Медвуз в Актобе может лишиться университетской клиники, где лечат онкобольных - мажилисмены против

Медцентр стал своеобразным яблоком раздора. Местные власти заявили, что здание находится в неудовлетворительном состоянии, а медицинское оборудование изношено на 75%, и потому его необходимо передать под ведомство облздрава. Однако коллектив медицинского университета выступил против этого и обратился за помощью к мажилисменам. Депутаты считают, что это нанесет удар по медицине всего Западного Казахстана.
Медцентр ЗКМУ им. М. Оспанова (в народе известный как онкобольница) власти региона всерьез задумывали передать в ведомство облздрава. Об этом репортёру «АТ» стало известно при изучении запроса группы депутатов мажилиса парламента РК, адресованному заместителю премьер-министра РК Тамаре Дуйсеновой (с 14 февраля стала помощником президента).
Так, депутаты пишут, что поводом для их запроса стало обращение коллектива медвуза, который обеспокоен возможной передачей медцентра. Народные избранники отметили, что развивать университетские клиники — это задача, поставленная главой государства:
«Президент неоднократно в своих посланиях отмечал, что при медицинских вузах необходимо создавать и развивать университетские клиники для улучшения качества медицинского образования. Без собственной университетской базы, где обеспечивается 100%-ный доступ к тематическим пациентам, выполнение данного поручения будет крайне затруднительно.
В сфере здравоохранения особенно важно подкреплять теоретические знания обязательно практическими навыками, без которых обучение неполное», - говорится в депутатском запросе.
По данным, которые привели мажилисмены, в Казахстане всего 8 медвузов, из них в 5-и имеются собственные клиники, где полноценно обучаются студенты.
«Выигрывают и пациенты, и клиника, и все обучающиеся, включая студентов, так как обеспечивается доступ как к больным, так и к консультациям высококвалифицированных врачей, профессоров, научным разработкам и т.д.», - пишут депутаты.
Депутаты считают, что передача медцентра в ведение облздрава нанесёт удар по медицине всего Западного Казахстана.
«ЗКМУ – единственный в западном регионе медицинский вуз на 5 областей, который обеспечивает медкадрами весь западный регион, а также служит базой для пациенториентированного обучения студентов, резидентов, магистрантов, подготовки и переподготовки практических врачей всего западного региона, а переход на местный баланс затруднит эту работу. Коечный фонд медицинского центра - 230 коек, уровень оснащенности составляет 94,8%. В составе центра онкологические койки, что является актуальным для этого региона. Кроме того, в этом году открыто единственное в стране отделение онкореабилитации на 20 коек для проведения реабилитации онкологическим пациентам.
Также проводятся совместные научные исследования с зарубежными учеными по разработке онкопрепаратов на основе стволовых клеток и другие научные работы» - значится в запросе.
Мажилисмены пишут, что сегодня в клинике работает 839 человек, средняя зарплата врачей составляет 687 тысяч тенге.
«Непонятна позиция местных исполнительных органов. С какой целью инициируется передача клиники с налаженной деятельностью, обеспечивающая существенный вклад в улучшение здоровья населения не только области, но и всего западного региона», - заключили депутаты, потребовав провести анализ деятельности медцентра и рассмотреть возможность недопущения его передачи в коммунальную собственность.
Медоборудование и здание изношены
О том, что такие страсти кипят вокруг онкобольницы, общественности известно не было. Как выяснилось, передать его в коммунальную собственность местные власти действительно планируют. Об этом свидетельствует ответ на запрос, подготовленный министерством здравоохранения, за подписью первого вице-министра здравоохранения Тимура Султангазиева.
В ответе говорится, что впервые вопрос о передаче поднял руководитель управления здравоохранения Актюбинской области 18 ноября 2024 года (на тот момент Нурбол Тымпиев) на координационном совете Министерства здравоохранения.
В приложении к ответу на депутатский запрос Минздрав добавил документ от 6 февраля за подписью заместителя акима области Абзала Абдикаримова. Исполнителем документа является нынешний глава облздрава Ерлан Султангереев. В нем написано, что вопрос передачи медцентра в коммунальную собственность остается открытым.
Одним из аргументов за передачу, которые приводят чиновники, является высокий износ медицинского оборудования и неудовлетворительное состояние здания.
«Существуют ряд определенных проблем, требующих всестороннего рассмотрения в плане финансирования за счет средств из местного бюджета. Согласно анализу рабочей группы №01-1-0/1784-вн от 11 июня 2024 года Министерства здравоохранения установлено, что медицинская техника для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями сильно устарела, имеющиеся аппараты лучевой терапии эксплуатируются более 10 лет, состояние самого Центра неудовлетворительное, и износ медицинской техники составляет 75%.

Кроме того, по итогам первого полугодия и результатам достигнутых целевых индикаторов, согласно Комплексному плану развития онкологической помощи будет окончательно решен вопрос по передаче онкологического центра на баланс местного исполнительного органа», - говорится в документе за подписью Абдикаримова.
Позиция Минздрава
Минздрав после проведения анализа деятельности актюбинского медцентра пришел к тому, что его передача облздраву нецелесообразна.
«На сегодняшний день, Университет предпринимает все усилия для улучшения показателей безрецидивной выживаемости онкологических больных, снижения смертности, повышения качества оказания медицинской помощи, укрепления материально-технической базы и обеспечения устойчивого финансирования медицинского центра.
Вместе с тем, передача Медицинского центра на баланс Управления здравоохранения Актюбинской области несет в себе ряд серьезных рисков:
- неисполнение Послания ГГ (главы государства. – Авт.) от 1 сентября 2022 года в части последовательного совершенствования системы подготовки врачей, создания многопрофильных университетских больниц и клиник при медицинских вузах;
- нарушение принципа «триединства» науки, образования и практики, что негативно скажется на подготовке медицинских кадров;
- отсутствие 100% доступа обучающихся к тематическим пациентам, включая студентов и слушателей программ послевузовского образования;
- сокращение аудиторного фонда Университета, что ограничит возможности образовательного процесса;
- ухудшение показателей отечественной медицинской науки, включая реализацию научных проектов, проводимых на базе Медицинского центра, снижение качества подготовки PhD-докторантов и участие в международных проектах;
- снижение конкурентоспособности Университета в национальном масштабе;
- снижение доходной части Университета, что приведет к потере кадрового состава и ухудшению финансовой устойчивости;
- неосуществление проекта преобразования Университета в «учебно-клинический центр» в соответствии с поручением Президента
Республики Казахстан на заседании Национального совета по науке и технологиям.
Министерство считает нецелесообразным передачу указанного учреждения в подчинение управления здравоохранения Актюбинской области. Сохранение Медицинского центра при Университете будет способствовать устойчивому развитию здравоохранения региона и соответствует приоритетам государственной политики», - говорится в ответе Минздрава.
Репортер обратился за комментариями в управление здравоохранения Актюбинской области, а также в пресс-службу акима Актюбинской области. На момент сдачи номера в печать ответы получены не были.
Автор: Артур Сайын