Ракета, запущенная по Днепру, испытывалась на Сары-Шагане
21 ноября 2024 года. Нанесение удара баллистической ракетой по Днепру.
Испытания баллистической ракеты средней дальности РС-26 «Рубеж» проводились на полигоне, действующем возле озера Балхаш. Последние испытания могли быть проведены 12 апреля 2024 года.
Утром 21 ноября 2024 года российские войска нанесли массированный ракетный удар по украинскому городу Днепр. Использованы были разные типы вооружений, в том числе таинственная баллистическая ракета. Позднее президент России В. Путин назвал ее «Орешником». При этом до заявления главы РФ о существовании «Орешника» нигде и никогда не упоминалось.
Позже появилась видеозапись с моментом удара ракетой по Днепру. На записи видно, как над землей происходит 6 взрывов, после чего на город падают светящиеся точки. При этом взрывов на земле не заметно. Из-за чего военные аналитики пришли к выводу, что ракета была оснащена кинетическими суббоеприпасами. То есть российская сторона могла использовать металлические болванки, которые способны нанести некоторый урон лишь ввиду того, что падают они с огромной скоростью.
О том, что Россия готовилась к нанесению удара баллистической ракетой, украинской стороне стало известно заранее. Уже в полдень 20 ноября украинские СМИ сообщали о вероятном и скором использовании Россией стратегической ракеты РС-26 «Рубеж». Журналисты ссылались на предупреждения, опубликованные местным депутатом и военным корреспондентом, а также на публикации авторов анонимных каналов в соцсети Х (в прошлом «Твиттер»). В сообщениях также указывалось, что запуск ракеты будет произведен с военного полигона Капустин Яр в Астраханской области.
Естественно предположить, что информация была получена от иностранных разведок. За несколько дней до прилета так называемого «Орешника» в Киеве были закрыты посольства нескольких западных стран.
Заявление Путина о наличии у России «Орешника», представленного им как новое супероружие, внесло некоторую сумятицу. Но после тщательного анализа западные СМИ, а позже и представители оборонных ведомств вернулись к мнению, что удар по Днепру был нанесен баллистической ракетой средней дальности РС-26 «Рубеж». Представитель Пентагона Сабрина Сингх заявила, что по характеристикам речь идет об экспериментальной баллистической ракете среднего радиуса действия, созданной на основе российской ракеты РС-26 «Рубеж».
Ракета РС-26 «Рубеж» создавалась на основе «Ярса». Дальность «Рубежа» была сокращена за счет удаления одной ступени – полагают военные аналитики. «Ярс» относят к межконтинентальным баллистическим ракетам, а «Рубеж» - к ракетам средней и малой дальности.
Стоит отметить, что разрабатывать ракеты средней и малой дальности запрещал соответствующий договор, заключенный между США и СССР в 1987 году. Окончательно он прекратил свое действие лишь в августе 2019 года. Тем не менее, ракета РС-26 «Рубеж» в России разрабатывалась во время действия договора. Испытывалась она на полигоне Сары-Шаган, расположенном возле озера Балхаш, он используется с 50-х годов прошлого века. Стоит уточнить, что запускаются ракеты с территории России, а именно с полигона Капустин Яр. А вот падают уже возле Балхаша.
Об испытании данной ракеты на Сары-Шагане 18 марта 2015 года сообщало прокремлевское издание «РИА Новости».
Также испытания проводились на «казахстанском» полигоне в 2012 и 2013 годах.
Запуск ракеты с полигона Капустин Яр. 12 апреля 2024 года.
Ряд аналитиков считает, что последнее испытание РС-26 «Рубеж» могло быть проведено на Сары-Шагане 12 апреля 2024 года. Министерство обороны России не называло тип ракеты, которая была испытана, сообщив лишь следующее: «с 4-го Государственного центрального межвидового полигона Капустин Яр в Астраханской области боевым расчетом Ракетных войск стратегического назначения проведен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты подвижного грунтового ракетного комплекса. Данный пуск проводился в рамках государственных испытаний перспективных ракетных комплексов, а также подтверждения стабильности находящихся на вооружении ракет. Полученные результаты подтверждают высокую надежность российских ракет по обеспечению стратегической безопасности Российской Федерации». Пролет ракеты был виден в нескольких городах России и Казахстана, за странный след ее назвали вальсирующей кометой.
Такой шлейф от ракеты 12 апреля 2024 года видели жители нескольких городов России и Казахстана.
Безопасно?
Испытываются на Сары-Шагане и другие российские ракеты. Договор об использовании РФ казахстанской территории действует до июля 2030 года. В Минобороны РК утверждают, что пуски российских ракет не представляют угрозы для казахстанцев. Тем не менее, они не всегда долетают до полигона.
9 января 2020 года в 3 километрах от поселка Ногайты в Актюбинской области рухнула российская ракета.
Так, 9 января 2020 года в 3 километрах от поселка Ногайты в Актюбинской области упали обломки одной из ракет. Место падения обломков, как показали расчеты, находится на траектории, соединяющей Капустин Яр и Сары-Шаган. Стоит отметить, что казахстанская и российская стороны утверждали, что упавшая ракета не имела военного назначения.
Траектория запуска ракет с полигона «Капустин Яр» на полигон «Сары-Шаган». По данным ООН, в Актюбинской области зафиксировано несколько случаев падения ракет и их частей.
Высотные взрывы
Далеко не всем известен и тот факт, что территория полигона Сары-Шаган использовалась для проведения ядерных испытаний. В середине 50-х годов прошлого века советское руководство задумало провести ряд экспериментов по применению ядерного оружия в целях противовоздушной обороны. Для этого было необходимо установить ядерный заряд в ракету и взорвать его в воздухе. Соответственно, и взрывы получили название – высотные.
Эксперименты по проведению высотных взрывов советское командование решило именовать операциями, каждой из которых присваивался кодирующий индекс. Во втором томе монографии «Ядерные испытания СССР» сказано, что всего было проведено 8 операций (взрывов): «ЗУР-215», «Гроза», «Гром», «К-1», «К-2», «К-3», «К-4», «К-5».
В случае с операциями «К» ядерные заряды должны были взрываться над территорией полигона Сары-Шаган. При этом использовалась баллистическая ракета средней дальности «Р-12», запускаемая с Капустиного Яра.
Подготовка к пуску с пускового стола ракеты Р-12.
Первый пуск («К-1») был произведен 27 октября 1961 года. Взрыв произошел на высоте 150 км. В тот же день военное руководство решило поднять планку и произвести второй взрыв («К-2»), но уже на высоте 300 км.
Третьи испытания («К-3») назначили на 22 октября 1962 года. Изначально предполагалось, что взрыв также произойдет на высоте 300 км, но, по всей видимости, что-то пошло не по плану. Ядерный заряд взорвался, достигнув высоты в 290 км. Причем, если верить источникам, взрыв случился не над полигоном Сары-Шаган, а над участком, расположенном значительно ближе к границе современной Актюбинской области, нежели к озеру Балхаш, возле которого находится полигон. Создавшийся электромагнитный импульс вывел из строя подземный силовой кабель, соединявший Целиноград и Алма-Ату, произошли порывы наземных линий электропередач.
Последний высотный ядерный взрыв («К-5») был произведен 1 ноября 1962 года. Произошел он на высоте в 59 километров, то есть наиболее близко к земной поверхности. Свидетели испытаний вспоминали, что на небе возникло второе солнце.
Какое воздействие оказали высотные взрывы на экологическую ситуацию в регионе и здоровье казахстанцев – неизвестно. Операции являлись секретными, а потому значимые исследования не проводились.
На одной из площадок полигона Сары-Шаган.
Звездные войны в Казахстане
Полигон Сары-Шаган был задействован для проведения так называемых «Звездных войн» между СССР и США. Обе ядерные державы надеялись усилить свою противоракетную оборону при помощи лазеров.
Научно-экспериментальный лазерный комплекс на базе Сары-Шагана начали создавать в 1966 году. Известно о двух советских программах по испытанию такого оружия. Одна из них получила название «Терра». В рамках этой программы были созданы лазерные локаторы и лазерные пушки. Для их испытания на берегу Балхаша построили площадку «Терра-3».
Воздействие высокоэнергетического СО2-лазера на модель самолета, НПО «Алмаз», 1976 год. (Зарубин П.В., Польских С.В. Из истории создания высокоэнергетических лазеров и лазерных систем в СССР. Презентация. 2011 г.).
В ноябре 1973 года на полигоне был проведен эксперимент по поражению лазером мишени размером с 5-копеечную монету на малой дальности. Позже, судя по имеющимся документам, лазером поражали и небольшие летательные аппараты. Проводились ли попытки поражения лазерной пушкой баллистических ракет – репортерам «АТ» не удалось выяснить. Но российские исследователи приводят слова Николая Басова, лауреата Нобелевской премии и научного руководителя программы «Терра», который в 1994 году якобы признал: «Мы твердо установили, что никто не сможет сбить боеголовку баллистической ракеты лазерным лучом».
Система наведения комплекса «Терра-3» с лазерным локатором (Зарубин П.В., Польских С.В. Из истории создания высокоэнергетических лазеров и лазерных систем в СССР. Презентация. 2011 г.).
Свернули лазерную программу к концу 1980-х годов. Часть объектов на площадке «Терра» якобы была взорвана до передачи части полигона казахстанской стороне.
Наработки физиков, работавших по программе, позволили создать в России лазерные комплексы «Пересвет» и «Задира».
Лазерный комплекс «Пересвет».
В 2018 году «Пересветы» впервые заступили на опытно-боевое дежурство, а в 2020 году якобы применялись в Сирии для уничтожения беспилотников.
В мае 2022 года российские власти заявляли, что на войне с Украиной применяются комплексы «Задира». Насколько успешно показало себя лазерное оружие – доподлинное неизвестно.
Экологические последствия испытаний лазерного оружия на территории полигона Сары-Шаган в полной мере не изучены.
Останки сооружения 41/42В с комплексом лазерного локатора 5Н27 стрельбового комплекса 5Н76 «Терра-3», фото 2008 года.
Автор: Ренат Таипов