Наследие Ходжи Ахмеда Ясави: уникальная выставка открылась в Актобе
Экспозиция рассказывает о жизни великого суфийского поэта и философа. Более сотни редких экспонатов ждут зрителей до 15 октября.
В Актобе состоялось торжественное открытие выставки «Ходжа Ахмед Ясави и древний Туркестан». Она была организована Национальным историко-культурным музеем-заповедником «Азрет Султан» совместно с актюбинским краеведческим музеем.
Ахмед Ясави, основатель одной из школ суфизма, стал важной фигурой в распространении ислама в Центральной Азии. После его смерти, по приказу эмира Тимура, в Туркестане был воздвигнут мавзолей, ставший важным местом паломничества для мусульман.
На Великом Шелковом пути
Первая часть выставки «История древнего Туркестана» содержит археологические материалы, иллюстрирующие историю городов Туркестанского оазиса. На его территории велась насыщенная торговая и культурная жизнь, поскольку города располагались на Великом Шёлковом пути.
Навершие древка знамени мавзолея.
- Следы первобытных людей на нашей территории были найдены в горах Каратау, в Южном Казахстане. В Туркестанской области обнаружены древние артефакты, такие как наконечники копий и стрел, а также посуда, утварь из костей животных. Но самые ценные находки - монеты. Город находился на пересечении дорог Шелкового пути, а как известно, где есть торговля, там появляются монеты. Чеканка монет в Туркестане известна уже с 6-8 века, - рассказывает Айдана Кызылбаева, заведующая отделом археологии и этнографии Актюбинского областного краеведческого музея.
Одной из самых интересных находок является древнее ручное зеркало. По словам работника музея, в современном понимании зеркала появились лишь в 13 веке, а до этого их делали из бронзы. Одну сторону заливали оловом и полировали до блеска, но отражение в них было далеким от идеала.
Великий мыслитель и ученый
Во второй части выставки были представлены книги Ахмеда Ясави и его последователей, бумажные свитки, а также артефакты быта прежних веков.
«Диуани хикмет» Ходжи Ахмеда Ясави, 1897 г.
- Это верхняя одежда, известная как чапан суфия, выполненная из верблюжьей шерсти. Она прекрасно сохраняет тепло зимой и охлаждает летом. Из шерсти сделан и коврик для намаза. Конечно, это не оригинальные экспонаты, они датируются концом 19 века. Можно также увидеть небольшие чётки из косточек фиников, - объясняет куратор выставки.
Произвела впечатление на зрителей реплика именной печати Ходжи Ахмеда Ясави, которую воспроизвели по описаниям Шокана Уалиханова. Специалист упомянула, что оригинал печати находится у потомков мусульманского мыслителя.
- Важность фигуры Ходжи Ахмеда Ясави трудно переоценить. Он адаптировал ислам для тюрков, что стало важным событием в истории. В 940 году Караханиды приняли ислам в Семиречье. Ходжа Ахмед Ясави, живший в 12 веке, сыграл ключевую роль в этой адаптации. Одним из первых его достижений стал перевод Корана на тюркский язык, что помогло глубже понять ислам местному населению, - утверждает Айдана Кызылбаева.
Отдельную часть выставки занимают элементы декора мавзолея разнообразных цветов. Трудно представить, сколько времени и усилий стоила такая кропотливая работа мастеров того времени.
- Первые кирпичи - это тонкая работа, и придать им такой цвет было нелегко. Мавзолей много раз реставрировали. Во времена Казахского ханства там располагалась ставка. В нём захоронены многие исторические личности, - отмечает куратор.
Одной из главных достопримечательностей мавзолея является тайказан - огромная чаша для воды. По преданиям, она была отлита из сплава семи металлов по указанию эмира Тимура.
- Видите, это, конечно, сувенирная копия настоящего тайказана. Его объем составляет 3 тысячи литров, масса - 2 тонны, диаметр - 2,2 метра, а высота - 1,58 метра. С 1934 года он хранился в Эрмитаже, в Санкт-Петербурге, а в 1988 году его вернули в мавзолей Ходжи Ахмеда, – рассказывает экскурсовод.
Кроме того, на выставке представлены картины современных казахстанских художников. На холстах изображены эпизоды из жизни Ходжи Ахмеда Ясави и важные исторические события Казахского ханства.
Экспозиция будет радовать жителей и гостей города до 15 октября, а затем переместится в Атырау.
Туркестанский кувшин и подсвечник 17 века.
Автор: Рустам Тулекешев