Итоги года: каким мы запомнили 2024 год?

Итоги года в Актобе

Редакция Актобе Таймс выбрала 10 событий уходящего года. Последствия многих из них еще не проявлены, а причины не устранены.

Актюбинское водохранилище осушили

Осушение Актюбинского моря

Исчезновением года можно назвать пропажу 190 миллионов кубометров воды из Актюбинского водохранилища. Произошло это по вине местного филиала РГП «Казводхоз», который в конце лета решил спустить воду из моря ради ремонта плотины. Других способов привести шлюзы в порядок в 21 веке, видимо, не изобрели. В итоге уровень воды в море снизили до 55 млн кубометров. При том, что водохранилище рассчитано на 245 млн кубов. Фактически площадь водоема уменьшилась в 2 раза. Независимые эксперты считают, что 70% всех рыб, оставшихся в море после слива, уже погибли. А зимой рискует замерзнуть вообще всё живое. Последствия сброса воды предстоит оценить в 2025 году.


Фонтан в Актобе

Чудо-фонтан за 454 миллиона тенге

Лучшим украшением Актобе за многие годы можно назвать светомузыкальный фонтан, появившийся в Центральном парке. Запустили его в День Конституции. На закуп технологии из Китая и ее установку потратили почти полмиллиарда тенге, но действо, разыгрываемое на фонтане, впечатляет: сверкают лазерные лучи, бьют прожекторы, и все зрители ощущают на коже жар от огненного шоу. Такой иллюминации в Актобе еще не видели! Единственное, что смущает: смогут ли городские коммунальщики сохранить оборудование зимой и сумеют ли наладить работу фонтана следующим летом?

Картошка и овощи в Актобе

Ассоциальные овощи и картофель

Загадкой года следует назвать пропажу «социальных» картофеля и овощей из супермаркетов Актобе. Напомним, правительство Казахстана за счет вскрытия региональных стабфондов намеревалось сдержать рост цен на продукты в предновогодний период. В нашем городе СПК «Актобе», ответственная за стабфонд, к реализации продуктов приступила в ноябре. Причем товар поступил на прилавки не самого высокого качества: картофель продавали гнилой и мелкий. С 16 декабря в супермаркетах исчезли даже такие «социальные» клубни, а вслед за ними пропали капуста, лук и морковь. С тех пор цены на овощи в Актобе неуклонно растут.

Аэропорт оставят на старом месте

К главному возвращению года репортеры «АТ» отнесли решение, принятое по аэропорту. На протяжении многих лет власти готовили проект по переносу воздушной гавани в Алгинский район. И только в октябре стало понятно, что строительство нового аэропорта бюджет не потянет. На его создание потребовалось бы 270 миллиардов тенге.

Чиновники из Актобе и Астаны решили развивать действующую воздушную гавань, создав возле нее специальную экономическую зону площадью 858 гектаров. В правительстве надеются, что в зону удастся привлечь почти 2 триллиона тенге инвестиций.

Мошки в Актобе

Нападение насекомых

Полчища мошек атаковали актюбинцев и гостей города в конце лета. Объяснить причину нашествия насекомых не смогли даже биологи. А вот экозащитники предположили, что мошки размножились из-за осушения Актюбинского водохранилища. Избавиться от назойливых насекомых удалось лишь естественным путем – с наступлением первых морозов.

Многочисленные жалобы в редакцию «АТ» поступали на тараканов, которых неожиданно обнаружили у себя в квартирах актюбинцы. По всей видимости, тараканы, обитающие на Земле более 300 млн лет, наконец-то адаптировались к бетонным джунглям, и они еще заявят о себе в последующие годы.

Кокжиде

Что ж ты, фраер, сдал назад?

Кого именно следует считать фраером (человеком, превозносящим себя выше собственных компетенций) в ситуации с подземными водами Кокжиде? На этот вопрос репортеры «АТ» еще не нашли ответа. Под подозрение попали чиновники из министерства энергетики, минэкологии и министерства водных ресурсов. А быть может, и все сразу. Так или иначе, но над Кокжиде вновь сгустились тучи. Еще в прошлом году в правительстве твердо заявляли о намерениях ликвидировать все нефтекачки с территории подземных вод, а в этом году уже бросились на поиски «зеленых» технологий, которые якобы позволят и скважины сохранить на Кокжиде, и пресную воду оставить для потомков. Чем оборачиваются попытки угнаться за двумя зайцами – хорошо известно. Ситуацию с Кокжиде можно назвать разворотом года.

Долларовый скачок

В ноябре доллару удалось пробить психологическую отметку в 500 тенге. При том, что еще весной 2024 года американца продавали за 470. К декабрю в обменниках доллар достиг 530 тенге. Только после значительных валютных интервенций Нацбанку удалось урезонить рост иностранной валюты, пусть и не значительно. В настоящее время доллар реализуют по 520 тенге.

Актюбинцы-оптимисты надеются, что к весне «зеленый» откатится хотя бы до отметки в 490 тенге. А вот пессимисты приуныли – ниже 500 не упадет никогда, а значит, впереди ускоренная инфляция и оскудевание карманов и портмоне.

Паводок в Актобе

Беда, пришедшая со стихией

Последствия небывалого паводка стали проблемой года для региона. От наводнения пострадали более 5 000 жилых домов. Тысячи человек остались без крова. В Актюбинской области из-за паводка пришлось расформировать целый поселок – Екпетал. Благодаря совместной работе спасателей, сотрудников акиматов и гражданских активистов большой беды все-таки удалось избежать. Власти нашли силы и средства для оперативного строительства нового жилья. Но расходы бюджета пришлось урезать. Так, 155-летие Актобе отметили значительно скромнее, чем планировалось.

Дедовщина в школах

В армии, как недавно заявил замминистра обороны, дедовщины больше нет. А вот в школах и колледжах Казахстана она процветает! Трагическим подтверждением тому служит гибель двух школьников, произошедшая по причине «неуставных» отношений, а точнее, групповых избиений. Напомним: 11 апреля в школе-интернате олимпийского резерва был избит до смерти 14-летний ученик, а 2 сентября в Копинской школе был убит его ровесник.

В обоих случаях над младшими измывались старшеклассники. Оба случая явно произошли при попустительстве со стороны педагогических коллективов. А возможно, руководство школ даже потворствовало существованию дедовщины, назначая «бугров», ответственных за «духов».

Путин на картинах

Несбывшаяся мечта

Вновь не удалось сбыться надеждам на окончание войны, развязанной Россией против Украины. Рассыпались в прах и мечтания о том, что соседняя страна изменит взятый политический курс. Одним из главных гвоздей в гроб Прекрасной России будущего стало убийство оппозиционера Алексея Навального. Режим стал сильнее, ВПК окреп, города и веси обрастают памятниками Сталину, а миллионы граждан зарабатывают на войне. Россиян отключают от YouTube. Действия казахстанских властей в этой ситуации воспринимаются как единственно верные, хоть приветственные слова, обращенные к его превосходительству, и режут зрение со слухом. Остается надеяться, что ко времени натягивания нового железного занавеса Казахстан окажется по эту сторону, а не по ту.

Война в Украине



Автор: Ренат Таипов

Похожие новости
Календарь новостей
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031