Таиланд: побег из зимы в лето
Корреспондент «АТ» побывала на острове Пхукет и узнала, чем опасен кокос, как правильно чистить свою карму и для чего искать «сабай».
Елена РЫШКИНА
Дорога из Актобе в Самару, потом почти девять часов в самолете, когда к концу полета уже не обращаешь внимания на очередную зону турбулентности, и вот мы в Таиланде. «Пхукет, температура воздуха – 30 градусов выше нуля, температура воды – 26 градусов выше нуля», - объявили перед посадкой.
Пуховик, сапоги и шапка уже давно спрятаны, из зимы - в жаркое тропическое лето. Дальше двухэтажный автобус повез всех туристов по гостиницам. Мы сразу обратили внимание на левостороннее движение на дорогах. Маленький таиландский «шумахер» лихо управлял громадным транспортным средством, хотя дорога местами напоминала «американские горки». От непривычно крутых поворотов и резких спусков начало немного укачивать. Через час мы были в своем отеле.
Прежде всего «сабай»
Неслучайно Таиланд называют «страной улыбок». Здесь на самом деле привыкаешь всем улыбаться. Впрочем, невозможно не ответить на искреннюю улыбку тайца. И это не та дежурная, какая принята в Европе. Улыбаются здесь все, не потому, что каждый ждет от тебя какой-то выгоды. Например, когда я уходила из кафе, убирающий столики, махал рукой и с сияющим видом говорил: «Гудбай!». Просто у тайцев не принято быть напряженным или за что-то беспокоиться. Есть у них понятие: найти «сабай», то есть жить в свое удовольствие, чувствовать гармонию с собой.
Таиланд никогда не был страной, в которой бы голодали люди. Таец ощущает себя физически и духовно комфортно. Так чего же переживать? Хотя все-таки есть один повод. Тайским дамам не дает покоя светлый оттенок кожи приезжих туристов. И они не понимают, зачем люди с кожей идеального цвета приезжают, чтобы стать коричневыми от загара. По улицам Пхукета ходит много девушек и женщин с огромным слоем белил на лице. Правда, некоторые напоминали персонажа из фильма ужасов «Звонок», с жутко, неестественно мраморным оттенком лица. Но тайки считают это очень красивым.
«Гордиев узел» по-тайски
На первой прогулке по острову Пхукету меня поразили две вещи. То, что тайцы не привыкли напрягаться, видно по проводам на столбах. В глаза сразу бросается большое количество шнуров: электрические, телефонные – все они висят спутанными клубками. Некоторые болтаются оголенные. Иногда, идя по улице, слышишь электрический «треск». Страшно представить, как можно распутать этот «гордиев узел» в случае аварии или урагана.
Второе - это огромное количество мотоциклов. На байках здесь катаются абсолютно все. Привычная картина, когда за рулем мотоцикла женщина, позади нее еще двое, а в корзинке сидит собачка. Для жителей мотобайки - основное средство передвижения. Тайцы очень не любят ходить пешком. В первый же день нас предупредили, что «зебры» здесь нарисованы просто потому, что они должны быть. Пересечение дороги на Пхукете – целое приключение.
Пешеходов тут никто не пропускает, надеяться нужно только на себя. Смотреть надо во все стороны, потому что тайцы любят перемещаться по встречной полосе. Когда переходишь дорогу, надо показывать жестом «стоп». Тогда будет видно, кто вас пропускает, а кто и не собирается сбавлять скорость. Среди байкеров больше половины туристов, которые берут мотоциклы на прокат. Дорожной полиции нигде не видно - каждый как умеет, так и едет.
- Здесь нередки ДТП, где жертвами становятся туристы, - предостерегала наш гид Раиса. - Причем, если попали в аварию, вы в любом случае будете не правы. Тайцы быстро договариваются с полицейскими на родном языке.
«Тук-тук» без окон и дверей
«Тук-тук» можно назвать маршруткой по-тайски. Ими кишит весь остров. Чаще всего они ярко-красного цвета. Грузовичок с двумя лавками в кузове. Да, ты едешь прямо в кузове. Один раз мы решили проехаться в экзотическом общественном транспорте. Поездка была экстремальной. В «тук-туке» нет ни окон, ни дверей. Держаться надо за поручни. А вот скорость таксисты набирают приличную. Чтобы дорога была веселой, тук-тукеры включают оглушающую музыку. Иногда машина вовсе превращается в дискотеку на колесах со светомузыкой и колонками. За 5-10 минут такой увлекательной поездки мы отдали 100 бат, то есть 1000 тенге с человека.
«Ноу спайси»
Местные жители почти не готовят дома, а питаются в кафешках и ресторанах. Так как в нашем отеле был включен только завтрак, за десять дней мы обошли множество заведений общепита и даже стали разбираться в местных блюдах. В Таиланде уж точно вы не останетесь голодным. Идешь мимо какого-нибудь кафе или столовой (они на каждом шагу) и слышишь: «Давай-давай!», «Ням-ням!». Такими словами тайцы зазывают русских туристов, причем очень настойчиво.
Есть такие, кто выучил русский язык получше. И в их лексиконе еще есть слова «кушать», «водка» и «привет, братан». Не всегда внешний вид кафе соответствует ценам в меню. В некоторых рыночных забегаловках стоимость блюд бывает намного выше, чем в приличном летнике с живой музыкой. Одно блюдо стоит примерно от 100 до 250 бат (1000-2500 тенге). Надо сказать, тайская кухня очень легкая. Наверное, поэтому все местные жители маленькие и стройные. Жирного тайца найти нелегко.
Здесь я почти отвыкла от хлеба. Его не принято подавать в кафе. Вместо хлебобулочных изделий жареная лапша и рис. В почете блюда из овощей, кур и морепродуктов. В пищу местные повара добавляют самые разные вкусы: сладкий, кислый, горький, но всегда острый. Прилетев в Таиланд, нельзя не попробовать знаменитый Том Ям. Это кисло-острый суп на курином бульоне с креветками и другими морепродуктами. Главное, не забыть во время любого заказа сказать официанту: «No spicy», что означает «не острое». Иначе тайцы не пожалеют для вас соусов и приправ. Даже не пытайтесь есть местные блюда с традиционным количеством специй. Уверяю, весь ваш ужин превратится в дыхание дракона. Проверено на себе.
Сами тайцы предпочитают есть у макашниц. Проще говоря, это передвижная кухня. Уличные торговцы с тележками на колесиках, мопедах и велосипедах возят еду. Честно говоря, наслышавшись о пищевых отравлениях, в макашницах мы почти не ели. Но грех не попробовать известные тайские блинчики с фруктами и шоколадным маслом, которые пожарят у вас на глазах. Одна порция стоит 100 бат, то есть тысяча тенге за один блин. Согласитесь, неплохой бизнес придумали тайцы.
Кстати, такого блюда, как мясо по-тайски, ни в одном меню мы не нашли. На пятый день моего пребывания мне вдруг страшно захотелось бешпармака или пельменей.
На Пхукете, к нашей радости, мы нашли русское кафе. Встретила, на удивление, не очень приветливая тайка в переднике с вышитой матрешкой. «Играла» Земфира, нас окружали самовары и советские плакаты на стенах. В общем, было просто замечательно до того момента, пока не принесли заказ. Я бы, наверное, сама не догадалась, что приторно-сладкая жидкость, в которой плавают какие-то кусочки овощей, это окрошка на квасе. Вареники с непривычно сладкой картошкой тоже не вызывали аппетит. Все казалось пресным и несоленым, как, в принципе, любят тайцы. Это был наш первый и последний поход в русское кафе. А вот наши соседи, прилетевшие из России, питались только в «Колобке». Тайскую кухню они на дух не переносили.
Покорми собаку – почисти карму
Если почти все местные жители стройняшки, то их меньшие братья – с брюхами и лоснящимися от жира боками. Помните мультик, где толстый рыжий полосатый кот, еле передвигая лапами, говорит: «Таити, Таити… Нас и здесь неплохо кормят». Так вот, на Пхукете у бродячих животных уж точно отличное питание. Собаки с круглыми, как шарики, животами переваливаются с бока на бок. У тайцев есть поверье. Если хочешь почистить свою карму, покорми животное.
Судя по собакам и кошкам, карму тайцы чистят регулярно. Бродячие кошки разгуливают по ресепшн отеля и могут даже наглым образом прыгнуть тебе на колени. Кошек можно встретить и в храмах Будды. Вольготно в Таиланде живется не только котам и собакам, но и обезьянам. Во время экскурсии в храм-пещеру Лежащего Будды нас предупредили: обнаглевшим обезьянкам уже надоели бананы, они перешли на чипсы. Так что имейте в виду. Мало того, перед встречей с приматами лучше снять с себя все украшения. Если обезьянке понравился ваш кулон, она просто сорвет его с шеи и мигом запрыгнет с ним на скалу.
Торгуйся с калькулятором
Год назад говорили, что в Таиланде много дешевых товаров. Сейчас из-за скачка доллара цены изменились, и тем более для казахстанских туристов всё стало дорогим. Даже аренда обычного лежака на пляже стоит 1000-2000 тенге. Что уж говорить о ценах на рынках. Кстати, все базары на Пхукете начинают открываться в шесть вечера, когда заходит солнце. Радует, что тайцы на рынках готовы торговаться.
- How much? –спрашивает тебя продавец и протягивает калькулятор.
То есть, сколько, на твой взгляд, должна стоить эта вещь. Не согласен с ценой? Бери калькулятор и пиши цифру, за которую ты купишь этот товар. Но знай, далеко не все продавцы уступчивы. На рынке непросто найти подходящую вещь. Мало того, что кругом только «small size», то есть чересчур маленькие размеры. Так еще и наряды уж слишком экстравагантные. Меховые топики, широкие штаны или платья с просвечивающей тканью или неприлично глубоким вырезом. Вряд ли я рискну надеть что-то подобное в Актобе. К тому же, не всю одежду продавцы дают мерить. Если написано «free size», значит, свободный размер и мерить эту вещь категорически запрещено.
До двенадцати ночи работает также продуктовый рынок. Крокодилье и акулье мясо, жареные личинки, странные морские существа в аквариумах, которых вам тут же приготовят. Завалены прилавки экзотическими фруктами: мангостины, лунган, манго, и, конечно, дуриан. Есть его надо, не отходя от прилавка.
Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в самолет и большинство общественных мест. В то же время его называют королем фруктов в Таиланде. Тайцы считают вкус дуриана божественным. Но мало кто решается его попробовать. Интересно, что местное манго на вкус совершенно отличается от привозного в Актобе. Фрукт желтого цвета и сладкий, как дыня. Можно побаловать себя соком кокоса. Вообще у тайцев кокосы совершенно безотходное производство. Его пьют, добавляют в косметические средства, делают сувениры и украшения. Но, увы, от него и погибают. Ежегодно в Таиланде большое количество человек умирают от падающих кокосов. Пальмы растут везде, даже возле пешеходных дорог.
По некоторым данным, сила удара 1-2 килограммового кокоса, упавшего с высоты 3-4 этажей, достигает одной тонны. Поэтому, проходя под пальмами, на всякий случай надо поднимать голову вверх. Это напоследок маленький совет для тех, кто собирается в удивительную страну под названием Таиланд.
Автор: