Овсянка с жуками в детсаду: все учебные заведения проверят в Актюбинской области

В детском саду Кандыгаша, где недавно подали детям кашу с насекомыми, санврачи выявили массу нарушений. Уволены директор учреждения, шеф-повар и медсестра. Проверки обещают провести теперь во всех учебных заведениях региона.
Напомним, инцидент, вызвавший общественный резонанс, произошёл в детском саду «Самал» города Кандыагаш Мугалжарского района. Возмущенные родители опубликовали в соцсетях видео, где видно, что в тарелках с овсяной кашей, которая предназначалась детям на завтрак, полно чёрных жуков. По всей видимости, видео было снято самими работниками детского сада.
По информации представителей управления образования, 13 января 2025 года в утренней порции «Геркулеса» воспитатель детского сада обнаружила насекомых. Медсестра, как того требуют санитарные нормы, предварительно взяла пробу, но примесей в ней не заметила. Когда каша была разлита по тарелкам, воспитатель увидела в ней чёрных жуков. Сообщается, что раздача овсянки немедленно прекратилась, и детям не дали её попробовать.
Масса нарушений на пищевом складе
На запрос журналистов «АТ», руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области Райхан Койшанова сообщила, что на следующий день после инцидента, 14 января, была проведена внеплановая проверка детсада.

В ходе инспекции были выявлены серьёзные нарушения. Так, на складе не соблюдался температурно-влажностный режим, не был установлен прибор для контроля влажности, а в холодильнике отсутствовал термометр, что является грубым нарушением. На самом же складе обнаружились многочисленные насекомые, которые свободно обитали среди пищевых продуктов.
«При визуальном осмотре склада с крупами были обнаружены насекомые, а в суточной пробе овсяной каши, оставленной 13 января, также выявлены насекомые (жуки), что свидетельствует о несоблюдении технологии приготовления пищи. Кроме того, в ходе проверки был отобран образец овсяных хлопьев для лабораторных исследований и направлен в Актюбинский областной филиал «Национального центра экспертизы», - сообщила Райхан Койшанова.
16 января специальная комиссия приняла решение об уничтожении заражённого продукта. Всего было утилизировано около 20 кг хлопьев «Геркулес». По итогам проверки руководству детсада выписан штраф в размере 452 180 тенге, а также выдано предписание об устранении нарушений.

Уволены директор, повар и медсестра
В пресс-службе управления образования области заверили, что случаев отравления среди детей не было, однако в отношении всех причастных были приняты строгие меры.
«Директор детского сада «Самал» А. Туретова была уволена. Также лишились работы главный повар и медсестра учреждения. Завскладом получила строгий выговор, после чего уволилась по собственному желанию. Двум поварам вынесены дисциплинарные взыскания. Было проведено изучение деятельности детсада, проведены разъяснительные беседы с коллективом», - сообщили в ведомстве.
Кроме того, в управлении образования сообщили, что с 10 по 12 февраля проводится мониторинг качества питания в школьных столовых города. Эту работу осуществляет межведомственная экспертная группа. Цель мониторинга - обеспечить качественное, безопасное и здоровое питание, соответствующее санитарным требованиям, а также повысить его общий уровень. Результаты проверки будут опубликованы после завершения инспекции.
На вопрос журналистов «АТ», будет ли проводиться проверка детских садов, в управлении образования сообщили, что «проверка планируется в этом месяце, но пока это не утверждено».

Автор: Рустам Тулекешев