В Актобе не успеют реконструировать набережную за 80 млн тенге

В Актобе не успеют реконструировать набережную за 80 млн тенге

У подрядчиков возникла проблема с поставками речной плитки, которой необходимо обложить берега Саздинки.

Ренат ТАИПОВ

Реконструировать набережную, обустроенную вдоль Саздинки, обещали до 25 июня. На эти цели, как сообщили в пресс-службе горадминистрации, выделили 80 миллионов тенге. Но провести все работы подрядная организация в указанные сроки не успеет. Об этом руководитель ТОО «Кокжар ресурс» Умар Алданов (на фото) сообщил акиму Актобе Азамату Бекету, осмотревшему набережную во вторник, 28 мая.

Проблема возникла с поставками речной плитки, которой фирма должна выложить берега Саздинки. Старая речная плитка пришла в негодность, во многих местах она попросту отпала и оказалась на дне водоема.


Алданов объяснил, что плитка приобретается у компании «Вибромастер» и «готова будет» только к 15-20 июня. При этом, лишь по предварительным расчетам, для облицовки берегов необходимы 1 110 плиток. На их укладку потребуется значительное время. К тому же, к моменту выполнения работ уровень воды в реке может значительно снизиться. В этом случае обнажатся участки берега, с которых старая плитка, скорее всего, тоже давно упала. По этой причине реконструкция набережной, вероятно, продлится и осенью.

Опять сломают заборы?

Тем не менее, до 25 июня ТОО «Кокжар ресурс» обещает завершить большую часть реставрационных работ: будет уложено 950 кв. метров брусчатки, установлено ограждение протяженностью 1,5 километра на одном из берегов реки, также заменят 441 метр бордюров и около 200 метров поребриков.

Остается надеяться, что компании не придется демонтировать новый забор, уложенные бордюры и поребрики, чтобы подобраться к берегам Саздинки для укладки речной плитки.



Почему понадобилась реконструкция?

Напомним: реконструировать набережную приходится после весеннего паводка. 26 и 27 марта талые воды затопили взлетную полосу Актюбинского аэропорта. Чтобы отвести воду от воздушной гавани, власти приняли решение перебросить водные массы в реку Саздинку. На тот момент в реке стоял лед. Река переполнилась пришедшими водами и на нескольких участках вышла из берегов. Таким образом была затоплена набережная, обустроенная на Саздинке возле ТРЦ «Керуен сити», Водно-зеленого бульвара и так называемого Триатлон-парка. Чтобы прочистить образовавшийся ледяной затор и предотвратить дальнейшее затопление центра Актобе, на набережную пустили экскаваторы. Чтобы приблизиться к реке и приступить к подъему ледяных глыб, пришлось ломать заборы, установленные вдоль берегов.


Последствия наводнения на актюбинской набережной.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930