На реке Эмба планируют добывать битум

На реке Эмба планируют добывать битум

Так выглядит разработка месторождений битумосодержащих пород.


Столичная компания намерена разработать месторождение, расположенное на водотоке в Байганинском районе. Добывать битум планируют до 2046 года. За два следующих десятилетия здесь будут образованы огромные отвалы. Для подавления пыли компания намерена истратить 18 тысяч кубометров воды, которая для Байганинского района уже сейчас на вес золота.

Ренат ТАИПОВ


Урочище Алашказган, где собирается добывать битум столичная фирма, расположено в Байганинском районе - между уникальным плато Актолагай и основным руслом реки Эмба. В 80-х годах прошлого века геологи обнаружили здесь залежи битумосодержащих пород. Залежи эти огромны.

Качать будут долго

Компания «HTS Exploration Ltd» планирует добывать битум на Алашказгане до 2046 года, «выкачивая» 350 тонн битума в сутки, или 120 тысяч тонн в год.

В документах, представленных фирмой, сказано, что разработка месторождения, также получившего название Алашказган, возможна только открытым способом. В ходе добычи, судя по всему, будут образованы огромные отвалы из вскрышных пород.

Компания признает, что в ходе разработки начнут выделяться токсичные газы. А для «подавления» значительных объемов образующейся пыли потребуется очень много воды.


Месторождение Алашказган расположено между плато Актолагай и основным руслом Эмбы.


Проверили

Руководство «HTS Exploration Ltd» утверждает, что река Эмба протекает в 18 км от места добычи битума. Но при этом указывает, что на месторождении расположен овраг Теренсай, и называет этот овраг «временным водотоком Эмбы».

Репортеры @aktobe_times воспользовавшись координатами, указанными в документах, определили контуры месторождения Алашказган и внимательно изучили космоснимки местности. На них видно, что месторождение расположено вблизи одного из притоков Эмбы. Как известно, эта река существует практически полностью за счет таяния снега. По всей видимости, Алашказган тоже является местом, где скапливается снег. Подтаивая, он и образует потоки, несущие воду в Эмбу. Что будут содержать эти потоки, когда здесь начнут добывать битум – догадаться несложно. Хотя и потоки, возможно, быстро иссякнут. Поскольку на Алашказгане будут образованы котлованы, а также отвалы из вскрышной породы.

Отвалы, судя по документам, фирма намерена орошать водой. Причем ее объемы для этого потребуются очень большие – 810 кубометров в год. При этом компания заявляет, что источников воды, как для питья, так и для технических нужд поблизости нет. А потому воду, в том числе для пылеподавления, придется завозить. Не возникнет ли желание у компании использовать для этого саму Эмбу – доподлинно неизвестно.

Актюбинский экозащитник Александр Мандрыкин считает, что добывать битум в 21 веке – большая нелепость:

- Зачем в русле Эмбы вести добычу битума? Сейчас нужны щадящие проекты, а у нас до сих пор всё для изнасилования природы делают! Какая необходимость сейчас, в 21 веке, ковырять степи? Очень непонятная позиция. У нас что – не хватает отходов переработки нефти? Весь мир битум из отходов делает.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930