Молодые мамы в Актобе сколотили состояние на незаконных выплатах от государства

Две финансово подкованные актюбинки помогали за вознаграждение будущим мамам получить баснословные суммы при выходе в декрет и отпуск по уходу за ребенком. Ущерб государству составил почти 100 млн тенге.
В городском суде номер №2 рассматривается дело о мошенничестве в особо крупном размере.
На скамье подсудимых актюбинка 1986 года рождения, которая ранее оказывала услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета.
Она, по версии следствия, прошла онлайн-курс «Декретке миллионмен» («В декрет с миллионами»), и после этого у нее возник преступный умысел незаконно заработать на выплатах от филиала госфонда социального страхования по Актюбинской области.
Для этого она изобрела целую преступную схему:
- В Instagram на своей личной странице запустила рекламу специально для беременных актюбинок о том, что поможет выйти в декрет с миллионами;
- вовлекала их, создавая фиктивную видимость трудоустройства через ИП;
- используя ЭЦП и ИИН беременных и ИП, организовывала уплату социальных, пенсионных отчислений и взносов на медицинское страхование, чтобы получить право на социальные выплаты по беременности и родам;
- для увеличения материальной выгоды регистрировала одних и тех же лиц в нескольких ИП;
- оформляла расходно-кассовые ордера и налоговую отчётность, создавая видимость реальных выплат заработной платы.
Понимая, что она в одиночку не справится, в свой преступный план вовлекла знакомую, которая тоже разбиралась в финансовых вопросах. Она с помощью ЭЦП своего мужа и других знакомых активно помогала зарабатывать незаконные миллионы.
Среди клиенток были не только актюбинки, но и жительницы других областей Казахстана – по делу проходят 29 человек.
Первой обратившейся была соседка по дому одной из предприимчивых дам. Следствие установит, что она, «находясь в добросовестном заблуждении», передаст им для реализации преступного плана более 1 млн тенге и свой ЭЦП. Дальше все, как по схеме: ее устраивают в различные ИП, платят налоги и отчисления, сдают отчёты. Потом женщина обращается в фонд соцстрахования для получения выплат, туда она сдает документы, которые подготовили предпринимательницы.
Так, на основании фиктивных сведений, актюбинка получит от фонда выплату по потере дохода в связи с беременностью и родами в сумме более 4 млн тенге. Позже ей будет назначена выплата по уходу за ребенком в сумме 185 тысяч тенге ежемесячно. По такому пути пройдут и остальные женщины, получая большие выплаты, из которых будут отдавать до нескольких миллионов в качестве вознаграждения мошенницам.
Ущерб на 100 млн
В результате преступных действий государственному фонду социального страхования, как посчитает следствие, причинён ущерб в особо крупном размере на сумму более 98 млн тенге.
Одна из подозреваемых на заработанные деньги приобрела в кредит новенькое авто за почти 8 млн тенге и квартиру за 15 млн. Менее чем за полгода она закрыла оба займа. Сообщница, как выяснит следствие, тоже купила себе машину в кредит за 18 млн. Это и другое имущество постановлением суда арестовано.
Женщины, обращавшиеся за их услугами, на допросе заявили, что ничего не знали о том, как подозреваемым в мошенничестве актюбинкам удавалось добиваться таких выплат, и что вообще это было незаконно. Некоторые из них, чтобы оплатить услуги, брали деньги в кредит в банках и занимали у родственников.
Одна из подозреваемых на допросе признала вину, вторая ее отрицает. Редакция «АТ» будет следить за судебным процессом.
Автор: Артур Сайын