«Главнее всего - не навредить, это мое жизненное кредо»

«Главнее всего - не навредить, это мое жизненное кредо»


Ибрагим БРАЛОВ, пластический хирург

«Куда идти учиться – такого выбора не было никогда»

Куда идти учиться – такого выбора передо мной не было никогда. Выбора не было, потому что вокруг одни врачи - папа, дед, тети, дяди. Этот профессиональный выбор уже был предопределен моей семьей.

В 2000 году я поступил в наш медицинский университет. Моя хирургическая практика началась рано. Отец в это время работал хирургом в больнице города Кандагач, и со второго курса он меня уже брал с собой на операции.

Первая операция для меня закончилась двумя обмороками. Оперировали язву, тогда я и увидел это медицинское таинство. Увидев, я упал в обморок. Ассистенты меня поставили на ноги, но, придя в сознание и снова увидев эту же картину, я тут же опять «отключился».

Уже дипломированным специалистом я прибыл в родной Кандагач. Это был не мой выбор, так выпало по распределению. В районной больнице проработал около года, а потом переехал в Актобе. По приезду поступил в резидентуру, закончил и там же остался на кафедре общей хирургии при железнодорожной больнице. Там я проработал 13 лет. Именно с этой больницы началось мое становление, как пластического хирурга.

«Люди шли, узнавая про «красивые» операции»

Почти все операции по гнойной хирургии имели осложнения. Воспалительный процесс отражался на рубчике, он становился некрасивым, грубым, портил весь эстетический вид. Я стал пробовать эти рубцы иссекать. Спустя время услышал, что у нас есть национальный научный хирургический центр им. Сызганова в Алматы.



В 2017 году я уехал в южную столицу на обучение. Там один профессор обучил меня всем «фишкам». По прибытию в Актобе я начал практиковать эстетическую хирургию. Сначала было страшно, потому что эстетическая хирургия требует много опыта. Я же проработал врачом общей хирургии. Операция за операцией придавали больше уверенности, а люди шли, узнавая друг от друга про «красивые» операции.

На тот момент в городе уже было около 5-7 пластических хирургов, но, признаться, предпочтение делали в мою сторону. Думаю, фамилия сыграла большую роль.

«Всем своим пациентам я рад»

Ко мне уже стали приезжать из районов - Уил, Эмба, Иргиз. В свое время мой отец работал во всех этих райцентрах, и когда пациенты записывались ко мне, приятно удивлялись.

Всем своим пациентам я был рад. Не потому, что их было много, а потому, что они обращались именно ко мне. Мне не нужны были ни грамоты, ни медали. Признание моего труда – людские отзывы, вот что важнее всего! Смело могу говорить, что родители и родственники дали мне основу и подготовили место для профессионального полета. Мне только оставалось все это подхватить.

Недорогая эстетика

За 5 лет деятельности пластического хирурга я провел порядка 5 000 операций. Пациенты не только из Актюбинской области, к нам приезжали из России, из-за рубежа. Обрадовало обращение одной девушки. Раньше она проживала в Актобе, но потом переехала в Австралию. Там, устроившись в местную клинику, она работала ассистентом пластического хирурга.



Во время нашего разговора (я ей делал блефаропластику), она рассказала, как оказалась в актюбинской клинике. Задумавшись об изменениях на лице, она стала смотреть работы докторов. По словам бывшей актюбинки, отличий в исходе операции она не увидела, но вот по ценам за услуги была большая разница. В прейскуранте цен европейских хирургов за операцию по изменению формы век указана сумма в 2700 евро, а в Актобе она стоила 300 долларов. Такая привлекательная цена привела медработника европейского центра красоты в родные края.

«Главнее – не навредить»

Изменить в наше время можно все, что угодно. Ко мне, например, часты обращения по коррекции глаз, ушей, маммопластике. Если по первым видам хирургических вмешательств возраст не ограничен, то по последней есть ограничения.

Маммопластику я не возьмусь делать молодым пациентам, всему есть предел. Самая молодая пациентка, которая ко мне обратилась, была девушка в возрасте 23 лет. Я бы и ей не делал операцию, но девушка работала в модельном агентстве и сюда приехала специально из Петербурга, поэтому согласился. А так я против изменений хирургическим путем в юном возрасте.

Да и вообще, я не рекомендую женщинам прибегать к услугам пластического хирурга: любите себя такой, какая вы есть. Красота красотой, главнее – не навредить. Это и есть мое жизненное кредо.

«В моем ежедневнике в день по 2-3 операции»

В моем ежедневнике в день по 2-3 операции. Одной из них обязательной будет блефаропластика. За таким изменением обращаются многие женщины, молодые девушки. Но есть и уникальные случаи.



Среди обратившихся была бабушка 92 лет. Операция ей нужна была по показаниям: у нее наблюдался птоз – опущение верхних век. Веки опустились настолько сильно, что боковым зрением она ничего не замечала. Пациентка была настроена оптимистично, операция завершилась благополучно.

«Меня радует отношение детей к своим родителям»

Меня радует отношение детей к своим родителям. Зачастую дети и приводят их ко мне на прием. Пожилые люди стесняются говорить о надобности пластической операции, а вот их дети – молодцы. Они детально описывают неудобства, которые испытывают их родители, консультируются и со скромного одобрения отца или матери оплачивают операции. Такие операции недорогие, отраден сам факт заботы о старшем поколении.

Операции сами недлительные, их продолжительность порядка 40 минут. Но вот процесс восстановления занимает время. До 6 месяцев (а то и больше) я отдаю на восстановление по блефаропластике. По маммопластике - от 3 месяцев до полугода. Заметьте: импланты молочных желез нелегкие, их вес под 400 граммов каждый.

«Любите себя, отдыхайте, заботьтесь о себе»

Чтобы не прибегать к услугам пластической хирургии - ухаживайте за собой. Любите себя, отдыхайте, заботьтесь о себе. У нас менталитет этого делать не позволяет. Мы – удивительный народ, думаем обо всем, но не о себе. Не секрет, что для женщин на первом месте семья, потом работа, близкие и родные. И только к пенсии ближе начинаем задумываться о себе.

Не только женщины обращаются к нам за помощью. Из числа посетителей 40 процентов - это мужчины. Они приходят с врождёнными патологиями, часты обращения по гинекомастии, блефаропластике, SMAS -лифтингу.

«Выбор всегда должен быть»

Выбор всегда должен быть. На мой взгляд, выбор не должен ориентироваться на рекламе. Осознанный выбор должен быть основан на людских отзывах. Если люди говорят друг другу, советуют – нужно прислушаться. А лицезреть рекламные щиты с броскими названиями нет смысла. Рекламу изготавливают, она продается.

Люди, перенёсшие пластическую операцию, отличаются от других людей. Эти люди, которым важна своя внешность, они очень прогрессивные. И все же я за естественную красоту.

Во время консультации я никому ничего не советую. У меня спрашивают, что можно изменить? Но человек уже от природы прекрасен, если только не физические увечья. Человек должен сам себя полюбить. Если требуются обязательные изменения, например, после дорожной аварии, то здесь без вариантов.

«Скоро нас станет больше»

С этого года на базе ЗКМУ мы открыли кафедру по пластической хирургии. Там обучаются уже 9 резидентов под моим руководством. Так что нас скоро станет больше.

«Для меня семья на первом месте»

Для меня также семья на первом месте. В этом тоже наследие моих предков сыграло большую роль. Через год старшая дочь уже закончит школу. Она уже выбрала себе профессию – врач. Точно кем станет по профилю, не знаю, навязывать не буду, но поддержу в любом выборе точно.

Беседовала Лязат АСАБАЕВА



Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031