На ваши вопросы отвечает детский психолог


Не знаете, как вести себя с собственным ребенком? Его капризы застают вас врасплох? Помочь может детский психолог Жайнагуль Консбаева.

«Не знаю, как себя вести, когда ребенок в истерике»

- Здравствуйте. Моей дочке 2,5 года. Она начинает реветь очень громко, если мы (члены семьи) делаем что-то не по ее или же ругаем ее за провинность и непослушание. Я совершенно не знаю, как себя вести, когда моя дочь закатывает мне очередной рев! Я уже просто боюсь, когда она начинает что-то просить. Я знаю, что если будет запрет, потом начнется рев. Как быть и что делать, подскажите?
Антонина


- Здравствуйте. Моя трехлетняя дочь категорически отказывается носить платья, красивые заколки и прочие девичьи красоты. Говорит, я мальчик. Штаны и футболка – любимая одежда. Нарядить и причесать красиво невозможно. Это вообще нормально такое поведение? Перерастет? Или мне надо как то искать подход? И вообще, дочка чуть что сразу в рев, ее нельзя ругать, громко кричать. Моментально сама кричит и бьет меня. Что делать?
Олеся


- Здравствуйте, Антонина и Олеся Я не просто так решила объединить ответ на ваши вопросы. Детки у вас обеих почти одного возраста, и в основе изменения их поведения лежит так называемый «кризис трех лет». И мне бы хотелось в целом описать этот возраст от 2-3 лет, рассказать, с чем могут быть связаны капризы и как с ними можно справиться.
В большинстве разделов психологии принято подразделять первые три года жизни ребенка на два периода:

- в первый год жизни весь его мир составляет мама; он полностью зависим от нее, и это естественно. Фактически он как будто по-прежнему находится в материнском лоне, только это - своего рода внешнее лоно. Ведь в ощущениях он еще не отключился от внутриутробного восприятия, то есть он чувствует себя «как бы продолжением мамы». Многие матери инстинктивно догадываются об этом и потому, несмотря на все дела и заботы, в центре их внимания остаются нужды растущего малыша.

- в следующие два года, когда с развитием моторных функций ребенок начинает ходить и бегать, в его жизни обозначается противостояние собственных желаний и социальных ограничений. Если младенец «знает», что главная его задача - быть с матерью, а удовлетворение всех остальных потребностей целиком и полностью зависит от этого фактора, то с двухлетним ребенком дело обстоит несколько иначе. К двум годам эта тотальная зависимость уже давит и вызывает протест. Это сигнал, что ребенок растет, его развитие идет своим чередом и теперь вам предстоит вместе пережить период упрямства, непослушания и истерик. Эмоциональные всплески - это лишь внешнее выражение полезного процесса формирования Я. У него уже появляются свои собственные, отдельные от матери желания, и одно из них - исследовать окружающий мир. И первое, что желает выяснить ребенок относительно этого мира, - это что можно и что нельзя.

В этом возрасте, когда ребенок впервые испытывает чувство фрустрации (разочарования), он не понимает, что с ним происходит, и ему трудно это перенести. Часто из-за этого у него случаются истерики. Своим поведением ребенок хочет показать, что он личность и у него есть своя точка зрения. Он говорит «нет» и словами и всем своим поведением. Это его способ взаимодействовать с окружающим миром и постепенно к нему адаптироваться. Не тревожьтесь, период частых истерик - это нормальный этап в развитии ребенка, важный для развития его чувств и умения жить в обществе. Понемногу он научится управлять своей энергией, выражать бурные эмоции, которые его переполняют, какими-то другими способами, кроме крика. А задача родителей

- правильно реагировать на его разочарование и недовольство, показать ему, как преодолеть те препятствия, которые ему мешают.

Как же быть с истериками и что делать родителям, когда ребенок капризничает?

1. Попытайтесь как можно точнее прочитать и проанализировать послание ребенка, которое заложено в его сиюминутной или долгоиграющей капризности.
2. Прочитав послание, внятно сообщите ребенку, как именно вы его поняли и что собираетесь предпринять по этому поводу (если ничего не собираетесь предпринимать по этому поводу, то об этом тоже обязательно сообщите и разъясните причину).
3. Учите ребенка выражать свои чувства словами, а не капризами. Для этого есть один - единственный способ - родители сами должны говорить о своих чувствах в присутствии ребенка.
4. Для профилактики детских капризов и борьбы с уже развившейся эмоциональной неустойчивостью большое значение имеет единая воспитательная позиция всех членов семьи, принимающих участие в уходе за ребенком. В семье, где много людей и несколько воспитательных позиций, имеет смысл устроить «круглый стол», на котором путем компромиссов вырабатывается единый стиль воспитания.
5. Крайне необходима последовательность в утверждениях и требованиях, предъявляемых ребенку одним и тем же членом семьи. Как бы не менялось у вас настроение и обстоятельства, но, если вы что-то запретили маленькому ребенку, то есть пусть «нельзя» остается «нельзя». А если позволили, то до конца вытерпите все последствия.

То есть очень важно выстроить четкие границы, которые вы будете соблюдать изо дня в день. Если сегодня нельзя есть не за столом или ходить босиком по холодному полу, то этого нельзя будет делать и завтра, и послезавтра.
Будьте сами лучшим примером для ребенка в том, как вы устанавливаете и выстраиваете собственные границы, подавайте ему положительный пример во всем, даже в том, как нужно одеваться, правильно «подавать» себя. То есть, в письме Олеси есть некоторое волнение по поводу того, что «дочка не хочет надевать платья, делать красивые хвостики». Как известно, для девочек мама является примером для подражания и они бессознательно копируют их во многом, это может касаться и одежды, и поведения и манеры говорить и т. д. Часто бывает так, что мама сама все время ходит в брюках, джинсах, носит короткую стрижку, тем самым не демонстрируя своей дочери никаких черт женственности. И забывая, что она является образцом для подражания.

Научить ребенка управлять отрицательными эмоциями, которые его захлестывают, уметь самим сохранять спокойствие и подчеркивать положительные черты и достижения ваших детей, уметь стойко переносить кризисные периоды. Все это - задача родителей. Первые сильные эмоции - это важный опыт, и ребенок должен с помощью родителей научиться ими управлять.


Автор: Редакция

Похожие новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930