«Тех, кому это интересно, любая штукатурка, даже самая плохая по своим свойствам, не заставит бросить шпатель!»

«Тех, кому это интересно, любая штукатурка, даже самая плохая по своим свойствам, не заставит бросить шпатель!»


Алмагуль ПРЗАДАЕВА, штукатур-маляр

В 2014 году я переехала сюда из города Эмба. Это был сложный период в жизни, дети тогда были еще маленькие. Я посоветовалась с друзьями, что мне делать и как быть дальше. Они предложили переехать в город Актобе. Работы у меня не было, на тот момент многие из них были заняты на стройке, меня тоже туда пригласили. Так и получилось, что я стала строителем. Уже столько лет прошло, а я ни о чем не жалею.

Было тяжело

В первый день работы на стройке я взяла в руки шпатель. Помню, как работала с гипсовой штукатуркой. Было сложно, было тяжело, ничего не получалось. Благо, что рядом были наставники, которые помогали справляться с заданиями. Потом взялась за «шкурку» (это так называется процесс подготовки поверхности стены к покраске), а потом уже занялась покраской.

Начались мои будни в строительной компании. Каждый день я получала новые знания, новый опыт. Все, кто был рядом, никогда не отказывали в помощи. Более взрослые, опытные мастера показывали, говорили, как нужно правильно делать. Ведь знаний у меня, бывшего работника детского сада, не было. Так прошло три года.

Команда мастеров

Когда у меня стало все получаться, я решила собрать личную бригаду. Получив одобрение, я взялась за работу.

Я стала собирать свою команду. Искала тех, кому требуется работа. Находила, приглядывалась. Если что-то было не так, просила помощи у наставников. А команда нужна была огромная. Мне нужны были плотники, кто действительно хорошо умеет устанавливать двери, требовались кафельщики, маляры, отделочники, сама я также продолжала штукатурить и красить.

Бухгалтерский отдел фирмы, которой я начинала работу, помогал мне в ведении бухгалтерии моего малого предприятия, руководители учили, как вести процесс трудоустройства. Сейчас, спустя 9 лет, я уже смело могу самостоятельно организовывать процесс труда и руководить коллективом. Это безмерная помощь, я до сих благодарна этим людям.

Терпение и труд

Для тех, кто впервые возьмется за эту работу, это будет очень тяжело. Но кто на самом деле хочет овладеть этим навыком, - обязательно научится! Работа сама по себе сложная, поэтому, если человек решил на этом труде просто заработать, на мой взгляд, ничего не получится.

В этом деле нужен такой, кто вправду хочет этим заниматься, кого действительно увлекает этот процесс. Тех, кому это интересно, любая штукатурка (даже самая плохая по своим свойствам) не заставит бросить шпатель! Да и любое дело, если выполнять его без желания, не принесет пользы. И тем более - результата.

Сквозь терпение и труд я научилась и штукатурить, и красить. Потому что была нужда. А сейчас я настолько увлеклась этим трудом, что теперь горжусь своей профессией!



О современных технологиях

В то время, когда я только пришла на стройку, не было таких современных технологий, как сегодня. Мы все делали руками, от длительности процесса и нагрузки сильно уставали руки. А сейчас есть все для нашей работы. Как раньше быстро застывала штукатурка… Если не успеть ее сразу ровно нанести, сколько потом приходилось шкурить, вспоминать не хочется!

Сегодня мы уже пользуемся шлифовальными станками. Что говорить, машина намного быстрее «шкурит», чем человеческие руки, да и сам мастер не так устает. То же самое и с покраской: раньше пользовались валиками, результат не всегда радовал. Потом заново счищали и по-новому наносили краску. Теперь же эту функцию тоже может выполнять аппарат. При его использовании краска наносится равномерно и без подтеков.

Из года в год рынок строительных материалов улучшается и становится разнообразнее. Появились декоративные штукатурки, разные отделочные материалы. Например, сейчас есть такие смеси, использование которых может заменить сразу два вида. Это тоже важно: ведь так можно сэкономить на покупке отделочных материалов.

Трудности есть везде

Везде есть трудности, они были и будут. Но надо верить в себя, в свои силы, надо уметь брать ответственность. Когда окружающие верят в тебя и твои способности, они и идут за тобой. Я сразу поверила в себя, я была уверена в своих силах, а когда начала дело, поняла, что отвечаю и за людей, которых взяла на работу.

Те мастера, которые выполняют работу красиво, быстро и качественно, сразу же получают оплату. Зная это, в бригаде стараются все, поэтому нареканий у меня никогда не возникает.

Беседовала Лязат АСАБАЕВА

Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829