Бомбоубежища в Актобе: куда бежать в случае опасности
Украинцы спасаются от воздушных атак в метро. Источник: www.5.ua
В Актобе есть защитные сооружения для укрытия от различных средств поражения. Но информация об их местонахождении и количестве засекречена. Да и убежища эти не для всех, объяснили в ДЧС.
Читатели «АТ» неоднократно обращались в редакцию с вопросами о бомбоубежищах в Актобе. Интерес к этой теме у актюбинцев возник, вероятно, на фоне геополитических потрясений в мире.
- Сейчас время совсем неспокойное, сами знаете, что в Украине происходит, уже и в России часто бьют по городам, в Израиле какой кошмар творится, - говорит пенсионер Владимир Иванович. - Не дай Бог, что-нибудь начнется, а у нас негде прятаться. Почему не говорят про места для укрытий?
Ни бункеров, ни бомбоубежищ
Репортер «АТ» обратился в Департамент по ЧС Актюбинской области за разъяснениями, есть ли вообще в городе бомбоубежища, и где они находятся. На наши вопросы пресс-служба ДЧС ответила через мессенджер WhatsApp.
Ответ департамента с ДЧС начался с того, что термины «бомбоубежище» и «бункер» сейчас не используются:
«Необходимо отметить, что согласно законодательству Республики Казахстан понятия «бомбоубежище» или «бункер» не применяются, а употребляется понятие «защитное сооружение гражданской обороны».
Защитные сооружения гражданской обороны делятся на два типа: убежище и противорадиационное укрытие.
Убежище – защитное сооружение гражданской обороны, предназначенное для защиты укрываемых от поражающих факторов современных средств поражения, воздействия радиоактивных веществ, а также высоких температур и продуктов горения при пожарах, отравляющих веществ и бактериальных средств;
Противорадиационное укрытие – защитное сооружение гражданской обороны, предназначенное для защиты укрываемых от воздействия ионизирующих излучений при радиоактивном заражении местности», - говорится в ответе ДЧС, подготовленным Амиром Карагужиным, старшим офицером управления гражданской обороны Актюбинской области.
Убежища есть, но не для всех
Такие укрытия в Актобе есть, но, по правилам, они предназначены не для всех. На случай угроз туда первым делом эвакуируют больных, медиков и тех, кто причастен к гражданской обороне:
«Необходимо отметить, что в соответствии с Правилами создания и использования объектов гражданской обороны (постановление Правительства № 1357 от 19.12.2014г.) защитные сооружения гражданской обороны предусмотрены для защиты нетранспортабельных больных, а также медицинского и обслуживающего персонала в учреждениях здравоохранения и наибольшей рабочей смены организаций, отнесенных к категориям по гражданской обороне».
Под грифом «секретно»
По данным ДЧС, сейчас ведется учет таких специальных укрытий.
«В настоящее время Департаментами по ЧС ведется учет защитных сооружений гражданской обороны. Также территориальными подразделениями уполномоченного органа проводится государственный контроль защитных сооружений гражданской обороны. В результате многие сооружения, которые находились в ненадлежащем состоянии, за последние годы удалось восстановить».
При этом информация об их количестве и местонахождении засекречена.
- О количестве и местонахождении самих убежищ я сказать не могу, потому что это закрытая информация, - отметил Амир Карагужин.
Источник: rus.azattyq.org
Спасение в подвалах
Большинство людей должны укрываться в подвалах, метро, подземных переходах и стоянках:
«При этом предполагается, что основная часть населения в случае опасности сможет укрываться в простейших укрытиях на период угрозы. Итак, если вам угрожает опасность, бежать нужно в ближайший подвал, метро (при наличии), подземный переход или паркинг. Поэтому не лишним будет знать место расположения простейших укрытий не только рядом с вашим домом, но и рядом с работой и местами, которые вы часто посещаете», - говорится в сообщении.
Пункты сборы искать на картах
В ДЧС также напомнили, как нужно действовать при возникновении угрозы воздушной атаки.
«Если возникнет чрезвычайная ситуация, населению об этом сообщат через сигнал оповещения «Внимание всем» посредством громкоговорителей, местных радиовещательных станций и телевидения, а также с помощью автомобилей, оснащенных громкоговорителями специальных служб.
Так, если слышите сигнал сирены – нужно включить радио или телевидение. Информацию о том, что происходит и как нужно действовать, будут публиковать на сайтах государственных органов и новостных порталах.
Одновременно, для защиты населения, кроме укрытия в простейших укрытиях, будут организованы эвакуационные мероприятия (вывод населения из городов в безопасную зону).
Необходимо отметить, что для осуществления сбора населения для его дальнейшего вывода в безопасную зону определены пункты сбора населения. Информацию о местонахождении данных пунктов сбора и маршрутов к ним население может ознакомиться в приложении «2ГИС»», - отметили в ДЧС.
Немного истории
В ДЧС также предоставили краткую справку об истории возникновения бомбоубежищ.
«Люди с древнейших времен искали убежища от всевозможных угроз. Но уже в античные времена при осаде городов и крепостей армии начали использовать различные типы осадных машин в виде катапульт, которые в буквальном смысле забрасывали, «бомбили» города через стены.
Со временем осадные машины развивались и увеличивали свою мощь, пока им на смену не пришла артиллерия. Артиллерия развивалась очень быстро, наращивая огневую мощь и дальность стрельбы. Но настоящую «революцию» принесла Первая мировая война, положившая начало развития авиации, которая забрасывала авиационные снаряды на города, расположенные в глубоком тылу. Уже тогда в качестве бомбоубежища стали использовать метрополитены и подвалы домов. Безусловно, прямое попадание снаряда они не выдерживали, но защищали от разлетающихся осколков, воздушной ударной волны, высокой температуры на момент взрыва и др.
Одновременно в этот же период начали создаваться специализированные бункеры для работников органов власти и предприятий инфраструктуры – то есть для людей, которые обеспечивали жизнедеятельность городов в случае военной опасности. Данные сооружения были укреплены и имели фильтровентиляционное оборудование для защиты от отравляющих веществ, автономное электричество, запасы продовольствия и т.д.
Таким образом, в период Первой и Второй мировых воин, а также в годы «холодной» войны проводилось активное строительство бомбоубежищ.
Большая часть созданных в годы СССР защитных сооружений сохранились и до нынешних времен», - говорится в сообщении.
Автор: Артур Сайын