DataLife Engine / Изучение влияния птицефабрики на море до сих пор не проводили

Изучение влияния птицефабрики на море до сих пор не проводили



Экологи заявляют об отравлении Илека шестивалентным хромом, хлоридами, нитратами, магнием, сульфатами, фосфатами, кальцием, бором и никелем. А данные по вредной «органике» в реке и Актюбинском море до сих пор не собраны.

Ренат ТАИПОВ


За год на птицефабрике ТОО ADM Investment, по сведениям Департамента экологии, образуется 7 200 тонн куриного помета. На сайте птицефабрики указывается, что действует она с 1966 года. По словам управляющего директора предприятия Серика Калаугали, на близлежащей территории куриный помет складируется с начала 70-х. Назвать точный объем залежей отходов, площадь зараженной земли и глубину поражения почвы никто не может. Но цифры эти явно колоссальные.

Известно с 2009 года

На момент создания фабрики, как отмечает Калаугали, Актюбинского моря еще не существовало. Водохранилище ввели в эксплуатацию в 1988 году. С тех пор птицефабрика соседствует с морем. Тот факт, что пометохранилище находится в водоохранной зоне, известен с 20 апреля 2009 года, когда эти зоны постановлением акима Актюбинской области и были установлены. С тех пор отходы здесь складируются незаконно. И уже в конце «нулевых» к птицефабрике следовало бы принимать меры. Но, судя по всему, меры эти приняты не были.



Контур водохранилища неоднократно менялся, о чем свидетельствуют данные космоснимков. В 2016-2017 годах море подходило настолько близко к пометохранилищу, что между ними оставалось 7-10 метров. В настоящее время море значительно обмелело, но и сейчас помет находится на опасном расстоянии – приблизительно 300 метров. Трудно представить, чтобы во время дождей, в паводковый период нечистоты не попадали в Актюбинское водохранилище.



Об органике забыли

Редакция «АТ» попыталась выяснить, проводились ли исследования по влиянию деятельности птицефабрики и эксплуатации пометохранилища на изменение состава воды в Актюбинском море, изучались ли последствия таких изменений.

Из ответа Департамента экологии следует, что такие исследования до сих пор не проводились. Поскольку ведомство на соответствующий вопрос лишь сообщило, что экологи ведут ежемесячный мониторинг загрязнения реки Илек. «Пробы отбираются на 6-и контрольных точках РГП «Казгидромет». Зафиксированы превышения по содержанию шестивалентного хрома, хлоридов, нитратов, магния, сульфатов, фосфатов, кальция, бора и никеля». Загрязнение органикой не учитывается.

Гибель рыбы

Напомним, в августе группа специалистов во главе с Акылжаном Телеуовым, доцентом кафедры экологии Университета им. Жубанова обследовала русло реки Илек. Эксперты пришли к выводу, что Актюбинское море находится на грани высыхания. Одна из причин - деятельность предприятий, активно ведущаяся вдоль Илека и вблизи Актюбинского водохранилища. Органические отходы предприятий могут способствовать эвтрофикации – насыщению водоема биогенными элементами. Это приводит к гнилостным процессам, снижению кислорода в воде, недостаточному проникновению солнечных лучей, а значит, и гибели донных растений, что способно запустить процесс гибели гидробионтов. При этом массовая гибель рыбы на водохранилище происходит, к сожалению, очень часто.
1-10-2021, 08:00,273
Вернуться назад