DataLife Engine / «Я стараюсь помогать только тем людям, которые действительно нуждаются в помощи»

«Я стараюсь помогать только тем людям, которые действительно нуждаются в помощи»



Андрей БУЙНОВ,
директор сервис-центра по ремонту ноутбуков


Работаю директором одного из сервис-центров по ремонту компьютеров и ноутбуков. Это мое предприятие, я его основал в 2010 году. Изначально у нас были агентство по кадрам и агентство по недвижимости. А компьютерами и ноутбуками я занимаюсь с 1993 года.

В этом году мы пришли к такому решению, что надо начать помогать людям. Пришел я к этому случайно. Стараюсь помогать только тем людям, которые действительно нуждаются в помощи. Не помогаю таким, кто сидит на улице и просит деньги, потому что порядочный человек никогда не выйдет на улицу и не будет просить. Это показывает опыт. 99 процентов бомжей, которые сидят на улицах, все алкоголики, асоциальные личности. Даже те бабушки, которые на улице просят подаяния, они все получают неплохую пенсию. В общем они все обеспеченные люди. А вот те бабушки, которые стоят и продают овощи, фрукты и ягоды со своего огорода, как раз-таки они и нуждаются в помощи. Поэтому, если хотите помочь кому-то, лучше купите что-нибудь у таких бабушек. Этим вы поможете порядочному человеку. Я считаю: добро нельзя делать всем подряд, а только тем, кто его действительно заслуживает. Поэтому всегда нужно понимать, кому ты его делаешь.

«Получил благодарность за то, что предоставил возможность помогать людям»

История благотворительности у меня началась в январе этого года. Ко мне пришел человек, отец многодетного семейства (у него четверо детей), который хотел купить у нас ноутбук. У нас как раз был такой ноутбук, который мы купили по сходной цене, добавили туда еще оперативную память, жесткий диск поменяли, операционную систему установили. В конечном итоге его цена составляла около 25 тысяч тенге. А у человека было, как он сказал тогда, только 15 тысяч.

Честно говоря, изначально я и не планировал помогать. Просто у меня случаются такие спонтанные идеи. Этот человек тоже работает, он не инвалид, почему я не должен брать у него деньги? Я взял у него 15 тысяч тенге и отдал ему ноутбук, который мне обошелся в 25 тысяч. Но, по сути дела, я ничего не потерял, потому что у нас есть группа, мои партнеры, люди, которые со мной работают, которые покупают у меня запчасти, они мне помогли. 5 человек скинулись по 2 тысячи тенге. Все остались довольны. Я тогда еще был очень удивлен: из 5 человек, которые пожертвовали деньги, двое сказали мне спасибо за то, что я предоставил им возможность помогать другим людям.

«Хотят помогать, но не знают - как»

Проще всего оказать помощь – это закинуть куда-то деньги. Не надо морочить голову, не надо ходить и убирать за кем-то. Если человек идет и помогает каким-то людям, его труд стоит еще дороже. То, что люди делают для других бесплатно, за это им памятник можно поставить. А то, что делаем мы – мы просто дарим. Еще проще - просто закинуть деньги, и все.

Это как Садака. У нас в Казахстане это очень хороший обычай, то, что люди собирают и скидывают деньги, потом дарят малоимущим. Это очень хороший и светлый такой праздник, это означает, что у нас общество не до конца морально разложилось. Есть еще хорошие люди, которые готовы помогать.

На самом деле много людей, которые хотят помогать, но не знают, как. Потому что идти и искать таких людей - на это не у всех время есть, сейчас все заняты. А вот сидящим на улице помогать не все хотят.

«Сидят и не хотят работать»

Я знаю одного парня, который сидит около супермаркетов на нашем проспекте. Молодой человек, 24 года, снимает шапку и сидит в жару и в мороз попрошайничает. Как оказалось, такие, как он, - это очень хитрые люди, у них есть психический статус, диагноз - то, что они не совсем адекватные. Сидят и не хотят работать. А по сути дела, они могли бы куда-то устроиться на работу, хотя бы грузчиками или какими-то помощниками на стройку.

Сейчас очень много требуется подсобников на стройку. Элементарно человек там сверлит, а ему сверло подать надо, маляру - подносить краску. Платят по 5 000 тенге в день, и это не плохая сумма. Если работать 20 дней, можно заработать 100 тысяч тенге. Я знаю все это, потому что мы раньше были кадровым агентством, у нас остались все механизмы, и мы можем трудоустраивать людей. А еще мы начали работать по новым условиям. Мы берем деньги не с людей, которые трудоустраиваются на работу через наше агентство, а с самих работодателей. И у нас есть группы в социальных сетях, в которых любой желающий может взять это объявление, позвонить и устроиться на работу. Для населения это стало бесплатным именно из-за нас.

Раньше, например, было нужно было идти в агентство, платить 3 тысячи тенге, потом еще отдать 50 процентов с первой заработной платы. Но самое главное, мы не знаем: какой человек порядочный, а какой нет. Потом приходилось еще и судиться с людьми. Таких примерно 50 процентов, которые не принесли бы деньги, если не было договора. Необязательные. Непорядочных - процентов 20, они просто не хотят платить. Поэтому, перейдя на новую схему работы, мы упростили свою жизнь.

«Творим добро»

Мы создали группу, которая называется «Творим добро». Ежемесячно мы, участники группы, добровольно собираем по 2-3 тысячи тенге. Причем скидываться деньгами необязательно. Каждый человек уже смотрит по ситуации, есть ли у него возможность или нет. 30 процентов я добавляю сам, 70 закрывает группа. Собираем ноутбук, на него я делаю наклеечку с именами людей, кто принимал участие в сборе денег, и дарим нуждающимся.

Таких людей мы сейчас не ищем, потому что их к нам направляют из благотворительного фонда. За этот год мы подарили 5 ноутбуков, это конечно, маловато, и мы хотим продолжить заниматься этим делом.

Одна женщина обращалась к нам, у ее сына ДЦП. Она рассказала, что у нее есть муж и трое детей. Мы все равно готовы помогать, даже если семья полная, ведь, чтобы вырастить детей, нужно очень много сил и средств. И не всегда получается найти вот эти средства даже если двое родителей работают. Еще один ноутбук мы подарили женщине, у которой 8 детей. Муж у нее умер.

«Самое главное делать добро»

Если у меня спросят, для чего я это делаю? Для того чтобы прославиться? Или для того, чтобы помочь людям? Я не могу сказать, что я все это делаю чисто для того, чтобы помогать людям. Нам, конечно, не помешает реклама, но для меня самое главное - это делать добро. И неважно - узнают про тебя люди или нет.

Мир не черный и не белый, он цветной и красочный, и нет каких-то строгих границ. В мире царит диффузия. Поэтому-то у нас нет четких границ. Люди сами придумали себе белый и черный, хороший и плохой. Но нет абсолютно хороших. Здесь то же самое, когда мы говорим о какой-то помощи, каждый решает для себя, хочет ли он это делать тайно или поймать пиар. У каждого свои цели. Мы не стремимся к излишней славе, но и не против, чтобы про нас хорошо говорили.

Известность нам помогает находить новых нуждающихся. Потому что очень трудно найти их. Это кажется, что легко, но на самом-то деле, на поверку они оказываются совсем не нуждающихся. Один мужчина написал у нас в группе: «Помогите, у меня четверо детей, двое из них учатся в университете, можно ли получить помощь?» Но я же знаю, что он занимается ремонтом электроники. Он может в легкую зарабатывать не менее 500 тысяч в месяц, но он пьет. Мы что: будем спонсировать его детей - или его пьянство? Таких людей я не понимаю.

У нас очень много предпринимателей, которые обладают многомиллионными состояниями. Очень много денег получают от государства, выигрывают тендеры. Почему-то мы о них ничего не слышим.

Хороший пример тоже заразительный. На меня посмотрят другие, и, возможно, тоже начнут кому-то помогать. Потому что человек - стайное существо. Человек создан для того, чтобы быть в коллективе. Если один предприниматель так делает, то и другие директора сервис-центров тоже могут начать так делать. Компании хотят сделать себе имя и добиться известности? Да почему бы и нет, что в этом такого? Лучше прославиться хорошими делами, чем плохими.

В США, к примеру, благотворительность хорошо поощряется. Предприятия, которые ежемесячно помогают нуждающимся, платят меньше налогов. Так, например, если фирма не занимается благотворительностью, то она платит 40 процентов налог, а которая занимается - только 20. Если бы у нас такой закон ввели, то мы бы решили проблему бедности. Нашлись бы предприниматели, которые бы захотели платить меньше налогов, но зато они занимались бы благотворительностью.

Поэтому я призываю предпринимателей заниматься благотворительностью по возможности, сотрудничать с благотворительными фондами, чтобы не помогать людям напрямую, неизвестно кому. А у предпринимателей нет времени проверить каждого конкретного человека. Из тех людей, которым мы помогли, еще никто не пришел и не сказал: а нам мало, ну-ка, еще помоги.

Мои сотрудники видят, что я помогаю людям, и им больше хочется со мной работать. Они понимают, что я не плохой человек. И им самим приятно, что именно они делают тот ноутбук, который будет подарен детям.

Беседовала Наталья РЫДВАНОВСКАЯ
8-10-2021, 14:49,280
Вернуться назад