«На строительстве МСЗ в Актобе можно поставить крест!»



Политические изменения, произошедшие в Казахстане, могут привести к отмене проекта по созданию 7-и мусоросжигательных заводов. Экоактивисты уже делятся инсайдерской информацией и заверяют, что от строительства МСЗ отказались. В компании, ответственной за создание заводов, сохраняют спокойствие. В акимате утверждают, что пути назад нет.

Ренат ТАИПОВ


До строительства мусоросжигающего завода в Актобе осталось 5,5 месяца, сообщает @aktobe_times Но конкретные данные о том, какая технология будет применяться на потенциально опасном заводе, до сих пор отсутствует.

Руководитель Областного управления природопользования Ануарбек Бермагамбетов в декабре уверял, что до Нового года в Актобе пройдет встреча с инициаторами создания завода – руководством ТОО Waste2Energy. Но представители компании так и не прибыли.

На экопортале уже давно должны были выложить сводную ведомость предложений и замечаний по созданию актюбинского МСЗ, но документа до сих пор нет.

Экоактивисты, выступающие против создания завода, отсутствие информации называют хорошим знаком – возможно, власти вовсе отказались от Проекта строительства мусоросжигательных заводов в семи регионах Казахстана.

Звонок от источника



- Пятого января ко мне поступил звонок от очень надежного источника, - рассказывает экоактивист, один из инициаторов создания Экологического сообщества Актобе и региона Александр Мандрыкин. – Меня заверили, что строить мусоросжигающий завод не будут. Иными словами, на строительстве МСЗ можно поставить крест!

Александр Мандрыкин не стал раскрывать источник информации, лишь отметив, что источник – очень компетентный.

Критика «Оператор РОП»

О причинах возможного решения по свертыванию проекта остается только догадываться. Вероятно, могут сказаться политические изменения, произошедшие в Казахстане в начале января. Напомним: во вторник, 11 января, Касым-Жомарт Токаев резко высказался о деятельности ТОО «Оператор РОП», занимающегося управлением отходами и получением денег от утильсбора.



- У предпринимателей и в целом в обществе множество вопросов вызывает деятельность компании, которая называется «Оператор РОП». Дошло до того, что было организовано некое общественное движение против этой частной компании. Я поручаю правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора и распоряжению утилизационным сбором «Оператор РОП», - сказал Токаев. - Этим должна заниматься государственная организация, как это происходит в зарубежных странах. Что касается самих сборов, следует пересмотреть их ставки.

Напомним: независимые казахстанские экоактивисты неоднократно заявляли, что «Оператор РОП», Министерство экологии и Ассоциация экологических организаций Казахстана активно лоббируют строительство в республике семи мусоросжигающих заводов. Более того, руководитель Департамента экологии Актюбинской области Нуржан Аккул прямо заявлял, что мусоросортировочный цех в Актобе создается при непосредственном участии ТОО «Оператор РОП». Позже выяснилось, что данный цех планируют использовать при эксплуатации мусоросжигающего завода.

Обещают встречу с вице-министром

Исполняющий обязанности гендиректора ТОО Waste2Energy Ануар Айтаев сохраняет спокойствие.

- Пока у нас всё по плану. Встреча с общественностью в Актобе совместно с «Оператор РОП» по мусоросортировке была запланирована на 10 января. Но, сами понимаете, не получилось. А встреча по МСЗ была запланирована на февраль совместно с вице-министром экологии Ахметжаном Примкуловым. Знаю, по РОПу есть вопросы. Но нас это не касается. Пока всё по плану, - сообщил Айтаев во вторник, 11 января, в ходе телефонного разговора.

В среду, 12 января, в приемной министерства экологии заверили: несмотря на смену правительства, Ахметжан Примкулов вновь является заместителем главы ведомства.

«Сворачивать не будут»

Руководитель Управления природопользования Ануарбек Бермагамбетов подтвердил, что встреча с представителями Waste2Energy действительно планировалась на 10 января.

- Но ситуация – сами понимаете. Сейчас мы такую встречу не можем провести. Тем более, что сейчас в акимат чисто по пропускам, - говорит Бермагамбетов. – В остальном по МСЗ всё остается в силе. Отмены никакой нет. В этой части большую работу провели. И поездка была (Бермагамбетов 25-26 ноября 2021 года в составе казахстанской делегации посещал Стамбул и присутствовал на открытии нового завода по сжиганию мусора Istanbul Buyuksehir Belediyeleri. - Авт.). Поэтому на полпути сворачивать не будут. Встреча с представителями Waste2Energy остаётся в силе. Но по дате еще нужно будет определиться.

Цех по сортировке мусора еще не построен

В конце декабря на экопортале разместили Заявление о намечаемой деятельности по созданию в Актобе некоего мусоросортировочного предприятия. Инициатором строительства значится Отдел ЖКХ города Актобе. Производственная мощность – 10 тысяч тонн в год. Разместить цех собираются в промзоне на участке 624/1. Комплекс должен занять площадь в 3 гектара. Ануарбек Бермагамбетов в ходе телефонного разговора подтвердил, что данный цех предназначен для мусоросжигающего завода. По всей видимости, именно о создании данного комплекса ранее сообщал глава Департамента экологии Нуржан Аккул. Часть оборудования для мусоросортировки, как сообщили в пресс-службе городского акимата, уже завезена в город. Начать устанавливать оборудование намереваются во втором квартале текущего года.

Петиция не дошла

Более 7 тысяч подписей, которые были собраны в 2021 году под петицией против создания МСЗ в Казахстане, пока не возымели никакого действия. Напомним, инициаторами запуска петиции являлись экоактивисты из Алматы. После сбора подписей они направили письмо на имя президента Токаева. В обращении они указали, что сжигание мусора окажет неблагоприятное воздействие на экологию регионов.

Вред диоксинов

Особую опасность представляют диоксины и фураны, образующиеся при сжигании пластмасс. Диоксины подавляют иммунитет и провоцируют развитие онкологических заболеваний. Поражают эндокринные железы, что приводит к возникновению огромного спектра заболеваний: в том числе диабета и нарушений функций щитовидной железы.

Поражение диоксином репродуктивной системы резко замедляет половое созревание, приводит к женскому и мужскому бесплодию.



Диоксин способен запустить механизм, который ведет к развитию химического СПИДа. К тому же, диоксины обладают мощным мутагенным воздействием. Они способны через кровь матери и с грудным молоком передаваться плоду и ребёнку.

При поражении диоксином родителей у новорождённых резко увеличивается вероятность врождённых аномалий, в том числе таких редких, как расщепление позвоночника и развитие открытого спинного мозга.

К тому же, сжигание мусора приведет к образованию новых отходов – золы и шлаков. Для которых потребуется создание специальных хранилищ.

Все по-прежнему

Как объяснили алматинские экоактивисты, обращение так и не дошло до Токаева. Письмо перенаправили в министерство экологии.

- Да, письмо оказалось в министерстве, - говорит Куралай Алиева, экозащитница из Алматы. – Но перед Новым годом мы опять отправили обращение на имя президента и отметили, чтобы его не переотправляли в минэкологии. Но перед самым Новым годом нам сообщили, что и это письмо направили в министерство. Больше никакой информации нет.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031