвестировать в золото – очень надежно.
«Золото, как часто говорят, всегда в цене, ликвидное, причем такого качества. Поэтому, я думаю, этот инструмент может быть востребован», - сказал Акишев, указывая на 999,9 пробу продаваемых слитков.
Стоит помнить: мнение о том, что стоимость золота постоянно растет – заблуждение.
Цена на этот драгоценный металл на протяжении 20 лет отнюдь не показывала постоянного роста. Пик цен пришелся на второе полугодие 2011 года. Тогда стоимость одной тройской унции золота (31,1 грамма) максимально подходила к отметке в 2 000 долларов. После чего последовала череда падений. В настоящее время на мировых рынках за одну унцию дают примерно 1 260 долларов.
Стоимость золота до сих пор не может достигнуть пика 2011 года.
Как государства мухлюет с золотом
- 999,9 – это высшая проба золота. Выше не бывает. Окисляться оно не может. Но золото очень мягкий металл, на нем могут легко образоваться царапины. Поэтому хранить нужно с осторожностью, - объясняет актюбинский ювелир Вячеслав Русановский.
Стоит отметить, что в 2010 году с золотом Банка России произошел грандиозный скандал. В середине 2000-х известный бизнесмен Герман Стерлигов купил у банка инвестиционные монеты «Георгий Победоносец». Закопал их на несколько лет под деревом. А когда откопал, монетки оказались ржавыми. Банк все-таки купил золото у Стерлигова, но по цене ниже стоимости не ржавых «Победоносцев». Эксперты, выяснявшие, почему монеты испортились, так и не пришли к единому мнению. По одной из версий, государственные монеты были изготовлены не из золота 999,9 пробы, а из сплава.
В 2009 году скандал разразился в США. Американский Минфин отправил в Китай партию золотых слитков для выравнивания торгового баланса. Правительство КНР провело экспертизу. Партия оказалась фальшивой. Слитки были из вольфрама, покрытого тонким слоем золота. Расследование показало, что во время администрации Билла Клинтона Федеральная Резервная система США изготовила 1,3 миллиона вольфрамовых слитков, весом по 400 унций. 640 000 плиток отправили в главное хранилище золотых запасов США – форт Нокс, а большую часть продали на международном рынке.
Автор: