Жители Актобе просят акима перенести птицефабрику на большое удаление от города

Жители Актобе просят акима перенести птицефабрику на большое удаление от города


Актюбинцы, уставшие жить в постоянной вони, которую источает яичная птицефабрика ТОО «ADM Investment», собрали подписи и обратились за помощью к Ералы Тугжанову. Возмущенные горожане заявляют, что отходы фабрики, складируемые на пометохранилище, угрожают заражением Актюбинскому морю. Текст обращения редакция @aktobe_times публикует полностью.

Акиму Актюбинской области
Тугжанову Е.Л.


Обращение


Уважаемый Ералы Лукпанович, мы, жители Актобе, устали терпеть невыносимое соседство с птицефабрикой ТОО «ADM Investment». Иначе, как экологическим насилием, происходящее назвать трудно. Поэтому просим Вас принять действенные меры по незамедлительному переносу птицефабрики на значительное удаление от жилых районов. Иным способом данную экологическую проблему не решить.

Птицефабрика ТОО «ADM Investment» была построена еще в 60-е годы прошлого века в городской черте Актобе. С тех пор областной центр значительно разросся, теперь птицефабрика напрямую соседствует с несколькими районами жилой застройки, в том числе с 41-м разъездом и поселком Ясное.

Из-за производственной деятельности ТОО «ADM Investment» близлежащие районы накрывает не только невыносимой вонью: жилые массивы попадают в зону распространения ядовитых веществ, выделяемых с отходами производства. Известно, что источниками загрязнения на птицефабрике являются: пометохранилище (вредные вещества - аммиак, сероводород), птичники (с выделением аммиака и сероводорода, пуховой пыли, пыли комбикормов), кормосклад (мучная и комбикормовая пыль).

Мы неоднократно обращались в акиматы области и города, а также в природоохранные ведомства, указывая на нарушения, допускаемые на птицефабрике. Факты, изложенные в обращениях, всегда находили подтверждение в ходе проверок, инициируемых по нашим жалобам компетентными органами.

ТОО «ADM Investment» неоднократно штрафовали, но к улучшению экологической обстановки это не приводило. Из чего следует, что действенные меры к ТОО так и не были приняты.

После многочисленных проверок госорганов предприятие продолжает травить всё вокруг. Доказано, что выделяемые на птицефабрике вредные вещества способствуют снижению иммунитета и служат серьезной нагрузкой для работы органов дыхания. Это в свою очередь способствует распространению различных респираторных инфекций. При таком стечении факторов в первую очередь в зоне поражения оказываются пожилые люди, дети и подростки.

Более того, на протяжении десятков лет птицефабрика складирует отходы производства (помет) на берегу Актюбинского водохранилища. Мы видим, что в теплое время года вода в Актюбинском море приобретает неестественный зеленый цвет и постоянно издает гнилостный запах.

Казахстанские ученые, обследовавшие водоем в 2021 году, считают, что Актюбинское море находится на грани высыхания. Эксперты признают, что одна из основных причин этого катастрофического процесса - деятельность предприятий, активно ведущаяся вблизи Актюбинского водохранилища. Органические отходы способствуют так называемой эвтрофикации – насыщению водоема биогенными элементами. Это приводит к гнилостным процессам, снижению кислорода в воде, недостаточному проникновению солнечных лучей, а значит, и гибели донных растений, что способно запустить процесс гибели животных - обитателей главного актюбинского водоема. Вероятно, данный процесс уже запущен, поскольку массовая гибель рыбы на водохранилище происходит очень часто.

В 2021 году ТОО «ADM Investment» заявило о начале работ по ликвидации старого пометохранилища, но горы нечистот до сих пор не убраны. Более того: мы, жители Актобе, ловили предприятие на том, что птицефабрика продолжает сбрасывать новые отходы на якобы очищаемую территорию.

Мы постоянно следим за ситуацией и видим, что, несмотря на обещания, руководство птицефабрики так и не приступило к вывозу залежей отходов с территории пометохранилища. Практически каждый день в одно и то же время близлежащие районы накрывает сероводородом. Это указывает на то, что в самом производственном цикле работы птицефабрики заложен механизм сброса вредных веществ.

При таких обстоятельствах считаем необходимым начать процесс переноса птицефабрики за территорию города на значительное удаление от жилых массивов.

Также просим инициировать разработку проекта по рекультивации территории, которая используется варварским способом на протяжении вот уже более 55 лет.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930