Забвение под ногами: как старое кладбище в Актобе превратилось в свалку

Забвение под ногами: как старое кладбище в Актобе превратилось в свалку

Одно из старейших кладбищ города, расположенное в районе ГМЗ, сегодня пребывает не в лучшем состоянии: кострища, груды мусора, пластиковые бутылки и сухостой - всё это неотъемлемая часть ландшафта. Представители обслуживающей организации говорят, что основная причина стихийных свалок - сами люди и их наплевательское отношение.

Попасть внутрь кладбища можно через пролом в бетонном заборе со стороны улицы Береговая. Ветер гоняет по кладбищу целлофановые пакеты и обрывки искусственных цветов. Некоторые частные дома находятся буквально в нескольких метрах от границ погоста. В воздухе - гнетущее ощущение заброшенности.

Каждый шаг приходится делать с осторожностью - из-за сгнивших оградок можно ненароком наступить на едва заметные бугорки могил.

Это кладбище закрыто для новых захоронений ещё с 1980-х годов. Многие родственники упокоенных уехали из Актобе или вовсе покинули страну. В результате - большая часть могил заброшена, и за ними почти никто не следит.


Посетители стараются наводить порядок, но мусор разбрасывают снова.

А между тем, на этом кладбище захоронены десятки известных личностей: народный акын Нурпеис Байганин, профессор и доктор медицинских наук Халида Маманова, известный юрист и адвокат Бакытжан Каратаев. Здесь же находится братская могила времён Великой Отечественной войны. По данным краеведов, в ней покоятся около 300 советских солдат, умерших от ран в госпиталях Актобе. Некоторые учёные предполагают, что на погосте могут находиться и другие выдающиеся личности, чьи истории ещё предстоит исследовать.

Городские власти регулярно проводят уборки в рамках весенних двухмесячников. Но усилия коммунальщиков и волонтёров тонут в людском равнодушии и халатности - мусор всё равно возвращается, а металлические оградки и заборы разбирают на металл.

«Стараемся убираться по возможности»

На кладбище журналист «АТ» встретил пожилую супружескую пару - Виктора Евгеньевича и Инессу Андреевну. Они живут на улице Тургенева, а сюда они пришли ухаживать за могилой близких.

- Убираем, подкрашиваем, подметаем. Следим не только за этой, но и за тремя соседними могилами. Но в одиночку всё охватить невозможно, - делится Виктор Евгеньевич.

- Кладбище закрыли ещё в восьмидесятых. С тех пор сюда просто выбрасывают мусор. Потом он начинает тлеть, возникают пожары, - говорит он, указывая на кучу сухостоя, возвышающуюся неподалёку.

Пенсионеры разводят руками и продолжают работу - подметают дорожки и красят ограду чёрной краской.

По пути обратно удалось побеседовать с жителем района ГМЗ по имени Аманкелды.

- Мой отец похоронен здесь, - говорит мужчина. - Мы стараемся поддерживать порядок, но этого недостаточно. Пока не будет выделено финансирование и организован системный уход - здесь так и останется запустение. Это не просто захоронения, это место памяти. Здесь покоятся люди, которые строили наш город, воспитывали поколения, мечтали. Видеть, во что превратилось их последнее пристанище, - неприятно...


Сухие ветки и пластик могут вспыхнуть от малейшего огня.

Мусор - не с неба

В пресс-службе городского акимата сообщили, что 13 апреля на «Братской могиле» была проведена уборка в рамках двухмесячника по благоустройству. Участие приняли волонтёры молодежного крыла партии AMANAT.

«Вывезены десятки мешков мусора: от сухостоя до старой мебели и пластика. Мы благодарны молодёжи за участие», - сообщили в акимате.

Что касается основного кладбища, его содержанием занимается ТОО «Financial World».

Директор компании Ануар Кужанов подробно рассказал о сложившейся ситуации вокруг погоста:

- Работы по уборке кладбищ мы начали с приходом весны. Это наша инициатива - из бюджета нам не выделяют ни копейки. Всё делаем за счёт компании. Забор, вероятно, рухнул из-за старости. Мы восстановим его. Есть график выездов - скоро доедем и сюда, - отметил Кужанов.

Он подчеркнул, что основная проблема - в самих людях:

- Каждый год, летом и перед началом зимы, мы проводим уборку, а весной кладбища вот так захламляются. Это делают сами жители. При установке мазаров, памятников и надгробий они разбрасывают бутылки, баклажки из-под напитков, пакеты из-под еды. В прошлом году к нам приезжали религиозные служители из мечети и церкви для участия в субботнике. Они были очень удивлены неуважительным отношением людей. А мы видим это каждый день. После родительского дня территория также оказывается завалена остатками венков, еды.


По его словам, жители окрестных районов иногда привозят мусор даже на машинах и просто вываливают за ограду. Ануар Кужанов считает, что необходимо усилить контроль:

- Полиция должна быть внимательнее и патрулировать такие места. Мы публикуем информацию в социальных сетях, просим людей убирать за собой. Но в итоге обвинения летят в нашу сторону, и в адрес акимата тоже.


Мы же просто просим: относитесь к кладбищам с уважением! Это место, куда мы все однажды придём. Повторяйте себе, детям, близким: они были такими же, как мы, и мы будем такими же, как они, - философски подытожил Ануар Кужанов.



Братская могила

Во время Великой Отечественной войны в Актобе действовали военные госпитали, размещённые в зданиях школ №13 и №15. Сюда доставляли раненых бойцов с передовой. Тех, кто не выжил, хоронили на городском кладбище в братских могилах.

В 1985 году, к 40-летию Победы, останки красноармейцев были перезахоронены в единую могилу, ставшую мемориалом. На памятной плите были увековечены солдаты, чьи личности удалось установить благодаря поисковому отряду, организованному в 60-х учителем географии школы №15 Николаем Нелюбовым.



Как вспоминает бывший директор этой школы Хаким Косанов, инициатива по созданию мемориала исходила от самих школьников. Открытие прошло 9 мая 1985 года при участии ветеранов и пионеров. Новых перезахоронений после 1985 года уже не проводилось.

В 2012 году вандалы разбили надгробные плиты с именами павших героев, а осколки разбросали по кладбищу. После случившегося мемориал был в очередной раз отреставрирован.




Автор: Рустам Тулекешев

Похожие новости
Календарь новостей
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930