Для СМИ следующий год - кризисный
Более 200 журналистов, бизнесменов, юристов и общественных деятелей собрал алматинский «Медиа Курултай» в этом году. Гости и спикеры решали, как «остаться живым в кризис», нужно ли рекламировать спиртное, сетовали на блокировки популярных сайтов и делились опытом с медиа-сфере.
Юлия МИНИНА
Фото автора и Казахстанского Пресс-клуба
Фото автора и Казахстанского Пресс-клуба
Инициатором и организатором ежегодной конференции является Казахстанский Пресс-Клуб. Благодаря ему «Медиа Курултай» раз в год в Алматы собирает известных журналистов, представителей региональных СМИ, владельцев и руководителей прессы, издательских домов, теле-, Интернет- и радиокомпаний, медиа-НПО, бизнес-структур и экспертов. Несмотря на кризис, «Курултай-2015» был организован в конференц-залах одного из самых дорогих и элитных отелей Алматы.
Кризис, произошедший в стране, обозначил проблемы и для средств массовой информации. Проявляются они по принципу «кто во что горазд».
О чем говорили спикеры?
Рассуждали и говорили о многом. В частности, о необходимости или помехе госзаказа для средств массовой информации. Мнения звучали разные. Собравшиеся сетовали на кризис. Даже мультикризис. Он, безусловно, отразится и на средствах массовой информации. Сокращение бюджетов, рекламодателей, сотрудников и т.д.
В целом по стране за счет тендеров существуют 78% телеканалов, 15% - газет, 6% - Интернет-платформ и 1,5% иных масс-медиа. Этим показателям есть логичное объяснение. В последние годы казахстанские СМИ не работают, а выживают. Более значимых, зубастых «нечто всевышнее» предпочитает блокировать, закрывать, засуживать. «Мелкие» выживают, как могут, хватаясь за любые источники дохода, большая часть из которых, безусловно, реклама.
О рекламе вопрос отдельный. СМИ не имеют права пропагандировать продажу сигарет – страна и Актобе, в частности, курить меньше не стали, сколько не задирай цену. Мы не можем рекламировать спиртное – пить от этого менее не стали тоже. Это, кстати, на «Медиа Курултае» подтвердили и сами производители тех же пивных компаний, которые были бы рады размещать рекламу в прессе, на радио и ТВ. Соседняя Россия имеет права пиарить хотя бы пиво, вклинивая ее в спортивные программы, футбольные матчи.
Более того, в прошлом году подписали постановление о запрете на рекламу медицинских услуг. Теперь даже статьи на «больные» темы мы пишем, озираясь – как-бы не нарушить закон!
Если кто-то считает, что «смишникам» рекламодателей и без того хватает, то его версия не верна. При том, что оставшиеся клиенты, в условиях-то кризиса, срочно формируют допсоглашения и меняют условия договоров, сокращая бюджеты. Рекламодатели пожимают плечами на вопросы о перспективах хотя бы на следующий год. Многие фирмы не скрывают, что, возможно, вынуждены будут свернуть бизнес, если так дело пойдет и дальше.
Единственный выход из сложившейся ситуации некоторые масс-медиа видят только в госзаказе, тендере, другим словом. Это та же реклама – только государственная. Другое дело, что размер выплат республиканским СМИ куда выше, чем провинциальным. Хотя и те, и другие практически одинаково оплачивают типографии, содержат кадры и оплачивают аренду редакций.
Свобода выбора информации
Блокировка Интернет-сайтов – одна из основных проблем современной журналистики. В течение прошлого месяца были блокированы две популярные казахстанские платформы: Ratel.kz и Zona.kz
Cоздатели аналитического портала Ratel.kz - звезды казахстанской журналистики, известные своей работой в газете «Время» и на «31 канале». Консультантом проекта стал Игорь Мельцер, основатель и бывший главный редактор «Времени».
- У нас история не очень хорошая, - поделился Марат Асипов, редактор портала. - Сайт Ratel.kz мы создали и содержим на собственные средства. Нас постоянно блокировали. За два года существования сайта нас блокировали трижды. Каждый раз повторяется одна и та же история. Мы пишем запросы, обращаемся, пытаемся выяснить – такая, знаете, игра в кошки-мышки. Официально нам говорят, что проблем нет, у хостера тоже все в порядке, провайдер также отвечает, что не виноват. Никаких законов мы не нарушали, и блокировать нас не должны были. Было и такое, что сайт исчезал без всяких объяснений. И точно так же появлялся. Если предыдущие разы нам удавалось как-то выходить из положения, то в этот раз прежние методы не помогли.
Перед последней блокировкой наш сайт был на хорошей позиции в Казнете. По 100-150 тысяч просмотров в день. Перспективы были хорошие, в том числе и финансовые.
Нам надо было что-то делать и мы перенесли свой хостинг в «Казактелеком», который своим подтвердил, что блокируют наш сайт. Мы просили объяснить, на каком именно этапе идет блокировка. Но получили смешной ответ. Эту переписку мы переслали в прокуратуру, в Комитет связи и информации. Уже неделя и никаких ответов нет.
Блокировку своего сайта опытный журналист Асипов объясняет просто. Они независимы - от чужого мнения, госзаказа; объективны и правдивы. Да, они тоже получают по почте рекомендации о размещении тех или иных публикаций, угодных госструктурам, на них тоже оказывается давление, но «превращаться в промокашку, в подставку под диктофон» ни сам Асипов, ни господин Бендицкий, ни Мекебаев (к слову, все они являются учредителями Ratel.kz) вряд ли собираются.
- Если мы дали информацию – мы за нее отвечаем, - утверждает Асипов. - И я не вижу другого повода для закрытия сайта, как судебное решение. Тем не менее, нас закрыли. Я не знаю, на каком уровне принимаются такие решения.
К слову, на Медиа-конференции неоднократно звучало мнение, что ситуация с блокировкой сайтов вполне может повториться и с любой другой платформой и даже страницей в популярных социальных сетях. Когда за post в своей ленте казахстанцев надумают наказывать уголовно (не беря во внимание и без того «особо-направленные» - терроризм, межнациональную рознь, педофилию и т.д.).
Пока настоящего весомого решения относительно ситуации вокруг блокировки сайтов представители казахстанских масс-медиа не видят. Президент Интернет Ассоциации Казахстана Шафкат Сабиров предложил свой вариант выхода: составить общественный публичный листинг (перечень) публичных заблокированных ресурсов. Чтобы было видно, кого «отправили в бан», и на основании какого решения.
Нужны ли счетчики сайтов?
Удивительное дело, сколько существует Интернет-счетчик Zero, столько его создатели находятся в тени. «Медиа Курултай-2015» явил создателя казахстанскому миру. Совладельцем группы компаний «Неолабс», идейный вдохновитель платформы Zero Александр Усков, мягко говоря, еле отбился от вопросов спикеров и гостей в зале, поскольку вопросов к популярному счетчику оказалось более, чем достаточно.
Президент Интернет Ассоциации Казахстана Шафкат Сабиров задался вопросом: как правильно считать сайты, и чего ждут рекламодатели от подсчетов? В процессе спора выяснилось, многие считают, что счетчики не нужны вовсе и кому интересно, сколько посетителей у сайта в сутки, недели, год, если не известна целевая аудитория.
Александр Усков пояснил, что требования к счетчикам меняются в связи с требованиям рынка. В зависимости от нужд рекламодателей.
Эксперт по вопросам авторского права Темирлан Тулегенов напомнил об авторских правах на информационном поле. Он подверг критике юридические возможности СМИ, которые не готовы отвечать по закону об авторском праве.
Директор «Интерньюс Казахстан» Ержан Сулейменов предложил рынку объединиться, сообща решать вопросы измерений, оплаты за подписку и прочие условия. Спикеры и участники в зале поддержали данную инициативу об объединении в преддверии кризиса на рынке. Однако это лучшее время для развития конкуренции и выявления лучших «игроков».
В конце обсуждения спикеры сошлись во мнении, что рекламодатели научатся правильно считать деньги и сотрудничать с теми Интернет-площадками, которые знают свою аудиторию.
Закон о рекламе – один из важных
По данным Ирины Карловой (компания Эфес Казахстан), на основе исследования в 17 странах ОЭСР в 1977 -2000 годах было выявлено, что запрет на рекламу не влияет на размер рынка пива, - сообщает Казахстанский Пресс-клуб. Исследователи заявляют, что на потребление влияют, в первую очередь, социо-экономические факторы. Основная задача рекламы - это создание осведомленности о бренде, что влияет на выбор покупателя. Реклама пива позволит увеличить деловую активность и доходы СМИ, не влияя на контент. Реклама позволит компаниям – добросовестным производителям доносить до потребителя свою миссию и реализовывать социальные проекты.
Президент Союза пивоваров Казахстана Берик Казбеков объяснил, что за годы рыночной экономики производители пива в нашей стране стали добросовестными и прозрачными налогоплательщиками: «Почему бы не вернуть рекламу пива? Мы за высокую культуру потребления алкоголя. Хочу успокоить противников рекламы пива и в поддержку выступавших коллег – реклама пива не влияет на объем потребления этой продукции».
Булат Кожаков, директор ОО «Казахстанский альянс рекламных компаний», уверен в том, что нужно законодательную инициативу подавать в уполномоченный орган – Минэконом, через Национальную палату предпринимателей. «В ЕвразЭС, например, в России временно разрешена реклама пива, в Белоруссии есть послабления. Нам нужно успеть принять законопроект», – уверен спикер.
Отличился в высказываниях директор ОЮЛ «Национальная Медиа Ассоциация» Лев Звонарев. Он считает, что резолюция готовится слишком быстро. Однако спикер был согласен, что реклама нужна для поддержки как производителя, так и СМИ. Но он отметил, что нужно «вооружится конкретными данными и цифрами, чтобы идти с ними в правительство».
Автор: