«Наш город Актобе обречен на затопление»

«Наш город Актобе обречен на затопление»


Этого мнения придерживается известный гражданский активист и экозащитник. Он критикует два министерства за глухоту. И считает, что ежегодных наводнений в Актобе все-таки можно избежать, но лишь при одном условии.

Ренат ТАИПОВ


Меры, которые были предприняты госорганами для предотвращения наводнения, оказались, мягко говоря, недостаточными. Для подготовки к следующему паводку республиканские власти вновь намерены разработать некий план, который, если доверять опыту прошлых лет и теории вероятности, с большой долей этой самой вероятности вновь провалится. Чтобы узнать альтернативное мнение о том, как спасти регион от большой воды, репортеры «АТ» обратились к одному из самых известных в Актобе гражданских активистов Александру Мандрыкину.




Он не винит в произошедшем местных акимов и считает, что огромная доля ответственности за наводнение лежит на Министерстве сельского хозяйства и Министерстве водных ресурсов. Минводы было создано относительно недавно, но эта институция ранее много лет действовала в виде Комитета водных ресурсов.

- Если бы природа не смилостивилась (трехдневные морозы после начала паводка), большой беды нам было бы не избежать. Если бы не морозы, мы поймали бы конкретное подтопление еще и со стороны Каргалы. При том подходе, которого сейчас придерживаются в министерствах, город Актобе будет топить при любых осадках в весенний период. В районах населенные пункты еще может обойти вода, а наш город обречен на затопление! - считает Александр Мандрыкин.

Сигнал SOS не услышали

- Надо сразу сказать, что из Актюбинской области в министерства поступали сигналы. И отправлял их я по итогам паводка 2017 года, - рассказывает экозащитник. - Я и позже эти вопросы поднимал перед минсельхозом: направлял ряд предложений и обоснований, почему тогда произошел такой паводок. Но проблемы так и не решились.

По мнению Александра Мандрыкина, одна из первопричин регулярных наводнений – недостаточная работа «Казгидромета»:

- Не работает «Гидромет» – невозможно рассчитать плотность снега. Смотрится только визуально, как правило. И с акимов тут спрашивать нечего. Потому что методики нет, нет специалистов. Основная причина, на мой взгляд: не учитывается снежный покров, его плотность. И это только первый фактор.

Следовать за водой

Вторая причина, на которую указывает гражданский активист, – в Актюбинской области не определены пути водостоков и места водосборов:

- В результате длительных отрицательных изменений, таких как пожары, уничтожение высокоствольных деревьев, замена их кустарниками (так называемым подгоном) перестали быть обозначены естественным рельефом пути водотоков. Говоря проще, пути границы этих водотоков «размылись». Угадать направление, куда текут воды, - практически невозможно, если их определением не заниматься целенаправленно. Поэтому здесь нужно бросать все красивые речи и слушать местных жителей, старожилов, специалистов с опытом, которые у нас остались. Нужно ехать в поля и идти по пути следования наружных и скрытых источников воды.



В обход поселков

По мнению Александра Мандрыкина, исследовать пути водостоков невозможно без реализации специального проекта, который он именует «Программой рельефно-ландшафтного оздоровления наружных и скрытых источников на водоносных участках».

- Помимо водостоков и водосборов, нужно определить пути обхода населенных пунктов, с учетом того, что за эти годы поселки и города значительно разрослись. Нужно предусмотреть ситуацию при ЧС: в каких местах можно отвести потоки в аварийном порядке. Где-то это можно сделать путем подрыва, который сейчас не проводят, где-то путем формирования снежных дамб и отводов.

Забыли о карьерах

Общественник напоминает, что из-за хищнической разработки недр по всей территории Актюбинской области разбросано немыслимое количество карьеров, которые, естественно, также влияют на изменение паводковых потоков:

- Кто учитывает эти разработки карьерные? Они же тоже влияют на водный баланс конкретно! Почему этот вопрос не ставится? Почему из года в год у нас идет эта хищническая разработка?

Напомним, в прошлом номере газета «АТ» сообщала о планах ТОО «Elit Operating Company» взорвать берег реки Иргиз для создания карьера по добыче щебня. Причем проект этот был согласован с Тобол-Торгайской бассейновой инспекцией.

Нужно немного

«Программа рельефно-ландшафтного оздоровления», как объясняет Александр Мандрыкин, уже создана. Она предполагает проведение работ на 42-х участках в Актюбинской области.

- А у нас до сих пор идут по старинке: план противопаводковый написали и успокоились. А делаться должно по-другому! Надевается роба и вперед – на один из 42-х участков! – объясняет общественник. - А еще берется с собой Мандрыкин Александр Васильевич или кто-то из других специалистов. И там, уже на месте, рассматривается, что конкретно нужно убирать. Вот, допустим, кустарники – это подгон, он может вредить основным деревьям. Вот, к примеру, краснокнижная ольха, а подгон ее душит. Что нужно сделать? Подгон убрать, а ольху высадить! Вот здесь нужно еще 50 деревьев посадить, а тут двадцать «КамАЗов» кинуть. Нужно собрать всех бездельников - и пусть деревья сажают! Вот мы так на Белкопе деревья высадили. И люди нас благодарят: «Спасибо! Теперь у нас нет паводка». А что для всего этого нужно? Немного! Нужен трактор «Беларусь», тележка, два стропальщика с бензопилами, кран или погрузчик и 12 миллионов тенге на участок. Вот и всё! А власти должны под эту программу, получив четкое обоснование, свести в единое целое все подотраслевые траты бюджетных средств. И вопрос этот должен решаться на уровне правительства.

От весны до весны

- Уже, конечно, ничему не удивляешься, но почему над проблемой с паводками у нас в стране начинают ломать голову только по весне? Она должна начинаться от весны, вот сейчас, когда ты определил потоки, и уже после этого нужно реагировать на протяжении всего года и в особенности перед заходом в зиму. При этом нужно контролировать все уровни отчетности. И еще вопрос: а кто разрабатывает эти критерии отчетности? Должны этим заниматься минсельхоз и министерство водных ресурсов, - заключает Александр Мандрыкин.




Автор:

Похожие новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930