«Газ должен стоить не дороже 41 тенге»



После двухнедельного дефицита газа актюбинские автолюбители могут радоваться: голубое топливо вновь появилось на заправках. Да и цена его снизилась на 25%.

Иван ГАЙВАН
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Цены снизились после приезда премьера
Около двух недель актюбинцы стояли в огромных очередях, дабы заправить своих железных коней. Не всем это удавалось, но после приезда в Актобе премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева, кажется, ажиотажу пришел конец.
- Былой ажиотаж спал, - радуется руководитель автозаправочного комплекса «Compass» в городе Актобе Виктор Курбатов. – Дефицит прекратился. Сегодня уже все АЗС насытились газом. Никаких очередей нет. Еще неделю назад топливо стоило у нас 50 тенге, сегодня его цена опустилась до 43 тенге. Это очень радует всех автолюбителей. Я думаю, что если и дальше будет проделываться такая работа, то с подобными проблемами дефицита газа мы больше не столкнемся.

Надолго ли решили газовую проблему, разъяснил заместитель акима области Кайрат Бекенов:
- По поручению главы региона создали оперативный штаб, который выяснял причины дефицита сжиженного газа. – За две недели работы проверили всю цепочку поставки сжиженного газа от производителя до автогазозаправочных станций, изучили структуру ценообразования газа, определили его реальную стоимость. В результате розничную цену на топливо снизили на 25 %, то есть с 55 тенге за литр до 41 тенге за литр. Мы держим ситуацию на постоянном контроле. Принимаем меры для решения основных проблем.
Членами штаба стали сотрудники Министерства энергетики РК, акимата области, правоохранительных и надзорных органов, представители АО «СНПС-Актобемунайгаз», ТОО «Казахойл-Актобе», ассоциации газовых компаний, управляющих газозаправочных станций.

Объемы поставок газа увеличили
Штаб увеличил объемы поставок сжиженного газа на две тонны. В апреле этот объем составит 7200 тонн. По мнению Кайрата Аскарбековича, это позволит предотвратить огромные очереди.
- Только за прошлый год число потребителей автогаза выросло на тридцать четыре процента, - говорит Кайрат Бекенов. – Мы увеличили объемы поставки газа, дабы предотвратить ажиотаж. В нашем регионе зарегистрировано 195 тысяч машин, из них 17 процентов пользуются газовым топливом. И это, не беря в расчет транзитные автомобили. Бензин стоит в разы дороже, поэтому количество потребителей сжиженного газа будут расти.
Сегодня в городе насчитывается 46 газовых заправок, еще 37 заправок находятся в районах области. Кайрат Аскарбекович обещает, что их число увеличится. Об этом сейчас заботится штаб.
- Сегодня на заправки региона поступает 210 тонн топлива, в том числе 180 тонн на заправки областного центра, - рассказывает Кайрат Аскарбекович. – Этот объем удовлетворяет потребности в сжиженном газе, но газовых заправок должно стать больше.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930