Поэт-импровизатор Жулдыз Кожабекова: «На нападки отвечаю с юмором»



Жулдыз Кожабекова,
преподаватель курса казахского языка ЗКГМУ имени М. Оспанова, поэт-импровизатор


Жулдыз участвует во всех республиканских айтысах. Главное в этом деле – острое слово и домбра. Актюбинская девушка-акын смело выходит на словесные дуэли и не боится соревноваться с мужчинами. Жулдыз знает, чем ответить сопернику и как застать его врасплох.

«Сейчас от айтысов ждут шоу»
Мой прадедушка был известным жырау. Наверно, творческие способности передались от него. Я начала писать стихи в восемь лет. С десятого класса стала пробоваться в айтысах. Сама научилась играть на домбре. Помог хороший музыкальный слух. Будучи студенткой, познакомилась с поэтом Маратом Ахметовым. Он сказал, что видит во мне импровизатора. В тот же год я решилась на участие в областном айтысе, где заняла первое место. Жюри не ожидало, что восемнадцатилетняя девчонка сможет обойти опытных айтысников.

Айтысы проводятся на определенные темы. Соперники состязаются между собой. Здесь нужно не просто сочинять на ходу, но и отвечать на нападки твоего оппонента. Когда беру в руки домбру, речь сама начинает литься. Родной инструмент дает мне свой заряд.

Когда еще была совсем юной, смело выходила на сцену. Почему-то чем становлюсь старше, тем больше сомнений и переживаний перед такими состязаниями.

Девушки тоже участвуют в областных и республиканских айтысах, но дальше первого тура часто не проходят. А после неудачи совсем разочаровываются и перестают выходить даже на городские айтысы. Начинают бояться поражения.

У меня было соревнование с четырьмя акынами. Айтыс должен был проходить в несколько дней. Но на телевидении неожиданно сократили время прямых эфиров и решили провести все за раз. Для меня это стало шоком. Пришлось соревноваться c несколькими соперниками в один день.

Сейчас от айтысов ждут шоу. Просто если говорить только о проблемах, публика начнет скучать.

Домбра это не просто инструмент. Во всех казахских семьях, где есть домбра, уважают свои традиции и культуру. Она напрямую связана с семейным воспитанием.

В основном я соревнуюсь с мужчинами. Но поблажек, что я девушка, не делают. Хотя они мне и не нужны (смеется). На айтысе, самое главное, относиться с юмором к нападкам.

Поклонники дарят любимым акынам подарки. Бывает, даже зрители приносят серьги с бриллиантами. Принимать подарки от почитателей твоего таланта считается нормальным. Мне как-то подарили позолоченную флэшку в виде домбры. Она стала моим талисманом.

Есть одна традиция на айтысе. Приводят маленьких детей, чтобы акын образно плюнул в рот ребенку. Тогда он станет похожим на этого человека. Ко мне тоже приводили детей. Этот казахский обычай называется «Аузына түкіртіп алу».

«На домбре есть тиек - часть инструмента, которая держит струны. Как-то я выступала, и прямо на сцене тиек вылетел из домбры»

У нас стали появляться детские школы айтыса. Сейчас много ребят учатся этому искусству. У нас такой кружок открылся в городском Доме культуры. Ребенок, который с малых лет участвует в айтысах, более уверенный в себе и умеет красиво говорить.

Я очень привыкла к сцене. Как в нашем университете какой-нибудь концерт, так я выступаю. Особенно если нужно кого-то поздравить, то все преподаватели – сразу ко мне. Выручаю коллектив (улыбается).

На домбре есть тиек - это часть инструмента, которая держит струны. Как-то я выступала, и прямо на сцене тиек вылетел из домбры. Я сразу подумала: главное, не показывать виду. Хотя чувствовала себя растерянной. Спокойно встала, подняла с пола тиек, поставила его обратно и продолжила играть.

На айтыс готовишься как к экзамену. Нужно быть абсолютно подкованным во всех вопросах. Сейчас актуальна тема мирового кризиса. И на следующих айтысах будут говорить именно об этом. Тебе могут задать любой вопрос из политики, истории или образования. В республиканских айтысах можно предугадать некоторые вопросы и заранее придумать ответ. Например, раньше шутили, что в Актобе много винно-водочных заводов.

Я хочу, чтобы дочка тоже участвовала в айтысах. Пока она еще маленькая. Я играю ей на домбре, уже сейчас стараюсь приучать к музыке.
В Наурыз у меня рабочие дни. Обычно еще напряженней, чем обычные будни. Выхожу на городские сцены.

Иностранные языки модно изучать на разных Интернет-порталах. Но этот метод не для казахского. В Интернете во всех русско-казахских словарях очень много ошибок. Мы, преподаватели, сами часто не понимаем, что там за перевод.
Чтобы не тратить много времени на лепешки, современные хозяйки покупают для бесбармака жайму. Я редко ее беру, только если очень спешу. В Наурыз надо делать тесто своими руками. И вообще, ничто не сравнится со вкусом домашних лепешек. 

Беседовала Елена РЫШКИНА,
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
и из личного архива

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930