«Нет не решаемых вопросов»



Деятельность этого человека очень разнообразна. Дмитрий Довматенко решает вопросы предпринимателей, руководит благотворительным фондом и является депутатом областного маслихата. Мы поговорили о неравнодушии актюбинцев, жизни выпускников после детского дома и бизнес-инкубаторах.

Дмитрий Довматенко,
директор Актюбинского филиала объединения юридических лиц «Ассоциация рынков, предприятий торговли и сферы услуг Казахстана», директор благотворительного фонда «Камкоршылык-Забота»


«На заводе «Сельмаш» люди занимались тяжелым трудом, всегда в мазуте, грязи. Ак-
тюбрентген в этом отношении считался более интеллигентным, можно сказать, здесь была культурная работа»

- Начинал я свой трудовой путь в семнадцать лет с ученика слесаря. В Советское время считались мощными три медицинских завода. Один из них - Актюбрентген. На такие предприятия было довольно сложно устроиться. Когда пришел туда первый раз, не было мест. Старые кадры, которые трудились там не один десяток лет, воспитывали рабочую молодежь в старых традициях. Прививали любовь к труду. Они, естественно, все знали о производстве, дорожили тем, что работали на Актюбрентгене. Несколько градообразующих гигантов: АЗФ, Актюбсельмаш, Актюбрентген, АЗХС. «Сельмаш» люди занимались тяжелым трудом, всегда в мазуте, грязи. Актюбрентген в этом отношении был более интеллигентный, можно сказать, здесь была культурная работа. Среди коллег существовало много традиций. Коллектив ждал праздников. Мы стремились к намеченной дате достичь каких-то определенных результатов. Соревновались между собой и бригадами, чтобы достичь званий, получить премию или грамоту. Этот завод был единым живым коллективом.

К Олимпийским играм восьмидесятого года нам разместили заказ на аппарат, который проверял чемоданы. Мы, бригада из нескольких человек, начали делать этот аппарат. Меня заметили и предложили должность мастера. Я в то время еще учился в политехническом институте. Начал трудиться мастером штамповочного участка. Его называли сердцем нашего завода.

Через время пришлось изменить своему родному Актюбрентгену и перейти на новое поприще. В те времена особое развитие получила торговля, поэтому начали заниматься рынками. Недавно наши актюбинские торговые предприятия в республиканском конкурсе заняли призовые места. Раньше продавцы стояли и зимой, и летом на улице под палящим солнцем или дождем. Современные рынки по сравнению с прежними годами сильно изменились, созданы все условия для торговли.

Как-то перебирал документы и чисто случайно нашел знакомую корочку. В двадцать пять лет я впервые был избран депутатом городского совета трудящихся. Занимался вопросами образования. Работали над созданием условий для наших студентов. Приходилось выступать с большой трибуны. Говорить перед массой авторитетных людей непросто. Мне кажется, нет человека, который не волнуется перед публичным выступлением. Просто каждый скрывает это по-своему.

«Большая часть детей из интерната – инвалиды. Но они выходят без справки об инвалидности»

В первую очередь, к нам обращаются с вопросами жилья, трудоустройства и, конечно, по садикам. Многие районники покинули свои поселки и отправились в город. Но невозможно всех в один момент обеспечить жильем. Вопросов по земле много. Да, действительно, Казахстан – страна, которая имеет огромные ресурсы. Но это неправильно, когда говорят: «Вот, вы дайте участок, а мы построим дом». Чтобы цивилизованно что-то построить, нужно провести свет, отопление, газ, не углем же топить. Провести всю эту навигацию не так просто, требуются средства. Сейчас неплохо идет работа по строительству детских садов. Садики переполнены. Допустим, положено двадцать пять человек в группе, добавят пять или десять, есть нарушения в этом отношении. Но для всего нужно время.

Уже десять лет мы занимаемся благотворительностью. Тамдинский детский дом переехал в Жайсан. Там условия на порядок выше. Наш фонд постоянно навещает жайсанских детей. Приезжаем с артистами театров. Но не только развлекаем, а вникаем в проблемы. Так, у выпускников жайсанской школы-интерната есть какие-то накопления, но этого недостаточно, чтобы купить жилье. Этим ребятам сложно найти работу. Они не подготовлены к взрослой самостоятельной жизни. В интернате у них есть питание, одежда. Я считаю, прежде всего, должны прививать самостоятельность. Воспитанникам нужно объяснять, что в жизни будет не всегда так, как в детском доме.

«Дети создают прекрасные вещи своими руками. Я видел платья, подушки, национальные костюмы, столярные работы»

Когда я в 2005 году столкнулся с Тамдинским детским домом, в первую очередь пытался привлечь предпринимателей к проблемам этих детей. Большинство не слышали, где находится интернат. Все знают только об Алгинском детском доме. Сейчас появилось много спонсоров, которые помогают жайсанским детям. Привозят канцелярские товары, предметы домоводства, одежду.

Детский дом юношества, который построен для алгинцев, не может всех разместить. Я говорю, что нужно строить общежитие для этой категории детей. Воспитанники из Жайсана более уязвленные. Им сложно найти путь без помощи государства. Большая часть детей из интерната – инвалиды. Но они выходят без справки об инвалидности. Это говорит об упущении тех, на кого возложена ответственность за воспитание детей. А подтверждение об инвалидности – все-таки пособия, какие-то деньги. Во-вторых, с момента поступления в детский дом такую категорию детей нужно ставить на учет по жилищным вопросам. Не затягивать, когда человек выпустится и начнет блуждать в поисках дома. И, естественно, делать бизнес-инкубаторы для воспитанников, обеспечить их работой. Дети создают прекрасные вещи своими руками. Я видел платья, подушки, национальные костюмы, столярные работы. Надо направлять детские способности в нужное русло.

Когда я первый раз приехал в детский дом, там было около 240 человек. Сейчас в интернате детей меньше. Основной наплыв был в 1990-е и 2000-е годы. Самое страшное, как говорят, жить во времена перемен.

Для детей, которым требуется срочная медицинская помощь, мы ставим урны. В любом случае, это только подспорье тем деньгам, которые нужны на лечение. Много постоянных организаций, которые хотят помогать людям. Актюбинцы неравнодушны к чужим бедам.

Нет нерешаемых вопросов, есть неправильный подход. Из любой ситуации найдется выход. Это время, когда каждый человек может проявить себя с лучшей стороны. Если опускаешь руки, сам себе подписываешь приговор.

Для себя лично – мало времени. Люблю разгадывать кроссворды, читать, работать на даче. Моя отдушина – внучки. Маленькие дети, а уже имеют свое «Я». Стараются не подводить дедушку.

Беседовала Елена РЫШКИНА,
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ



Автор:

Похожие новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930