Мечты сбываются!

Мечты сбываются!

В сентябре прошлого года в Талдысайской средней школе Кобдинского района открылся музей. Интересная задумка принадлежит директору школы. Её, как свою большую мечту, Кансулу Жубанова смогла осуществить благодаря активной поддержке выпускников школы разных лет и педагогическому коллективу. Быть в их числе посчастливилось и мне.

Как же удалось директору сельской школы сплотить вокруг себя круг энтузиастов? Сколько лет большая мечта ждала своего часа? Какие экспонаты сегодня бережно хранятся в витринах школьного музея? Что расскажут они о своих владельцах? Почему музей называют мобильным? И каковы его перспективы? Спустя год со дня открытия, музей приоткроет завесу тайны…

Большая мечта директора

Хобдинская трасса. Указатель на обочине дороги подсказывает населённый пункт - «Талдысай». При въезде в село школа видна сразу, это большое кирпичное здание. Рядом - водонапорная башня (имеется и своя скважина). Сама школа новая, построена по государственной программе. Поспешим в учебное заведение. Его руководитель - Кансулу Жубанова - живет в Талдысае с 2011 года. В должности директора 13 лет.

- Сегодня в школе обучается 145 учащихся и 13 детей предшкольной группы. Трудятся 40 педагогов, - рассказывает Кансулу Жубанова. - Уже несколько лет наши выпускники являются обладателями нагрудного знака отличия «Алтын белгі», призерами городских и областных олимпиад, участвуют в республиканских конкурсах и научных проектах по линии «Дарын» и «МАН».

Как отмечает директор, за время работы получилось осуществить многое, но самым значимым достижением учебного заведения Кансулу Жумагуловна считает открытие музея.

- Я пришла к выводу, что каждая школа должна знать свою историю. Ведь у меня давно была мечта создать в школе музей. Первоначально всё началось в 2012 году, - повествует Кансулу Жубанова. - В школе появился небольшой стенд с фотографиями нескольких директоров, выпускников и старой школы. Наверное, это и был первый толчок к чему-то большому.

На работе - идейный руководитель, а дома настоящая хозяйка. Семейный очаг всегда под её присмотром.



- Живём с супругом. Ухаживаю за братом. У нас трое детей. Одна дочь, двое сыновей. Все взрослые. Пятеро внуков. Все живут отдельно. Встаю рано в пять утра, летом – в полпятого, - рассказывает директор школы. - Занимаюсь хозяйством. Готовлю завтрак и спешу на работу. После рабочего дня домашние хлопоты. Летом в огороде. Осенью приступаю к заготовкам. Варю варенье, делаю засолку. Всё, как у обычной хозяйки. Супруг поддерживает меня, помогает по хозяйству. А уже под вечер готовлюсь к урокам (помимо своих главных обязанностей, Кансулу Жумагуловна ведет уроки русского языка и литературы в старших классах). Проверка тетрадей, планы, подготовка к собраниям, различным мероприятиям. Поэтому дел было невпроворот, постоянная загруженность давала о себе знать. Работа директора ведь сама по себе требует большой отдачи. Ежемесячная отчетность, организационные дела, решение неотложных вопросов. Расстраивалась. Приходилось оставлять начатое на полпути. Но мысленно я возвращалась к задумке. В 2016 году работа продолжилась. Акция «Туған жерге тағзым» позволила активизироваться. Необходимо было восстановить списки выпускников. И тогда я обратилась к ветерану труда Агиле Акшокбаровой. Будучи на заслуженном отдыхе, она начала помогать нам со списками. Я советовалась, прислушивалась к ней, ведь она закончила школу еще в 1970 году. Работала до меня, и многое помнит. Списки у нас получились объемные. А потом мы с коллективом начали собирать предметы старины. Для этого в школе выделили кабинет. Учителя начали приносить из дома то, что сегодня называют «раритеты». Я, например, принесла проигрыватель и старые пластинки. Когда экспонаты практически были собраны, появилась проблема в спонсировании. Средств для создания музея у нас не было. На этом мы остановились. В 2022 году Алексей Василец передал в школу 40 саженцев туи в честь сорокалетия окончания школы (1982 год выпуска). Тогда с ним в одном из разговоров мы сошлись к одному большому делу. Дизайн музея - его задумка. Так к концу года у меня появилась надежда, что музей в школе все-таки будет...

Наше общение с Кансулу Жумагуловной началось в январе 2023 года. Письмо, отправленное в школу в поисках сведений о прадеде, уроженце села, участнике Великой Отечественной войны Иване Хоменко, удивительным образом стало отправной точкой и для меня. Так я присоединился к работе по организации музея. Тем более, в свое время в школе работала и моя бабушка Александра Степановна Хоменко, учитель начальных классов. А в поселке жили мои предки. Ищешь одно - находишь многое.

К нам активно подключилась Жумабике Жумалиева (Жаманкулова). Председатель попечительского совета, она еще и выпускница школы 1976 года. Всегда в курсе жизни школы, вносит предложения по работе с родительским комитетом, помогает в организационных вопросах, оказывает спонсорскую помощь школе вместе с другими выпускниками.

Узнав об интересной задумке, бывшие ученики, словно птенцы, обрели крылья и вернулись мыслями в школьные годы. Был создан рабочий чат. Так вокруг директора собралась сильная команда: Виктор Розберг, Раиса Клишкарина, Ольга Горькая, Нуржамал Таурбалина (Байтлеуова), Умит Абдрахимова, Адилбек Жаманкулов, Вера Адаменко, Валентина Гохвайс (Парай). Список можно продолжать бесконечно. Всех их притянула ностальгия о былом времени.

Отдельно хочется выделить выпускников школы тех далеких лет, которые, несмотря на возраст, всегда на связи. Они с радостью делятся воспоминаниями о своих школьных годах. Это Любовь Конюшенко (Шапоренко), Раиса Гусева (Гавриш ) - ветеран педагогического труда, Ольга Перминова (Федорец).

Так мы стали одной большой семьей. Если выпускники знали друг друга в лицо или слышали друг о друге, то я, например, открывал для себя новые лица. Заводил новые знакомства. Могу сказать, что как только все сплотились в едином порыве, одной, уже ставшей общей мечте, механизм проекта под названием «Музей» (благодаря спонсорской помощи от выпускников) заработал, как часы!

- Музей - это большая заслуга неравнодушных людей, которые всегда были рядом, - заключает директор. - Поддерживали, помогали, советовали. Благодарна каждому!

О том, какая Кансулу Жумагуловна на работе, поведала Фарида Шабарова (Мурзагалиева), выпускница 2000 года и учитель начальных классов:

- Кансулу Жумагуловна для нас любящая мама и справедливый руководитель. С ней легко! Добрая, сердечная, простая. При случае даст совет, всегда поддержит, поможет. И даже если мы получаем задания от нее, она часто интересуется: «Все ли понятно?». А иной раз и сама подключается в помощь, переживает за коллектив.

А теперь о той самой большой мечте. Школьный музей - на первом этаже. Удобное расположение сразу притягивает взор любого гостя. А светлое и широкое пространство буквально до мелочей занято важными и нужными вещами. Заглянем: что тут интересного? Здесь действительно остановилось время. Об этом свидетельствуют стрелки часов на старинных настенных часах с маятником. О педагогах школы разных лет в музее хранится познавательный материал. Это биографии, фото- и видеосюжеты, грамоты и благодарственные письма.

Старшему поколению музей возродит атмосферу прошлых лет, а детям расскажет, какими были их родители и деды в школьные годы. К этому всё располагает. Например, особая гордость в музее - экспонаты ручной работы. Найти сегодня парту Эрисмана или напольные счеты в их раритетном виде практически невозможно. А попробовать сделать своими руками? К большой радости, талдысайцев, в этой школе работают учителя-универсалы! Бирлик Солтан, Омар Иржанов, Асылхан Есмаганбетов - буквально из подручного материала сделали практически невозможное. Они смастерили экспонаты прошлого века. Один из таких - знаменитая парта Эрисмана! Помните такую? Уникальная возможность ощутить себя в роли школьника прошлого века - теперь в этой школе для всех желающих.

О том как тогда шла подготовка, вспоминает Бирлик Солтан, учитель технологии:

- Работаю в школе с 1998 года. Веду кружок резьбы по кости. Тогда буквально за неделю мы смастерили парту. Основой макета послужил широкий, толстый подоконник из натурального дерева советского качества. Было не сложно. Хотя такое делали впервые. Сначала изучали в интернете размеры, присматривались, а уже прийдя к общему мнению, приступили. Примерно неделя ушла, чтобы привести его в форму парты с наклоном. Хотелось сделать что-то полезное для нашего музея.

Так вторую жизнь мастера дали обычному подоконнику. А еще здесь есть напольные стоячие деревянные счеты! Тоже ручная работа. Знакомый стук магических косточек. Кто же упустит возможность правильно посчитать на таких? Идеальный метод моторики для современного школьника! Среди витрин уютно разместился домик с оконцами и крыльцом. Это макет старой школы, изготовленный из самых простых подручных материалов. Так и хочется заглянуть в оконце. Направимся еще к интересному месту в музее. Здесь под куполом шанырака - фотолетопись классов разных лет. В одно мгновение каждый выпускник окунется в свое беззаботное детство.

На одной из стен музея размещены портреты с биографиями тех, кто когда-то руководил школой. Вечный образ директора - дань уважения от благодарных выпускников. Помню, с каким трудом тогда мы нашли фотокарточку Михаила Орлова. А фото первого директора школы Андрея Мулюкина вообще стало большой сенсацией для нас…

В светлых витринах много простых и знакомых всем мелочей: старый фильмоскоп, набор диафильмов, фотоаппарат, проигрыватель с виниловыми пластинками, школьные принадлежности прошлых лет, советская атрибутика. И, конечно, раритетные документы: свидетельства, аттестаты, похвальные грамоты, письма, фотографии. Все это было собрано с похвальным усердием и любовью.

Судьбы людей - в вещах и документах

За время архивных поисков многое удалось узнать. Например, то, что история учебных заведений в Талдысае берет свое начало с 1911 года. Тогда в селе насчитывалось несколько сотен дворов. Потребность в обучении детей грамоте заставила открыть здесь Талдысайское одноклассное училище, куда был направлен молодой учитель по имени Андрей Мулюкин. Он стал и первым его руководителем. Так возник очаг образования в селе. С тех пор прошло много лет, но память об этом человеке живет в музее. На старом снимке высокий статный юноша: умные глаза, ясный взгляд, костюм-тройка. Светлая рубашка и, конечно, галстук. Настоящий интеллигент того времени. Он опирается тростью о землю. В другой руке - элегантная шляпа. Ботинки начищены до блеска. Дубликат этой фотографии попал к нам интересным образом. Представляете, ведь дочь первого директора школы жива! А как получилось её найти? Это совсем отдельная история. О волнующей встрече в южной столице расскажут памятные фотографии, хранящиеся в музее.



Краешки пожелтевшей бумаги безжалостно истерзаны временем. Но записи с оценками и инициалы владельца четко сохранились. В том далеком 1938 году документ об окончании школы вместе со своими одноклассниками получил и Иван Устименко. Прилежный ученик. Твердый хорошист (хотя арифметику знал на отлично). Добрый, отзывчивый и смелый талдысайский мальчишка. Он никак не мог подумать, что когда-то его важный документ будет бережно храниться под стеклом в витрине школьного музея родного села. И такое, однако, случается. Если бы он был среди нас, то уверен, он гордился бы благим начинанием современников.

Война безжалостно разбила мечты юноши. Тогда, в 1943-м, вся Смоленская область пылала в огне. В разных ее уголках освобождались города и деревни. Дорогобужский район. Деревня Лущиково. Высота 215,1. Молодой командир отделения 3-го стрелкового батальона 566-го стрелкового полка 153-й стрелковой дивизии Иван Федорович повел людей в наступление. Нужно было взять высоту любой ценой. Проволочное заграждение не стало помехой для младшего сержанта. Он рванул вперед. Острые иглы колючки впились в тело. Бойцы устремились за командиром. Безжалостно он начал рвать проволоку, целясь на высоту. Но вражеская пуля остановила. Посмертный подвиг солдата из Талдысая останется в памяти батальона навечно. А в родное село матери прийдет похоронка, о том, что ее сын погиб в бою за социалистическую Родину и посмертно представлен к награде...

Раритетным документом поделилась племянница Надежда Кравченко (Устименко), выпускница 1975 года. Она также предоставила свидетельство об окончании школы своего отца - Василия Федоровича, участника войны. Эти документы бережно хранились долгое время в ее семье. Настал час - и они нашли свое достойное место.


Письмо Перминовой О. и собранные ею фото.


Эта одна из простых историй о судьбе владельца раритетного документа, хранящегося в нашем школьном музее. А представляете, сколько таких интересных историй можно поведать гостям о судьбах других, чьи документы и вещи передали в музей потомки. И дня не хватит!
Есть в музее и военная тематика. Когда всматриваешься в медали за вклад в Победу, никогда не прочувствуешь то, что испытали их владельцы. Что такое помощь фронту, дочь Ивана Хоменко - Анна (в замужестве Твердохлеб) знала еще девчонкой. Большие расстояния не казались помехой, когда в годы войны вместе с группой им поручили ответственное задание. По глухой степи, под палящим солнцем, не сомкнув глаз, девчата гнали скот в сторону фронта. Подвиг бесстрашия и выносливости навсегда остался в памяти потомков и сельчан. В память о бабушке внучка Вера Твердохлеб (выпускница 1991 года и учитель этой школы) передала на вечное хранение в музей памятные медали и свои личные вещи (тетрадь по баяну за 5 класс, школьные принадлежности).

Из более близких нашему времени - советский портфель. Найдёте такой сейчас? Портфель из натуральной кожи. Он до сих пор закрывается на ключ. С ним прошли школьные годы Жемис Абдуллиной. Выпускница школы 1980 года и учитель этой школы ныне на заслуженном отдыхе. Как вспоминает она, портфель купила ей мама на городском базаре еще в далеком 1977 году, за хорошую успеваемость в учебе. Много ли учебников и тетрадей вмещал такой портфель? Сколько пятерок несла в нём бедующий педагог на радость родителям? Раритетной вещи - полувековой юбилей!

Что такое тоска по Родине? Об этом живое письмо выпускницы 1956 года Ольги Перминовой (Федорец). Живое, потому что написано от самого сердца. Письмо и переданные ею фотографии бережно хранятся в музее среди документов и экспонатов. Обратный адрес: Россия, г. Волгоград. Давайте пройдемся глазами: «…Талдысай - моя Родина, моя жизнь, моя любовь, до конца моих дней - пишу со слезами на глазах. Вы не поверите, но это так! Обнимаю и целую весь Талдысай и его дорогую и родную мне землю». Такие простые строки, но сколько в них любви, сколько тепла и ласки к Отчизне… Тетрадные листы в клетку исписаны ровным почерком. В них всё: детство, юность, зрелость. Светлые воспоминания о поселке и односельчанах. И, конечно, строки из любимых ею песен: «Караваны птиц надо мной летят, пролетая в небе мимо. Надо мной летят, будто взять хотят, в сторону родную, край любимый…»

Перспективы и многогранность

Музей Талдысайской школы мобильный. Молодежь бы назвала его модным словом «креативный». В центре зала интерактивная панель - своеобразный электронный архив истории школы. Здесь собрана вся жизнь учебного заведения. Легким прикосновением пальца к интерактивной панели мы можем попасть в нужный раздел. А их тут много: «Директора», «Учителя».



Например, раздел «Выпускники» включает в себя фото и полные описания классов. Какими мы были - и какими мы стали. Начальный класс и выпускной. Архив этого раздела берет свое начало с 1951 года. Более ранние сведения еще в перспективе. Каждый школьный выпуск размещен в хронологической последовательности с подробным описанием. Есть как компьютерная, так и мобильная версия, которая постоянно обновляется и пополняется. Примечательно, что на интернет-ресурсе «Одноклассники» есть группа школьного музея. Найдите для себя интересную рубрику: «Школа», «Жизнь села», «Участники войны», «Целинники». Разместите фотографии из семейного архива. Загляните в домашние альбомы в поисках частицы истории жизни своих предков. Есть чем поделиться? Добро пожаловать к нам на активную страничку!

Сегодня музей сотрудничает с архивами, музеями города, области и даже республики. Представляете, как интересно узнавать что-то новое о родном крае и открывать новые имена в старых документах! Поисковая работа продолжается и поныне. Потомки директоров и учителей тех далеких лет - отзовитесь!

А еще во дворе школы есть прекрасное место отдыха - своя аллея выпускников. Идею подал выпускник школы, ныне завхоз школы Мурат Укибасов. На облагороженной территории посажены фруктовые и хвойные деревья. Установлены скамейки, имеется освещение. Всё это сделали бывшие ученики разных лет. Так, в мае этого года выпускники 1984, 2004, 2009 года вновь перешагнули порог школы. Первыми установили именную табличку на кирпичном постаменте выпуски 1984 года. Тогда они побывали в гостях у своего первого учителя Раисы Петровны Набока, которой в этом году исполнилось 90 лет!

Что так притягивает выпускников разных лет? Конечно, это ностальгия о прошлом, любовь к отчему краю, к тому, что памятно и очень дорого. Вспоминается песня «С чего начинается Родина...». Правда, трогательно? Талдысайская средняя школа - пример преемственности поколений и культурного наследия. Здесь зарождаются новые традиции, вершатся благие дела, проходят теплые встречи. Добрые начинания и по сей день находят отклик в душах людей тех, кто дорожит и бережно хранит память о прошлом.

Максим СГИБНЕВ, участник открытия музея





Автор: Редакция

Похожие новости
Календарь новостей
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031