Не дождались доноров: в Актобе ежегодно умирают десятки тяжелобольных
Шансов на выживание практически нет у тех, кому требуется пересадка сердца, легкого или печени.
Так актюбинцы вынуждены искать органы за рубежом. Врачи призывают вернуться к трупному донорству без разрешения родственников покойных.
Артур САЙЫН
В Актобе больше 400 человек ожидает трансплантации органов. Их число с каждым годом только растет. Но, что парадоксально, число операций по трансплантации падает. Люди, так и не дождавшись доноров, умирают. Ситуация, по словам медиков, катастрофическая. Репортёр @aktobe_times побеседовал с хирургом-трансплантологом Актюбинского медицинского центра Мылтыкбаем Рысмахановым. Он рассказал, что мешает развитию донорства в Казахстане, и какие будут последствия для системы здравоохранения, если все оставить, как есть.
- Сколько на сегодняшний день актюбинцев нуждаются в донорских органах?
- Вообще, существует единый общереспубликанский лист ожидания, он составляется в Астане, в республиканском координационном центре по трансплантации, - рассказывает Мылтыкбай Рысмаханов. – Все пациенты, ожидающие трупные органы Казахстана, состоят там в едином учете. В этом листе ожидания на сегодняшний день состоит более 4 тысяч больных, которые ожидают трансплантацию. Конечно, больше всего ждут пересадок почек, это около 3 тысяч человек. Потом на втором месте печень, и далее сердце, легкие, роговицы глаз. Почему на первом месте почки? Потому что у больных с хронической почечной недостаточностью есть диализ. Они на диализе могут 5-10 лет прожить, а те, кто ждёт легкие, печень, сердце, у них такого аппарата нет, они быстро умирают. Поэтому очень много ожидают доноров почек.
Из 4 тысяч человек за прошлый год по Казахстану умерло около 300 человек, в Актобе – около 30. Ежегодно количество смертей возрастает. То есть, и лист ожидания растет, потому что органов не хватает, и количество умирающих возрастает.
6 лет нет доноров
Такая плачевная ситуация возникает из-за практически полностью исчезнувшего из практики посмертного донорства. Последний трупный донор в Актобе был в 2018 году.
- В Актобе начали трансплантацию в 2014 году, около 90 трансплантаций уже сделали за этот период, - продолжил Мылтыкбай Рысмаханов. – Операции делали только по пересадке почки и печени, большинство от родственного донора. Получается, уже почти в течение 6 лет не было у нас трупного донора. Последний раз такой донор был в 2018 году – это была женщина после инсульта, две почки пересадили здесь, печень и сердце в Астану забрали, роговицы в Алматы. Получается, многим людям жизнь спасли. Тогда другой закон действовал, была презумпция согласия с 2009 года. То есть, если при жизни человек отказ не написал, то автоматически подразумевается, что он согласен на донорство после смерти.
- А в чем проблема с посмертным донорством сейчас?
- Родственники отказываются. Вот по последнему закону (Кодекс о здоровье. – Авт.) у нас какую-то кашу сделали. В 90% стран мира действует презумпция согласия, только Казахстан - единственная страна, где сделали одновременно и презумпцию согласия, и презумпцию несогласия. То есть, если при жизни человек был согласен стать донором, то после смерти у родственников надо ещё спрашивать разрешение. Поэтому у нас все остановилось. Это бич, это проблема. Так у нас все готово, все есть, лекарства бесплатно дает государство, лаборатория есть, оборудование тоже, только трупных доноров нет.
Например, в Актобе состоят в листе ожидания около 450 человек. И им нет возможности пересадить. Если в Астане появится трупный донор, они не будут в Актобе отдавать, у них своих там больных хватает. Поэтому важно развивать трупное донорство именно в Актобе.
Все этапы контролируют эксперты
Как объясняет Мылтыкбай Рысмаханов, все этапы трансплантации контролируют незнакомые между собой и независимые друг от друга команды экспертов, вплоть до Министерства здравоохранения.
- Органы изымаются только у пациентов, у которых наступила смерть мозга. Это люди, которые сами уже дышать не могут, за них работает аппарат, сердце тоже благодаря препаратам бьется, - говорит Мылтыкбай Рысмаханов. - У таких больных констатирует смерть комиссионно. В основном, донорами становятся пациенты после инсульта – это 90%, еще бывают после травм головного мозга, и очень редко после смерти от опухоли головного мозга. В каждой области есть координатор, врачи-реаниматологи ему сообщают о потенциальном доноре. Потом координатор обследует донора. Может быть, у него есть туберкулез или вирусный гепатит, какие-нибудь инфекции или опухоль. Если какие-то отклонения есть, он уже не может быть донором. Если все нормально, координатор дальше обследует, потом в лист ожидания заносятся все данные потенциального донора. Компьютер сам автоматически ищет подходящего из этого листа пациента. Там при выборе реципиента человеческого фактора нет. Компьютер выбирает и выдает список из 10 или 15 человек и потом, когда все анализы сделаны, иммунологическая совместимость проверена, каждому человеку звонят, узнают последние о них сведения: вдруг кто-то уехал или кто-то уже получил орган. Так методом исключения находят подходящего пациента.
- Сколько один человек может спасти жизней?
- Абсолютно здоровых людей, как правило, не бывает. Порою бывает сердце не пригодно, а почки пригодны, или печень в порядке, а почки нет. Ну, если все органы подойдут, можно роговицы взять, легкие, сердце, печень, две почки и поджелудочную железу.
Органы из США
Некоторые органы в Казахстан приходится завозить из других стран.
- Это роговицы глаз. В Алматы есть институт глазных болезней, там их пересаживают. Роговица – такой орган: не как почки или печень, ее можно в случае смерти человека даже после 48 часов изъять, особой консервации не нужно, там кровеносных сосудов нет, пересаживать проще, - отметил Мылтыкбай Рысмаханов.
Не без последствий
Как отметил эксперт, в таких условиях, когда трупных доноров нет, приходится пересаживать органы только от родственников больных.
- По трупной трансплантации Казахстан где-то на последнем месте находится, рядом со странами Африки, - говорит эксперт. - Это катастрофическая ситуация. Как я сказал, каждый год умирают люди, не дождавшись органов. Ну, а по родственной трансплантации очень хорошие результаты, даже не хуже, чем в Южной Корее, Турции. Но с этим возникает еще одна проблема. Донорами могут быть лица от 19 до 50-55 лет. Подавляющее большинство пациентов нуждается в почках. Если такими темпами будем изымать у родственников и трупных доноров не будет, через 10-20 лет у нас половина трудоспособного населения будет с одной почкой.
Едут за рубеж
Больные, которые не нашли доноров, стараются уезжать за рубеж. Сегодня одним из популярных направлений стала Беларусь. В стране с населением чуть более 9 миллионов человек настолько развито трупное донорство, что там позволяют себе трансплантацию органов и для иностранцев.
- Чаще всего у людей просто нет родственников, приходиться выезжать за рубеж, но это пациенты сами находят куда, мы к этому отношения не имеем. Но мы понимаем, что это есть, - говорит врач. - Чаще люди всего ездят в Беларусь. Там, например, пациенты, которым нужна пересадка почки, находятся месяцами, гемодиализ получают. Белоруссия по трупному донорству находится на 6-7 месте в мире. То есть, у них население всего 9 миллионов человек, они процентов 5-7% органов выдают иностранцам. Но из этих 5-6% одному-двум казахстанцам хорошо, если выпадет шанс получить орган, и то, если он иммунологически подойдет. А так многие ждут и возвращаются от безысходности.
«Отказ от донорства – это аморальный поступок»
По словам медика, в Казахстане надо возвращать презумпцию согласия на посмертное донорство, иначе люди так и будут гибнуть.
- 36 человек в прошлом году умерло, это же чей-то сын, чья-то дочь, мать, близкий человек. Тем более, в листе ожидания состоят в основном лица трудоспособного возраста – это 25-45 лет. Я не могу понять логику тех, кто против: сам я давно уже написал согласие на посмертное донорство. Все приказы, указы, клинические протоколы исходят от Кодекса о здоровье. В первую очередь надо поменять статьи по трансплантации в основном законе по здравоохранению. В 2020 году я не знаю, как приняли его, но все трансплантационные центры подавали свои предложения в Кодекс, и почему сделали эту кашу, я не знаю. Так каждый год пишем, чтобы поменяли. Конечно, врачи сами ничего не смогут сделать, эту проблему надо всем обществом вместе решать. В Великобритании отказаться от донорства считается аморальным поступком. Почему бы не отдать органы, чем закопать их?
Фотографии из личного архива Мылтыкбая Рысмаханова
«Нужно менять закон, чтобы в Казахстане снова заработало трупное донорство»
Председатель Фонда «Қазақстан халқына» Болат Жамишев назвал ситуацию с трупным донорством в Казахстане удручающей.
«Вообще, врачи говорят, что не нужны никакие деньги фонда, нужно менять закон с тем, чтобы в нашей стране снова заработало трупное донорство. Мы провели соответствующую конференцию не так давно - Минздрав ее инициировал. Совместно с Минздравом мы в этой конференции участвовали с тем, чтобы все-таки сподвигнуть и Правительство, и общественность к изменению закона о трансплантации, о трупном донорстве, поскольку наша страна в этом плане скатилась в самый низ рейтинга, и 4 тысячи человек нуждаются в пересадке органов. В нашей стране трупное донорство находится в удручающем состоянии», - сказал Б. Жамишев.
Автор: