Город заработает на парфюме и туристах



В Актобе планируют развивать медицинский туризм, производство косметики и парфюмерии, а также кожевенно-текстильный кластер.

Татьяна ТОКАРЬ


Рядом с больницами собираются строить гостиницы

Горячие споры депутатов гормаслихата вызвала «Программа развития территории города Актобе на 2016-2020 годы». Она состоит из семи направлений. Это развитие экономики города, социальной сферы, инфраструктурного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, экологии и земельных ресурсов, государственных услуг и территориальное развитие.

На слайдах программы указано, что инвестором нового кожевенно-текстильного кластера выступит завод «АЗХС». Разработчики программы считают, что таким путем можно в дальнейшем развить легкую промышленность в нашем городе. В кластере медицинского туризма якорным инвестором станет

Западно-Казахстанский государственный медуниверситет, потенциальным инвестором - АО «Актюбрентген». Благодаря развитию фармацевтического кластера в Актобе планируют начать производство… парфюмерии и косметики!
Много баталий на сессии гормаслихзата вызвала тема медицинского туризма.

- Когда речь идет о медицинском туризме, непонятно, насколько Актобе вообще готов принимать туристов? – удивляется депутат гормаслихата Сауле Абдрахмановна. - Ведь не секрет, что сейчас пациенты выезжают лечиться в Оренбургскую область и другие регионы Российской Федерации. В стратегическом плане говорится о строительстве гостиниц. Но в центре города пустует гостиница «Космос», «Шератон» тоже стоит…

- Если взять Западный регион, Актобе является лидером в сфере медицинского туризма, - считает руководитель ГУ «Отдел экономики и финансов города Актобе» Серик Наби. - У нас большое количество медицинских учреждений. Мы говорим не о гостиницах премиум-класса вроде «Шератон», а о гостиницах близ медицинских учреждений. Чтобы люди из Атырау, Актау и Уральска могли к нам приезжать и лечиться.

- Я находилась в новой больнице за городом, - рассказывает секретарь гормаслихата Сулупан Шинтасова. - Сами доктора говорят, что рядом с больницей нужно построить гостиницу. Тогда можно было бы надолго приглашать пациентов и по двое - трое сопровождающих вместе с ними. В Оренбурге возле каждой больницы есть такой сервис. Нужно съездить туда и поучиться.

Мы сталкиваемся с тем, что когда к нам приезжают гости, некуда их повести. У нас нет даже нормального музея. В программе отмечено, что в Актобе мало качественных досуговых предприятий, нормальных концертных программ. Чтобы приехавшие гости и туристы могли этим воспользоваться... Все страны выходят из положения за счет туризма. Эта сфера дает отдачу быстрее, чем предприятия.

Студентам и переночевать негде

Вопрос нехватки общежитий при учебных заведениях подняла депутат городского маслихата Муслима Абдрахманова.
- Мы пишем: «Подготовка высококлассных специалистов со среднетехническим и высшим образованием», - цитирует программу депутат гормаслихата Муслима Абдрахманова. - Но где мы их возьмем, если делаем ставку на казахстанское образование? Наши студенты не обеспечены в достаточной мере общежитиями, хотя образование платное. Им нужно учиться, а они ночами работают. Какое у них будет образование?! Особенно в колледжах. Приезжают учащиеся из сел, из районов, у них нет бытовых условий. Если мы хотим высококлассных специалистов, нам нужно обеспечить студентов жильем, чтобы они по ночам не шарахались. Иногда студентам негде приткнуться и даже элементарно переночевать. Кроме медакадемии, общежитий практически нигде нет. Да и там студентов не полностью обеспечивают жильем.

Откуда город найдет возможности для роста экономики?

У депутатов-бизнесменов возникли вопросы по экономической части программы.

- «Индекс физического объема инвестиций в основной капитал в 2016 году составит 90%, в 2017 году – 100%», - цитирует выкладки из программы развития Актобе депутат Нурлан Махамбетов. - Далее по годам идет рост. В условиях снижения уровня мировой экономики как вы хотите за один год нарастить 10%? За счет чего это произойдет?..

- Для достижения этого плана в течение месяца мы все распишем, укажем объемы и источники финансирования, - обещал депутатам руководитель ГУ «Отдел экономики и финансов города Актобе» Серик Наби.
Пока же количество промышленных предприятий и производств в Актобе снижается. В 2012 году их число составляло 344, в 2014 году эта цифра упала до 322.

- Мы все понимаем, что нам необходимы предприятия с высокой добавленной стоимостью, - говорит секретарь гормаслихата Сулупан Шинтасова. - Но, к сожалению, у 80 процентов предприятий нет обновления основных средств. А значит, нет высокой производительности труда. Любого директора завода спросите, он говорит, что у него недостаточно оборотных средств или большие займы. Поэтому хотелось бы, чтобы перед республикой и палатой предпринимателей «Атамекен» поставили вопрос предоставления заемных средств. Чтобы помогли тем предприятиям, у которых хорошая концепция и перспективный проект.

По вопросам благоустройства города депутаты на сессии не высказывались. Если верить программе развития Актобе, то за ближайшие пять лет уровень удовлетворенности жителей качеством коммунальных услуг улучшится с 60 до 80 процентов. В документе указали ремонт и благоустройство дворовых территорий, водно-зеленого бульвара и лесополосы в районе мечети «Нур - Гасыр». Именно там намереваются создать этнопарк и парк молодежи. Кроме того, собираются провести реконструкцию сквера и фонтана по проспекту Абая.
Общественность предупредили, что цифры в программе могут меняться. Тогда депутатов снова соберут вместе и обсудят поправки.

Аким города хочет построить дом культуры с залом на 1500-2000 зрителей
Источник финанисрования строительства пока не определили.
- Рассматривается два варианта: построить в городе большой киноконцертный зал или дом молодежи, либо дом молодежи, в котором будет огромный киноконцертный зал, - рассказал в понедельник на сессии городского маслихата аким г. Актобе Бекбол Сагын. - Драматический театр, от силы, может вмещать лишь 200-300 зрителей, дворец студентов - только 800 человек. В городе нет здания, которое могло бы вместить 1500-2000 человек. Этот вопрос рассматривается акимом области. Проект может быть реализован из средств бюджета или благодаря государственно-частному партнерству. Ведь на территории области осуществляют свою деятельность такие крупные недропользователи, как «Казхром», «СНПС-Актобемунайгаз». У них есть свои обязательства по развитию городской инфраструктуры. Они должны каждый год выделять средства на социальную сферу региона. На сегодняшний день мы ищем место для постройки дома культуры.
Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа