Единственный ветеран Василий Грецкий рассказал о детстве, войне и Победе.ПереломЯ родился в Белоруссии, в деревне Жабино Ветринского района Полоцкого округа. Мои родители были крестьянами.
У крестьян в то время было своё небольшое хозяйство: земля и кое-какой скот. Но в тридцатые годы, когда началась коллективизация и стали организовываться колхозы, у крестьян начали всё отбирать. В этих колхозах ничего не было своего, и они ходили по дворам и забирали последнее: есть лошадь, корова - отдай в колхоз. Отбирали даже телят, свиней, овец. Вот так.
Сначала вроде бы всё было более-менее сносно. Отец сдал в колхоз годовалую тёлку и пару поросят, и на какое-то время они отстали. Но позже снова пришли и потребовали отдать лошадь. Отец возразил: «Как я отдам лошадь? У меня большая семья - восемь душ, шестеро детей. Я пашу землю, сею, убираю урожай – всё благодаря лошади. Нет, кормилицу семьи я не отдам…»
Вскоре к нам домой пожаловали сотрудники НКВД и приказали собирать вещи. Нас всех, и взрослых, и детей, даже самых маленьких, погрузили в товарные вагоны, (набрался целый состав спецпереселенцев) и отправили в путь, не сказав - куда.
Спасибо казахамНас привезли в Казахстан. Сначала разместили в Алма-Ате. Потом уже в Джамбульской области, возле Чу, начали строить бараки из самана для таких, как мы, спецпереселенцев. Как только стройку закончили, нас туда и заселили. Вещи, которые у нас отобрали при переезде, нам не вернули, сказали, что они сгорели. Осенью в бараках было жутко холодно. Мы соломы натаскали, так в соломе и спали на земляном полу. Спасибо казахам, местным жителям: они стали нам помогать, приносили какие-то тёплые вещи, одежду.
В школу мы не ходили, потому что просто не в чем было туда ходить. Потом школьный совет выделил на нашу семью, где шестеро детей, одни брюки на двоих мальчишек: один в школу сходит, возвращается, снимает штаны, отдаёт другому - тот надевает и тоже идёт в школу. Потом перестали ходить – с малых лет пошли работать в колхоз. Летом – на огородах, на уборках, а осенью хлопок собирали. Сестра старшая, она уже взрослая была, работала, мы помогали. Ей за это трудодни начисляли, а в конце года делали расчёт: у кого больше трудодней, тому больше продуктов выдавали.
Война В сорок первом, как война началась, старшего брата, Николая, сразу на фронт забрали. Через год, под Сталинградом он был ранен и вернулся домой. И почти одновременно, в июне, мне повестка пришла в военкомат явиться.
Привезли нас в Алма-Ату, где с полгода учили: тактика ведения боя, учения всякие. Затем нас отправили на фронт. По дороге, ночью, на одной из станций наш эшелон разбомбили немецкие самолёты. Однако утром нас всё же доставили в Москву, а оттуда – в Брянскую область, в первый гвардейский кавалерийский корпус. Там, в лесах, мы землянки для жилья рыли, ждали, когда лошадей дадут.
После того, как нам дали лошадей и полностью вооружили, мы двинулись на передовую. Конь у меня такой хороший был, белой масти, я его Орликом назвал, очень любил его. Бывало, паёк свой, кусок хлеба с ним делил. Мы с ним почти до конца войны вместе были.
Когда я на фронт попал, вооружение у нас ещё слабое было - винтовки, а её пока перезарядишь, гитлеровец в это время своим автоматом, как косилкой, работает. Это потом, через полгода-год, автоматы получили, ППШ, вот тогда веселее стало воевать: с автоматами мы все вражеские атаки отбивали. А позже и «Катюши» появились. Она как начинает бить, снаряды летят прямо над тобой, рвутся на вражеских позициях в шахматном порядке и всех там кладут. После того, как «Катюша» отстрелялась, полчаса потом стояла тишина, враг молчал, потери считал. Вот так.
Ну, так мы и двигались вперед. Прошли Брянскую область, Белоруссию, начали Польшу освобождать, потом Чехословакию, Венгрию, и так всё дальше и дальше. Враг силу потерял, стал отступать, и у нас одно наступление следовало за другим. Отдыхать некогда было.
НаградаЕсть документ из военного архива - наградной лист. В нём говорится:
«В бою за Сулистрово 10 сентября 1944 года товарищ Грецкий в составе эскадрона, наступая, уничтожил до 15 немецких солдат. Отражая атаки от противника на Глоисце. 11 сентября 1944 года лично сам уничтожил 7 немецких солдат. 20 сентября отражая атаки противника в Ольхове, Грецкий из своего пулемета уничтожил 1 пулемет противника и до 10 солдат. 26 сентября, выходя из рейда, отражая атаки противника, уничтожил 6 немецких солдат, из рейда вынес свой пулемёт.
Представлен к правительственной награде орден «Красная Звезда», командир, гвардии подполковник Зозуля».
Ну, командир-то знал, за что награждает. Просто так «Красную Звезду» не дают: раз получил, значит, задание выполнил и своё дело сделал. Я за пулемётом сидел, а командир всё видел. Как немецкая пехота в атаку пошла – ты ведёшь огонь, а он уже смотрит, учёт ведёт...
На войне, как на войнеВо время боёв на Украине за город Ровно я получил ранение. Пролежал в госпитале около трёх недель, после чего нас разместили в отдельной казарме, куда приезжали представители частей и забирали своих солдат. Так и нас, человек двадцать, наверное, набралось. Отвезли в город Броды, тоже на Украине. Оказалось, что в Бродах была окружена группировка противника, и он пытался прорваться. Нас привезли, дали немного перекусить, офицер вкратце объяснил задачу. Мне и товарищу дали пулемёт и отправили на третий этаж дома: приказали наблюдать за передвижениями врага.
Перед нами была асфальтированная дорога, метров 400. Смотрю в окно: идёт впереди немецкий танк, на нём десант человек шесть в касках, сзади два «бобика». Мой напарник сбегал, доложил офицеру, тот глянул и скомандовал: «Огонь!». Я открыл стрельбу, и в этот момент танк развернул башню и выстрелил по дому, где мы находились. Снаряд угодил прямо в стену, где стоял мой товарищ, и его сразу убило. Я схватил пулемёт, спустился вниз, и тут снова взрыв. На этот раз уже по моему углу саданули.
Выбрался я из дома, огляделся, а там ни души: все наши снялись с позиций и уехали. У меня с собой были две противотанковые гранаты и пулемёт. Растерялся, не знал, куда податься. Побежал по наитию, и прямиком угодил в траншею, по которой мы двигались к городу. По этой траншее добрался до места, где были привязаны четыре лошади. Я отвязал одну, а она, бедная, мечется, чует стрельбу. Сел на нее. Был февраль и шёл снег, дорога раздваивается: не пойму, куда колонна ушла. Погнал я лошадь в одну сторону, направо, а она уздечку тянет в другую. Тут я понял, что-то не так: она же видела, куда колонна уехала. По ее «указке» я и поехал. Смотрю: дальше след свежий, на душе легче стало. Через три километра догнал своих, наши ребята все там были.

Мы шли до темноты, пока не добрались до реки Западный Буг. Переправились на другой берег и заняли позиции. Около полуночи прямо перед нами показались немцы. Оказалось, что оборона была прорвана где-то, никого не было на их пути. Но мы их встретили как следует: осветили прожекторами, обстреляли ракетами и не дали даже шанса перебраться на нашу сторону.
Потом пришли местные и сказали, что немцы послали их к нам с просьбой забрать в плен. Мы отправили туда наших ребят с автоматами, и они собрали всех этих сдавшихся.
На следующий день полностью зачистили территорию и двинулись в сторону Германии. Перешли границу ночью, а там всё светится, как днём, словно и нет никакой войны. Люди спокойно ходят по магазинам…
Праздник со слезами на глазахДень Победы я встретил в Германии. Наш кавалерийский полк находился в это время в одном из пригородов Берлина. Отметили салютом из винтовок и автоматов, устроили застолье с положенными фронтовыми ста граммами и нехитрой закуской. Радость была такая, что не передать никакими словами, все обнимались и плакали...
Дед – геройПосле войны я вернулся в Джамбульскую область и устроился на работу слесарем по ремонту машин. Семь лет трудился в небольшом городке Саксаул, где занимались заготовкой саксаула для отправки в другие регионы. Позже этот городок ликвидировали, и я перебрался в Чу и поступил на работу в локомотивное депо, где занимался ремонтом тепловозов. Там я отдал больше 30 лет своей жизни и вышел на заслуженный отдых в 1984 году.
Со своей будущей женой, Татьяной, я познакомился в апреле 1949 года. Она работала дежурной по станции в поселке Коскудук, куда я часто приезжал по работе. В 1950 году, 1 января, мы сыграли свадьбу.
У нас трое детей: дочери Валентина и Наталья, и сын Виктор. Валентина и Виктор живут в Челябинске, а Наталья в Хромтау. В 2001 году мы с Татьяной переехали сюда, и с тех пор я живу здесь.
У меня шесть внуков и уже десять правнуков. Они все называют меня «Деда-герой».
Ты же выжил, солдатМногих из тех, с кем вместе довелось воевать, я уже и не помню, но командира своего, Сагирова Василия Ивановича, помню хорошо. Скорее всего, его уже нет в живых, он был старше меня. Да и однополчан раскидало временем, разъехались кто куда и адресов не брали, не знаю, кто что делал все эти восемьдесят лет. Тогда не до адресов было: лишь бы выжить, да домой вернуться. А теперь и спросить не у кого, где кто. Время такое, никого не щадит. Вот так.
Я теперь единственный ветеран во всей Актюбинской области. Последний фронтовик: кроме меня, никого не осталось. Стараюсь держаться, конечно, крепиться, но как получится - не знаю. Не могу загадывать. Как Бог даст, как здоровье покажет. Пока жив – буду помнить и рассказывать о войне и Победе. Чтобы не забывали.
Нам нужен мир!Поздравляю всех земляков-актюбинцев, всех казахстанцев с юбилейной, 80-й годовщиной Победы над фашистской Германией! Пожелаю, конечно, всем крепкого-крепкого здоровья, счастья, благополучия, больших успехов в их работе и хорошего праздничного настроения!
Мира, спокойствия, светлого неба, вкусного хлеба, чистой воды и никакой беды. Война - это большая беда, и она нам не нужна. Нам нужен мир, чтобы наши внуки и правнуки жили в мире дружно и спокойно.