Театры ищут драматургов



Русские труппы в основном играют классику, потому что никто не пишет современные пьесы.

Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


В понедельник открылся 24-й Республиканский фестиваль драматических театров. Пять дней на сцене Актюбинского областного драматического театра зрители смотрели спектакли различных казахстанских храмов Мельпомены. В рамках фестиваля на все постановки вход был свободный. Оценивали все спектакли заслуженные деятели искусства в Казахстане. По словам главного эксперта в управлении кинематографии и театрального искусства министерства культуры и спорта РК Гульнафис Мырзашевой, заявок на участие было много, но выбрали самых ярких.
- Кто-то подавал заявку, но не прошел отбор. У некоторых были спектакли, которые уже участвовали в фестивале. У каких-то театров просто бюджет не позволяет участвовать. Расходы на проезд и декорации должен покрывать театр-участник. Мы не ограничивали тематику, потому что хотели посмотреть лучшие спектакли. Дали театрам свободу, чтобы они представили свои самые яркие постановки. Многие взяли классику, как беспроигрышный вариант.

И правда, на театральной сцене классика остается самой актуальной. Участники показывали Шекспира, Гоголя, Достоевского, Айтматова. И если в репертуаре казахских театров много постановок на современные темы, то у казахстанских русских трупп с современной драматургией большая беда. Дело в том, что русскоязычных драматургов попросту не могут найти.
- Каждый год министерство объявляет конкурс за лучшее драматическое произведение, в целях поддержки отечественных авторов, - говорит Гульнафис Мырзашева. - Победители конкурсного соревнования ставят свои пьесы на театральных сценах. И всегда подают заявки на участие только казахскоязычные авторы. Это очень проблематично для русских театров. Мы продолжаем искать русских авторов.
- Дефицит авторов есть, - добавляет директор академического театра имени М. Ауэзова Ерлан Билал. – Еще одна проблема – уровень профессионализма драматургов. Бывает часто: драматург написал пьесу на актуальную тему. А проблема устарела, не дойдя до театральной премьеры. Иногда актерам вместе с автором приходится переделывать сценарий. В основном театры ставят классику. Мы, конечно, хотим увидеть произведения отечественных драматургов.

К слову, приглашенный Республиканский немецкий драмтеатр играет на трех языках: немецком, русском и казахском. На фестивале немецкий театр представил пьесу казахского автора. Жюри фестиваля отметило, что в этот раз приехали много молодых режиссеров с новыми взглядами и решениями.
- Были раньше разговоры, что среди новых технологий театр «заглохнет», - рассуждало на пресс-конференции жюри. – Но все идет к тому, что театр становится все более популярным. Что радует, большинство казахстанских зрителей – молодежь. Появляется очень много людей, которые разбираются в театральном искусстве.

Всего в театральном фестивале приняли участие восемь храмов Мельпомены, считая с местным. Каждый год организаторы выбирают город, в котором проводится этот большой театральный праздник. В Актюбинском драмтеатре фестиваль уже проводился в 2013 году. В этот раз организаторы снова остановили свой выбор на нашем городе к радости всех актюбинских театралов. Театр драмы имени Ахтанова представил две постановки казахской и русской трупп: комедии Гоголя «Үйлену» и Достоевского «Дядюшкин сон».

Драматические театры-участники фестиваля:
● Северо-Казахстанский областной музыкально-драматический театр им.Сабита Муканова
● Атырауский областной казахский драматический театр им.Махамбета
● Карагандинский областной казахский драматический театр имени Сакена Сейфуллина
● Государственный академический казахский музыкально-драматический театр имени Калихана Куанышбаева
● Мангистауский областной музыкально-драматический театр им.Н.Жанторина
● Театр Молодежи г.Астана
● Республиканский немецкий драматический театр

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031