«Когда говорят, что нет времени на спорт, считаю, что это отговорки»

«Когда говорят, что нет времени на спорт, считаю, что это отговорки»


Евгений МАКШАНЦЕВ, основатель бойцовского клуба

Я родился в спортивной семье. Отец - мастер спорта по боксу, а мама, ее уже нет в живых, занималась легкой атлетикой. Но спорт был их хобби, папа до сих пор работает дальнобойщиком, катается на КАМАЗе.

Нас, детей, в семье пятеро, я самый старший, и все мы тоже в спорте. Все росли под моим чутким руководством в спортзале. Самый младший братишка - чемпион мира по рукопашному бою, чемпион Азии по кикбоксингу. У него много побед и достижений. Каждый работает в своей сфере и занимается спортом, но по спортивной специальности только я работаю преподавателем. Моя 15-летняя дочь уже чемпионка.

В спорте я с 1995 года. Мне было 10 лет, когда пошел на легкую атлетику. Чуть позже параллельно начал ходить на бокс и на вольную борьбу, когда начались какие-то стычки и драки на улице, и я понял, что спастись в таких ситуациях можно не только бегом. Если драка неизбежна, то нужно бить первым.



«Учу никогда не бросать спорт»

В 2003 году уже в армии целенаправленно начал заниматься рукопашным боем, который считается военным видом спорта. Больше 12 лет преподаю детям военно-прикладной бой, отрабатываем приемы защиты от ножей, палок и всего подобного.

Всегда говорю, особенно мальчикам, чтобы первое образование получили техническое, чтобы умели работать руками, умом всегда успеют поработать. Рекомендую никогда не бросать спорт, потому что только он дает выносливость и стрессоустойчивость. Кто знает, где и с кем придется работать, и если человек морально и физически слаб, то может не выдержать этого давления.

Тренирую детские группы с 4 лет, отдельно взрослые. Через меня проходит очень много людей. Желающих заниматься спортом достаточно много. Бывает, что даже не хватает места в зале, чтобы всех принять. Летом занимаюсь только с детьми, взрослых отправляю отдыхать, потому что кто-то едет на море, у кого-то начинается дачный сезон. Поэтому заниматься начнем с сентября.



«Детей приходится отучать от телефонов»

Сейчас заниматься с детьми стало труднее, приходится больше отучать их от телефонов, потому что все какими-то игроманами стали. На тренировке часто слышу вопросы: «Тренер, а сколько минут осталось до конца тренировки?» или «Когда там уже домой?». А в спорте, да и в любом другом деле, мы должны быть головой и телом здесь и сейчас.

С детьми ежегодно выезжаем на трое суток без телефонов и интернета на военно-полевые сборы. Бронированный телефон есть только у меня, который ловит в степи. Разбиваем палаточный лагерь. В этом году выезжаем 28 июля. У нас, кстати, юбилей - 10 лет. Есть дети, которые выезжают уже в пятый и шестой раз. Все с нетерпением ждут этого события.

Там они, как в армии. Ночью по часу дежурят, как дневальные, следят за костром и палатками, в 6 утра подъем, марш-бросок, уборка территории, в 8 часов завтрак, а в 9 часов начинаются занятия строевой и технической подготовки. После обеда, тихого часа игры в футбол, в разведчиков и, конечно же, всеми любимое купание в речке.



«Начать заниматься спортом никогда не поздно»

Никогда не поздно начать заниматься спортом. Быть в форме нужно абсолютно всегда. Чтобы набрать вес, хватит двух-трех месяцев, а вот сбрасывать приходится потом все это годами. Каждый уже слышал о жиросжигании, правильном питании, кардио-тренировках, правильном режиме дня и тому подобном. Но многие не знают, с чего же начать этот переход на новую жизнь. Казалось бы, просто отказываемся от всего того, что мешает нам похудеть: сладкого, мучного и от всего прочего. Но не все так, как нам представляется.

Конечно, каждый из нас имеет силу воли и может доказать себе и остальным, что он сильный духом и уже пару дней не ест ничего вредного и бегает по утрам. Но, к сожалению, все это продолжается не долго, и человек плюет на свои цели, так как для него сложно так быстро перестроиться. К примеру, еще вчера он ел торты, мороженое, салаты с майонезом и все, что душе угодно, а сегодня он за весь день выпил немного кефира и съел пару яиц. Конечно, так он не выдержит даже недели.

Это я вам говорю из своего жизненного опыта. Так как многие из моих друзей, не имеющих отношения к спорту, хотели похудеть и начинали это делать неправильно. После недолгой диеты, сорвавшись, обжирались, и все становилось только хуже.



Потом приходили ко мне за советом, но не в поисках правильного режима, а в поисках «волшебной пилюли». Которой, как вы понимаете, не существует. И, скорее всего, люди после этого даже не будут пробовать похудеть, ища отговорки вроде: «У меня плохой обмен веществ, кость широкая, генетика плохая, да и вообще хорошего человека должно быть много».

Но в занятии спортом и похудении есть достаточно много плюсов. В первую очередь, вы перестанете стесняться своей фигуры и будете счастливы показать ее, например, на пляже. Одежда, будет вас украшать, а не висеть, как мешок. Также для стройных и спортивных людей ассортимент ее намного больше.

Вам станет намного легче жить, уйдет одышка, придет бодрость и энергия, и вы станете мотиватором для ваших друзей и коллег. Можно перечислить еще много плюсов, но самый главный каждый из вас найдет для себя сам, когда совершит этот путь. И я уверен, что никогда вам не захочется снова становиться толстяком.



Необходим план по питанию

Первое, что вы должны сделать, если еще не сделали, это разделить свой рацион на 5-6 приемов каждые 2,5-3 часа. И сделать это, на мой взгляд, достаточно просто. Например, я встаю в 7:00 и сразу завтракаю, далее еду на работу, и обед только в 12:00. Поэтому мне необходимо взять с собой дополнительный перекус, который я смогу съесть в 9:30 где угодно, и он не отвлечет меня от работы, даже при самом строгом начальнике. Далее, в 12:00 у меня обед. В 15:00 я снова смогу перекусить прямо на работе. В 18:00 я поем уже дома. В 21:00 поем последний раз. И в 23:00 я лягу спать. Так просто и очень быстро вы составляете план своего питания. Сделайте это прямо сейчас!

О питании я решил рассказать в первую очередь, так как считаю его самым главным аспектом похудения. Теперь что касается тренировок. Если вы никогда раньше не занимались, то просто начните прогулки по городу по вечерам, минут 40, час. Также прекратите ездить в магазин, (который от вас в 300 метрах) на машине, а ходите пешком, и вообще старайтесь больше двигаться. Можете купить велосипед и устраивать небольшие заезды по городу.

Если же вы уже занимаетесь в тренажерном зале и у вас есть программа тренировок, то просто добавьте побольше подходов и повторений, уменьшите рабочий вес и время отдыха. Также не забывайте спать 8-9 часов ежедневно. На выходных, в первой половине дня, можете побаловать себя, например, кусочком пиццы. Это первая часть вступления в борьбу с жиром. Начните это делать с понедельника - и к следующим выходным вы заметите результат.



Убейте в себе лень!

Когда говорят, что нет времени на спорт, считаю, что это отговорки. Три часа в неделю найти можно всегда. На вопрос, что я делаю в свое свободное время, всегда отвечаю, что его у меня практически нет. Не люблю отдыхать. Наверное, это привычка с детства. Оно было не из легких. Разгружал картошку на рынке, бутылки, заготавливал дрова и уголь на зиму, газа в то время не было.

Поэтому приобрел гараж, езжу на дачу, там всегда хлопот хватает. Все время что-то приобретаю и что-нибудь делаю, чтобы не сидеть без дела. Раз в неделю могу выспаться, стараюсь это делать в воскресенье. В субботу посмотрю фильмы, отключаю телефон, и могу спать до вечера следующего дня, как богатырь.

Не ленитесь! Если есть лень, убейте ее в себе. Вставайте рано, спите, кушайте здоровую еду, находитесь на свежем воздухе, отдыхайте. И любите себя.

Беседовала Наталья РЫДВАНОВСКАЯ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930