Если вы собрались в отпуск – езжайте в Чечню!
Поехать к морю и отлежаться на шезлонге, или уехать во внедорожную экспедицию в горы Чечни и Дагестана? Можете мне крутить пальцем у виска сколько угодно, но я выбрала второе.
Юлия МИНИНА
aktobetimes@list.ru
Фото автора
aktobetimes@list.ru
Фото автора
Любая экспедиция – это, безусловно, приключение. Только они бывают разные. Проекты челябинского путешественника Евгения Шаталова Red-offroad, как он сам говорит, не туристические. «Хотите туризм – садитесь в автобус, нанимайте гида и езжайте! - шутит он. – А у нас внедорожная экспедиция». Их у организатора экстрим-отдыха в год больше десятка. С единомышленниками он объездил вдоль и поперек все континенты, кроме Австралии, Антарктиды и Южной Америки, в которую собирается в следующем году.
Экспедитор никогда не поведет экипажи по маршруту, который до этого не «прощупал» сам. Однако маршрут Актобе – Чечня – Дагестан – Астрахань путешественники прокладывали первый раз. Было трудно, порой сыро, холодно, облачно, скалисто, но потрясающе красиво и вполне проходимо. В дороге экспедиция находилась 10 дней, двигаясь на внедорожниках и ориентируясь по навигаторам и картам. Общая протяженность пути 6 000 - 6 500 км.
- Мы прокладываем точки по маршруту только там, где можно пройти, - говорит Евгений Шаталов. – Страх – он в голове! У нас сложно, но интересно. Личностный рост дается только тому, кто умеет побеждать самого себя и выходить из зоны комфорта.
Не выйти из зоны комфорта невозможно. Морально надо быть к этому готовым. Отговорки: мол, да я отпуск взял, чтобы сюда поехать, а они меня по бездорожью, в горы – бесполезны. Вы либо едете и конструируете командный дух, либо продолжаете лежать на диване (диван-трофи) и в однообразии наблюдать, как жизнь проходит мимо.
Марс рядом. В 340 км от Актобе
Путь экспедиции начался с пустыни в 80 км от поселка Сагиз - между Актюбинской и Атырауской областями. Впереди плато Аккергешен и палеонтологическое меловое плато Актолагай.
Организаторы маршрута уверены, что сами казахстанцы плохо знают свои края.
- У вас очень много красивейших мест, - рассуждает Евгений Шаталов. – Одно Мангистау чего стоит! Путешествуя, мы понимаем, что люди не интересуются своими же географическими красотами. А ведь тут можно развивать туризм.
За примером далеко ходить не надо. Автор этих строк была удивлена актюбинскому Марсу - Актолагаю – так же, как и ее подписчики в социальных сетях, которые рассматривали фото с мелового карьера и не верили своим глазам. Как, в нашей области? Почему мы не видели? Далеко ли ехать? А давайте тоже в экспедицию!
Плато Актолагай – белоснежная горная гряда, протяженностью 50 км в длину и 10 км в ширину. Высота карьера максимально достигает 250 метров. Ландшафт здесь очень напоминает карьеры Мангистау, но у местных «гор» все-таки своя, чарующая, нереальная красота. Это как раз тот случай, когда смотришь с высоты птичьего полета на все эти чудеса и не веришь своим глазам.
В далекие-далекие времена, много веков назад, плато было морским дном. Если покопаться, в почве до сих пор можно найти окаменевшие останки моллюсков, кости и даже зубы акул, и прочей живности.
Причудливые формы меловым горам придали вода и ветер. Вода, обильно стекая с гряды Актолагая, сделала ее нарезными фигурами. Каждый путешественник, насколько ему хватает фантазии, рассматривает свои картины. Однако Королеву Актолагая видят все! Шахматного Ферзя изваяла сама природа. Причем в нескольких километрах от главной достопримечательности есть Малая Королева, не менее красивая, чем ее старшая сестра.
Сейчас Актолагай безлюден, иногда только встречает туристов. У основания мелового карьера солончак и соленое озеро. В сотне километров от плато есть несколько пастбищ. Одно из них, в местности Катпар, с виду вообще необитаемое. Видны несколько неухоженных строений, загон-зимовка и трактор. Скота нет, выбегают только собаки. В покосившемся доме, оказывается, живет пастух. Здесь он совсем один, не считая собак.
- Мы выкупили эту землю. Взяли кредит 10 миллионов тенге, будем пасти скот, - рассказал житель Кульсары Габиден. – Коров и барашков скоро привезут. Я тут пока один. Лет десять уже так. Привык. Вы уже видели нашу Королеву Актолагая?
Как проехать до плато Актолагай
Координаты GPS: N 47º32.163´; E55º 08.540'
Координаты GPS: N 47º32.163´; E55º 08.540'
Расстояние от Актобе до плато Актолагай около 340 км, от г. Атырау – около 250 км.
К плато ведут только степные дороги. Старайтесь передвигаться по наиболее накатанным. Проезд напрямую через степь, с целью срезать участок дороги, не всегда себя оправдывает. Однако, если вы на внедорожнике – другое дело!
Будьте внимательны при передвижении на степи. Бампер машины «косит» сухую траву и забивает ее пучками в районе выхлопной трубы. Температура у машины настолько велика, что автомобиль вполне может загореться. Поэтому следует каждые несколько сот метров останавливаться и осматривать днище машины.
Что касается ночевки и разворачивания лагеря, если вы его задумали именно возле большого или малого каньона, то старайтесь размещаться за горой или холмом – со стороны степи дует очень сильный ветер. На плато нет деревьев, как и питьевой воды, которой нужно, конечно, запастись заранее.
Лучше гор могут быть только горы
Собираясь в Чечню, будьте готовы к тому, что стопроцентно все будут крутить пальцем у виска и «приводить вас в чувство»: «Ты что, с ума сошел? Как, в Чечню? Там же война, стреляют!». Господа, в Чечне относительно тихо. Когда готовился этот материал, да, в Грозном, прогремел взрыв, спровоцированный смертником. Да, страшно! Но постоянства в этом нет. Экипажи экспедиции в этом убедились. Война, для справки, закончилась несколько лет назад, и от нее осталось лишь эхо. Оно в вооруженных повсюду военных. Для кого-то они пугающего вида, однако работают для общего же спокойствия.
К слову, маршрут экспедиции Red-offroad проходил так, что нужно было проехать через Грозный, г. Шали, Аргунское ущелье, Нохчи-Келой, Веденский район (Кезеной-Ам) и свернуть на Дагестан. Каждый из городов и местностей прекрасен своей красотой. Чеченская республика продолжает восстанавливаться и строиться, на это уходят большие деньги. О главе государства Рамзане Кадырове внутри страны говорят либо хорошо, либо вообще не говорят. Отношение к нему, как и к любому другому первому руководителю, неоднозначное.
Законы в республике соблюдаются довольно жестко. К примеру, за вождение машины без пристегнутого ремня рядового чеченца накажут 15-ю сутками ареста и отправкой автомобиля на штрафстоянку. Алкоголь в стране, мягко говоря, запрещен. Его не удастся найти в обычных магазинах. Только в нескольких алкомаркетах, которые работают всего несколько часов в сутки. В ресторанах и кафе не пьют тоже. Зато здесь вкусные травяные чаи!
Отдельный разговор о Грозном. Очень чистый и красивый город, с зеркальными дорогами. Они, впрочем, идеальны, даже в горах. Новый центр с центральной мечетью «Сердце Чечни» им. А.Кадырова и с громадной резиденцией его сына Рамзана Кадырова в центре города - впечатляет. Рассмотреть пенаты главы государства можно с высоты комплекса «Грозный-сити», однако сфотографировать его вам никто не даст – для этого на башне дежурит охрана.
Горы Чеченской республики – это нечто потрясающе красивое! Когда-то этот край был охвачен войной, о которой не «местным» напомнит лишь Аргунское ущелье. Вооруженный до зубов блок-пост и старинные башни, как говорят сами чеченцы, пропитанные кровью пленных. Местами встречаются могильные надгробия вдоль дорог и оставшиеся нетронутыми, без сноса, разрушенные бомбежкой дома, простреленные, как решето. Но их единицы.
В целом, горные поселки Чечни – это мирные, зеленые просторы с очень гостеприимными людьми. Экипажи экспедиции несколько раз звали просто погостить в дома и на свадьбу. К сожалению, времени у путешественников было не так много, успели лишь заглянуть на национальный праздник в один из горных поселков, куда приехал и глава республики Рамзан Кадыров.
Что сложнее всего для новичка в горах? Осознание масштаба и уровня опасности. Организаторы экспедиции – люди бесстрашные и бывалые, поэтому с уверенностью смотрят на горные склоны. Да и у новичков особого страха не возникает. Даже если ты едешь почти по серпантину – есть только путь вперед (развернуть машину не удастся) и метр-два с краю обочины. Понимаешь, что было опасно, но жутко интересно, уже потом, когда в развернутом лагере, ближе к полуночи, после совместного ужина, укладываешься спать в палатку или в кабину машины.
- Ваши поселки, в некоторых из них по два-три дома, разбросаны по горам. Как справляется «Почта России» или скорая? – интересуемся у местного населения.
- Ничего. Найдут, если надо! Куда горному жителю торопиться? – смеются. – Вышел и пошел по горам.
Однако ходят жители гор мало. Это субъективное наблюдение. Они не ходят, а носятся на заниженных «Ладах-Приорах». Распространенная шутка: «Чем выше горы, тем ниже «Приоры» абсолютно в обиходе и с гордостью произносится чеченцами. Видимо, у них в генах заложено с большой скоростью передвигаться по узкой дороге горных склонов. К примеру, едет экспедиция в 14 внедорожников по горам. Едет потихонечку, многие неопытны. И вдруг по рации слышится от едущего первым: «Телка на дороге!» И вся колонна встает, потому что у «священного животного» здесь тоже своя тропа. Причем выражение «Стоит, как корова» – тут тоже допустимо. Часто они хуже ослов – не сдвинешь. А потом телка все-таки уходит куда-то в горы(!), и колонна движется дальше, выныривая из-за поворотов аккуратнее прежнего. Потому что в горах есть вторая напасть – несущиеся «Лады-Приоры».
Без гида в Чечне не обойтись. В помощь нашим экипажам пришел руководитель турфирмы «Chechen Tour» Магомед Батаев, удивительно спокойный и интересный человек. С ним в горах не страшно. Он был с нами везде. Когда экспедиторы приняли решение перейти бушующую и сбивающую с ног реку Аргун (кстати, в десяток метров шириной), а потом забраться едва ли не по отвесной горе – Магомед полез со всеми. Босыми ногами! А потом и дальше без обуви шел по потрясающего вида горным склонам, чтобы подняться на высоту 1300 м и полюбоваться Нохчи-Келойским водопадом, 76 м в высоту.
Неземным кажется и горное озеро Кезеной-Ам, на берегу которого даже разбит Vip-комплекс базы отдыха «Кезеной». А Иранойское водохранилище, от вида которого, от окружающих его гор – просто захватывает дух!
Спросите меня, куда бы я точно хотела свозить своих детей?
Продолжение в следуюшем номере.
Автор: