В 20 школах Актобе введут электронные дневники

В 20 школах Актобе введут электронные дневники

Родители получат сомнительные сведения об учебе детей. А педагогов загонят в электронное рабство.

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru


Как сообщила руководитель отдела образования Лаззат Уразбаева, в этом учебном году 20 школ областного центра подключат к системе электронного обучения e-Learning. Это масштабный государственный проект, включенный в государственную программу развития образования.
- Раньше по этой системе работало лишь несколько школ, к примеру, школы № 21, 23 и 25, а теперь подключат новые, - сообщила глава ГорОО.
Подключение e-Learning останется экспериментальным.
Плюсы

В систему входит ведение так называемых электронных дневников и таких же журналов.
Родителям школьников выдадут специальные пароли, при помощи которых они смогут входить в систему и каждый день отслеживать, какие оценки и за что получают их чада. Там же будет указано домашнее задание, которое получили дети. Мамы и папы смогут отслеживать, на каких занятиях ребенок присутствовал, а какие – прогулял.

Одни минусы?

Для самих педагогов новая система ничего хорошего не сулит. Учителя, и без того загруженные массой задач, не относящихся к их функциональным обязанностям (составление предвыборных списков, всеобуч, выискивание экстремистов вместе с полицией по закоулкам опасного Актобе), теперь еще больше будут завалены работой.
Бумажную документацию никто не отменял, поэтому каждому учителю предстоит дублировать оценки из классных журналов в электронную систему. Причем заниматься этим придется во время уроков. Специальные операторы, которые могли бы вносить электронные данные, вводить в штаты не собираются.
Очевидно, что каждый школьный кабинет для постоянной работы e-Learning должны оснастить учительским компьютером. Пока такого количества компов в школах нет. Когда и за чей счет они появятся, в ГорОО не пояснили. По всей видимости, учителям придется выстраиваться в очереди, чтобы вносить оценки в базу на редких компьютерах.

Также новая система заставит педагогов фальсифицировать данные. В электронную систему будет введено календарно-тематическое планирование. То есть все изучаемые темы распишут по датам. Но датировка соответствовать изучаемому материалу не будет. Поскольку огромное количество уроков пропадает – то вместо занятий тестирование, то морозы или просто вынужденное отставание от программы при перегруженном материале. Выход – подтасовка данных.
Доплата учителям за работу по e-Learning не предусмотрена.
Если предположить, что электронную систему вводят для повышения качества знаний школьников, то сам способ ее внедрения святой цели добиться вряд ли не позволит.
Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа