Экологи выявили массу нарушений на птицефабрике



Даже после оплаты штрафов куриный помет продолжали складировать незаконно.

Ренат ТАИПОВ


25 сентября во время встречи руководства птицефабрики ADM Investment с местными жителями, оказавшимися на удивление лояльными в отношении этого самого руководства, к репортерам «АТ» попытались предъявить массу претензий. Будто мы мешаем птицефабрике работать, являемся провокаторами. А фабрика, дескать, исключительно по собственной воле изъявила желание вывезти весь помет с хранилища и внедрить технологии для переработки вновь образуемых отходов. Реальность иная: именно пристальное внимание редакции «АТ» к экологической проблеме сдвинуло дело с мертвой точки.

Потребовали ликвидировать

«На основании многочисленных жителей села Ясное, 41-го разъезда, садоводческого коллектива «Птицевод», а также письма акима района Алматы от 25 июня 2019 года была проведена внеплановая проверка Департаментом экологии деятельности ТОО ADM Investment» - следует из ответа Управления природных ресурсов.

По результатам проверки ТОО привлекли к адмответственности за нарушение природоохранного законодательства по ст. 344, 351 КоАП. Штрафы фирма оплатила «добровольно в сокращенном порядке», согласно ст. 810, 811 КоАП. Было вынесено предписание об устранении нарушений:

1. Разработать мероприятия по ликвидации участка складирования помета на прилегающей территории птицефабрики, с указанием конкретных сроков реализации.

2. Завести документацию по учету (вид, количество, происхождение) и дальнейшему движению отходов.

Сроки не одобрили

После этого фирма представила экологам план переработки и ликвидации отходов производства помета со сроками исполнения на 2024-2025 годы. Департамент экологии этот план не согласовал – уж слишком отдаленные сроки реализации были указаны. При этом экологи рекомендовали сократить сроки реализации, благодаря применению новых технологий переработки и утилизации отходов.

Результаты проверки 2019 года стали основанием для включения фирмы в план проведения проф. контроля на 2020 год.

Профконтроль

В 2020 году Департамент экологии выявил на птицефабрике 12 нарушений природоохранного законодательства. Пять из них – грубые, семь – значительные. По результатам проведенного контроля экологи вынесли предписание об устранении нарушений по всем 12 пунктам. Также вынесли предписание о возмещении ущерба за самовольное размещение отходов – куриного помета - на общую сумму 2 389 821 тенге. Фирма возместила всю сумму в добровольном порядке. Оставалось устранить нарушения.

Контрольная проверка

Через время экологи провели контрольную проверку по устранению грубых нарушений. Иными словами, проверяли, видимо, только по 5-и пунктам грубых нарушений. В результате выяснилось, что 2 пункта предписания (из пяти) не исполнены.

Поэтому в отношении фирмы возбудили административное дело по части 3 статьи 462 КоАП. Решением Административного суда города Актобе фирму привлекли к ответственности – оштрафовали. Размер штрафа Управление природных ресурсов в своем ответе не называет.

При этом Специализированный межрайонный экономический суд (СМЭС) вынес постановление о запрете ТОО эксплуатировать пометохранилище площадью 2 га.



Также в ходе разбирательств выяснилось, что общая площадь, фактически отведенная под пометохранилище, составляет 15 гектаров. Из них 2 упомянутых гектара ADM Investment получило от «Рамазана» на основании договоров от 2019 и 2020 года. А еще 13 гектаров земли на протяжении многих лет использовались для хранения помета – незаконно.

Иск по договору

Экологи пришли к выводу, что «Рамазан» не имел законных оснований предоставить ADM Investment 2 га земли под отходы. Поэтому специалисты Департамента экологии обратились в СМЭС о признании незаконным договоров между «Рамазаном» и ТОО. Но суд счел, что Департамент не имеет права подавать такие иски.
По этой причине были «инициированы мероприятия по признанию договора между «Рамазан» и ADM Investment незаконными ввиду несоответствия земельного участка СНиПу 3№02-11-2010». Экологи усмотрели вероятность того, что фирмы совместно причинили вред окружающей среде. Чтобы определить степень ответственности обеих компаний, были назначены новые проверки.

«Рамазан» кур не имеет

Внеплановую тематическую проверку деятельности «Рамазана» провели летом 2021 года.

Выяснилось, что участок в 2 га был выдан «Рамазану» в августе 2017 года акиматом города Актобе во временное землепользование на 5 лет. «Целевое назначение участка – размещение и обслуживание пометохранилища».

Также выяснилось, что на основании договора купли-продажи от 21 декабря 2016 года «Рамазан» передал ADM Investment комплекс птицефабрики. С тех пор «Рамазан» кур не имеет, а потому помет сбрасывать не может.
Специалисты проверили и участок в 2 га. Экологи утверждают, что он для складирования помета не использовался и находился в удовлетворительном состоянии.

Опять нарушения

Летом 2021 года экологи провели внеплановую тематическую проверку ADM Investment. И признали, что собственником различных образующихся отходов является именно эта компания.

Выяснилось, что помет должен вывозиться на посевные поля в качестве удобрений в КХ «Нур-Сери-Мараби» из Алгинского района и в ТОО «Ак-Жайык» из Каргалинского района, а также на площадку для хранения помета на собственной территории птицефабрики с асфальтовым покрытием. Экологи установили, что до вступления в законную силу решения СМЭС (то есть до 4 мая 2021 года) фирма продолжала размещать помет на прилегающей территории в 13 га на необорудованном земельном участке и без разрешения на эмиссии. За что ранее ТОО было привлечено к адмответственности по ст. 328, 344, 351, ч. 3 статьи 462 КоАП.

Помимо участка в 13 га, помет размещался на площадке с асфальтовым покрытием на территории птицефабрики. Но и эта площадка не отвечала экологическим требованиям. Она не была оборудована противоливневой канализацией. Из-за чего, как установили экологи, во время выпадения осадков и в паводковый период происходило «локальное загрязнение земель». Из-за этого ADM Investment привлекли к ответственности по части 2 ст. 337 и ст. 351 КоАП. Фирме предъявили ущерб за самовольное размещение отходов на 1 193 664 тенге. Штрафы были оплачены согласно ст. 810-811 по сокращенному делопроизводству.

Удивляет тот факт, что, несмотря на все предписания и оплаченные штрафы, на пометохранилище и 9 сентябре продолжили сбрасывать помет птицефабрики, что установила выездная группа из экологов и полицейских. Кто виновен в новом сбросе – еще предстоит выяснить.

Не менее удивителен и размер наложенных штрафов. Свиноферме ТОО «Парижская коммуна – XXI» предъявили, как помнит уважаемый читатель, ущерб в 7 миллиардов тенге. В сравнении с этим для птицефабрики – штрафы могут показаться мизерными. Возможно, потому, что в случае с куриным пометом не изучалось его влияние на акваторию Актюбинского моря, а потому при исчислении ущерба не применялись так называемые «водные» коэффициенты. Надеемся, госорганы займутся судьбой водохранилища и изучат влияние близости к морю пометохранилища.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031