Совершенствование механизма субсидирования племенного молочного скотоводства
В связи с вступлением Казахстана в ВТО перед Правительством РК стоит задача отмены прямых мер поддержки государством отечественных товаропроизводителей. Поэтому назрела необходимость продумать меры косвенной поддержки данной категории производителей и в частности - производителей молока. Министерством сельского хозяйства РК планируется с 2017 года отменить субсидии за гектар, за единицу произведенной продукции в животноводстве. Данные меры существенно затронут интересы всех товаропроизводителей молока.
Основным фактором в повышении количества поголовья, продуктивности и качества продукции в молочном скотоводстве будет являться развитие племенного животноводства. На сегодняшний день в Республике Казахстан имеется 79 тысяч голов племенного крупного рогатого скота молочного направления. Средний удой от 1 фуражной коровы составил 6132 кг молока (по данным 2014 года). Рост поголовья КРС за 3 года составил 20%. Динамика роста поголовья и ее продуктивности указывают на эффективное применение мер государственной поддержки и стимулирования. Однако с наступлением экономического кризиса, девальвацией тенге, снижением бюджетных поступлений и вступлением в ВТО необходимо внести корректировки по доступу к мерам государственной поддержки в племенном молочном скотоводстве. В частности, предлагаю увеличить пороги по удою от 1 фуражной коровы для:
1 уровня производства молока – не менее 7500 кг
2 уровня производства молока – не менее 6000 кг
3 уровня производства молока – не менее 5000 кг
Кроме того, включить в критерии и требования к сельскохозяйственным товаропроизводителям, претендующим на предоставление бюджетных субсидий для племенного молочного скотоводства, такие индикативные показатели, как нормативы по сохранности маточного поголовья (падеж - не более 3%) и молодняка КРС (падеж - не более 9%), а также племенная продажа нетелей и телок (не менее 20%). Механизм мер государственной поддержки в виде субсидий осуществлять не прямо за килограмм молока, а косвенно, за счет поддержки племенного молочного скотоводства по 5 направлениям:
1. Ведение селекционной и племенной работы.
2. Удешевление концентрированных, грубых и сочных кормов.
3. Удешевление витаминно-кормовых добавок.
4. Удешевление ветеринарных препаратов.
5. Приобретение племенных телок и нетелей.
Предлагаемый вариант субсидирования племенного молочного скотоводства не противоречит правилам вхождения в ВТО, позволит динамично развиваться, эффективно использовать средства государственного бюджета, выделяемых на эти субсидии, быть конкурентоспособными, стимулировать рост поголовья и продуктивности животных, стимулировать отстающие хозяйства достигать более высокий уровень производства молока.
Председатель ОЮЛ
«Ассоциация
производителей молока и молочных продуктов
Актюбиинской области»
Марат Итегулов
«Ассоциация
производителей молока и молочных продуктов
Актюбиинской области»
Марат Итегулов
Автор: